В Днепре предприниматели протестуют против законов о кешбеке и кассовых аппаратов

В Днепре и области продолжаются акции протеста предпринимателей против принятия законов о кассовых аппаратах для ФЛП и о «кешбэке».  Законы уже подписали и некоторые нормы вступили в силу с 20 октября 2019 года. «Кэшбэк» вступит в силу  с 1 октября 2020, а увеличение годового лимита для ФЛП второй группы — с 1 января 2021 года.

Об этом рассказали предприниматели Олег Манаенков и Наталья Эшонкулова в программе «Шах и мат»на телеканале «Відкритий».

С 2021 года предприниматели должны будут полностью перейти на кассовые аппараты, которые будут выдавать электронные чеки. Для этого представителям бизнеса, нужно будет пройти длительную процедуру регистрации и только после этого они получат право торговать. По словам предпринимателей, этот закон по сути запрещает всю их деятельность. Кассовый аппарат в Украине стоит около 10 тыс. грн. Но кроме его покупки, нужно будет его обслуживать: загрузить туда всю информацию о товарах с штрих-кодами  и постоянно вносить изменения:

Мы не против кассовых аппаратов, но мы против такой нагрузки. Это у крупных предприятий есть возможность иметь в своем штате бухгалтеров, товароведов, сисадминов для учета всех этих процессов. Мелкие предприниматели, работают самостоятельно. Человек будет вынужден отвлечься от свой основной деятельности и заниматься этими вещами, либо потратить около тысячи долларов, чтобы это сделал кто-то другой. Доход мелких предпринимателей на сегодняшний день не такой уж и большой — от 5 до 10 тысяч гривен. Поэтому многим придется уйти с рынка или нарушать закон, —  поделился предприниматель Олег Манаенков.

Сейчас все предприниматели платят единый фиксированный налог в местный бюджет. По словам юриста Натальи Эшонкуловой, от того, будет ли стоять кассовый аппарат или нет, оборот, с которого нужно будет платить налог, не увеличится. А вот местный бюджет наоборот потеряет от того, что многие представители бизнеса перейдут с упрощенной формы на общую систему.

Также Олег Манаенков прокоментировал изменения в статье 129 «о кешбеке»:

Этот закон напоминает 1937 год, где поощряли стукачей.  Теперь, если кто-то вам не выдал чек, то вы можете пожаловаться и вам компенсируют эту сумму. Этот закон очень больно ударит по карманам законопослушных предпринимателей и откроет огромное поле для аферистов. Кто докажет, что чек выдавали. Когда во всем мире «кешбек» ассоциируется с позитивом, скидками и бонусами, то в Украине это слово приобретает негативный оттенок.

Член общественной организации «Самозащита предпринимателей» Олег Манаенков занимается розничной торговлей продуктов питания. Но последние семь лет больше занимался общественной работой:

Я патриот, люблю свою страну и хочу работать тут. Просто сбежать и уехать на заработки куда-то не вариант. И я рад, что таких осознанных людей становится все больше. Нужно бороться за свое благополучие  и улучшать условия жизни в Украине.

Год назад многие предприниматели до конца не верили, что эти законопроекты подпишут и неохотно участвовали в акциях протеста. Первый митинг собрал всего около ста человек. Дальше процесс шел по нарастанию.  Остальные акции проходили в Киеве. Активные предприниматели подключали осознанных товарищей по несчастью, делали баннеры и  листовки людей, помогали привозить людей в Киев на автобусах. После чего от лица всех предпринимателей Днепра было направлено обращение с просьбой отменить вышеназванные законы.  по этому поводу. Его подписал мэр Днепра Борисом Филатов. Однако, в Днепр ОГА предпринимателей не поддержали. Общественники пообещали, что следующая акция протеста будет обязательно под их стенами. К сожалению, в ответе на обращение общественников мягко и культурно «послали», но они не теряют надежды и собираются отстаивать свои права митингами.

По словам представителей общественной организации «Самозащита предпринимателей», цель акций — обратить внимание главы ДнепрОГА на их проблемы:

Складывается такое впечатление, что президент находится в в вакууме. Он обещал встретиться с предпринимателями до принятия этих законов, но так и не встретился,  — отметил член общественной организации «Самозащита предпринимателей» Олег Манаенков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: