В Днепре от мошенников страдают сироты: видео

26/06/2018 - 15:20

В Днепре двоих детей-сирот цинично лишили жилья. В первом случае квартиры, а в другом — части дома. Мошенники действовали разные, но по одной и той же схеме. Самое страшное, что наживались они на горе детей, оставшихся без родителей.

Об этом сообщает программа Преступление и наказание на 34 канале.

Первый случай произошел с Игорем Гончаренко, которому исполнилось 19 лет. Он успел пожить и в детском доме, и в приемной семье. Сейчас оканчивает высшее профессиональное училище строительства и живет в общежитии учебного заведения. Параллельно парень занимался ремонтом на тот момент еще в его квартире, которая досталась ему по наследству от бабушки. Придя в очередной раз в свою квартиру для уточнения размеров, обнаружил на пороге новых хозяев. Выяснилось, что неизвестные продали квартиру в его отсутствие. Две женщины представились владельцами, которые приобрели у него же квартиру.

— Последний раз в квартире был 24 апреля, а со слов новой собственницы, она купила ее якобы 27 апреля, — рассказывает Игорь Гончаренко.

Новая собственница документы предъявлять отказалась, объяснив тем, что документы у юриста. Сразу же от ее имени двое мужчин пытались угрожать парню. Соседи шокированы происходящим. С корреспондентами новая собственница на связь отказалась выходить.

Администрация училища обеспокоена сложившейся ситуацией и занимается вопросом по возврату квартиры ребенку. Ведь об этом стало известно лишь на момент выпуска сироты.

— Этот ребенок — сирота, который находится на государственном обеспечении и на нашем полнейшем контроле. Администрация учебного заведения контролировала ситуацию с жильем ребенка. Жилье за ним было закреплено с момента получения им статуса ребенка-сироты, — прокомментировала Екатерина Шевцова, социальный педагог Днепровского высшего профессионального училища строительства.

Сейчас администрация учебного заведения вплотную занимается возвратом квартиры в собственность парня. Отправлены запросы во все инстанции и подано заявление в прокуратуру. В Днепропетровской местной прокуратуре №3 обещают провести расследование в кратчайшие сроки.

Денис Гутаров, замначальника Днепропетровской местной прокуратуры №3, отметил, что 11 июня к ним обратился Игорь Гончаренко. На основании обращения о завладении имуществом ребенка-сироты открыто уголовное производство по части 3 статьи 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество в крупных размерах, за что предусмотрено наказание лишением свободы сроком от 3 до 8 лет. — Прим. автора). Пока ведется следствие, на квартиру наложен арест. Собственница квартиры, игнорируя все это, сменила замки от входной двери.

Второй случай коснулся Владислава Воробьева, которому было 10 лет, когда он попал в детский дом. Горем семьи воспользовались соседи, которым приглянулась часть дома сироты. Сегодня Владиславу уже 17 лет и он живет в детском доме семейного типа, но рано или поздно вступит во взрослую жизнь, и дом ему понадобится.

Причиной такой ситуации стало то, что мать ребенка из-за отсутствия денег не смогла оформить вовремя собственность на дом. Дом изначально был на трех собственников, и одна его часть — это наследство от дедушки. Еще при жизни матери сосед Олег угрожал семье и делал все, что бы выжить ее из дома.

После смерти матери в 2011 году ребенка отдали в приемную семью, которая и начала отстаивать его интересы. Вступить в наследство Владиславу без документов, заверяющих право собственности на дом и подтверждения родственных связей не удалось. Такое решение озвучил нотариус. Зато соседи с помощью поддельного решения суда оформили право собственности. В это время ребенок находился то в приемной семье, то в приюте.

Прокуратура, которая занимается интересами сироты, проверила: подобного решения в Красногвардейском суде не было, а под этим номером идет другое дело. В 2016-м по запросу установили, что собственник дома — прадед Владислава, и именно он имеет права наследовать это имущество. Соседка подала в суд об отмене решения о наследстве ребенка. В ответ на нее отправлен встречный иск уже о предъявлении обвинения в совершении мошеннических действий. В итоге же судебный процесс затянулся на долгий срок. Но на стороне Владислава семья, в которой он сейчас живет.

По двум этим случаям еще идут судебные разбирательства.

466
26/06/2018 - 15:20 Екатерина Охотник
227
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх