В Днепре оправдали зампрокурора области, которого поймали на вождении в нетрезвом виде

Сегодня, 3 апреля, прошло второе заседание по скандальному делу Романа Соскова, первого заместителя прокурора Днепропетровской области. Напомним, 26 февраля Роман Сосков за рулем автомобиля «Toyota Prado» был остановлен работниками патрульной полиции. Заподозрив, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, полицейские предложили ему пройти тест на драгере. Он согласился. Тест показал положительный результат — 0,66 промилле алкоголя при норме 0,21.

Роман Сосков не согласился с результатами теста и после самостоятельно сдал анализ крови в КУ «Днепропетровский наркологический диспансер ДОС». Согласно выводам проведенного медицинского обследования в его крови ни алкогольных, ни наркотических и других веществ не обнаружено.

На первом заседании зачитывались материалы дела, и защита предоставила документы из диспансера, в которых, помимо всего прочего, упомянули, что причиной положительного результата теста мог быть освежитель дыхания. Также защита предоставила видео с нагрудных камер полицейских. Собственно, из-за отсутствия возможности их просмотреть в том зале, суд и перенесли. Естественно, с этого момента он начался сегодня.

Перед тем как перейти к описанию процесса, стоит отметить, что и сегодня было большое количество активистов Днепра, которые захотели понаблюдать за ходом суда.

IMG_1264

Видео подтверждало все сказанное раннее. Все, кроме запахов. Было представлено четыре ролика со всех камер. Другими словами, со всех ракурсов, общей продолжительностью около 40 минут. Далее судья показала конверт, который пришел в качестве добавления к материалам дела из патрульной полиции. В нем были опять же видео с нагрудных камер и рекомендация вызвать в качестве свидетелей полицейских, которые непосредственно принимали участие в этом деле.

Для чистоты эксперимента видео пришлось смотреть второй раз. Оно оказалось идентичным. Потом защита предоставляет ответ на запрос от компании Amway, в котором говорится, что в США проводились эксперименты на влияние освежителя дыхания при сдаче теста на алкоголь. Действительно, после использования сразу может быть положительный результат. Но через пять минут показания опять будут нулевые.

А мы знаем, что даже через три минуты — все по нулям:

Перенимаем опыт зампрокурора Соскова: как освежитель для рта влияет на результаты драг-теста

Заключительные речи были яркими. Прокурор высказался коротко: мол, не пил и все. Речь адвоката была феерической. В ней подзащитный представляется почти ангелом, а эти злые полицейские наговаривают на такого прекрасного человека. По сути дела: защита утверждала, что после того как Роман Сосков не признал результат теста, полицейские должны были ему предложить пройти тест в медицинском учреждении. Видео это подтвердило. К слову, о полицейских. Судья так и не сочла нужным вызывать в качестве свидетелей патрульных, которые были непосредственными участниками этих событий.

Мы посчитали важным услышать мнение полицейского.

IMG_1284— Он действительно был пьяным, — говорит старший лейтенант Ольга Дегтяренко. — Перегар был сильный. Мне очень обидно за всю полицию. Мы выявляем правонарушения, а прокуроры и судьи находят лазейки и отмазывают друг друга. По сути дела. Мы предложили пройти тест, он согласился. Тест оказался положительным. На этом точка. Что мы там кому должны доказывать, я не понимаю. Судья вообще не посчитал нужным выслушать полицейских. Правда, странно?

Судья удалилась для вынесения заключения. После часа отсутствия служитель Фемиды вернулась и зачитала оправдательное решение для Романа Соскова. Общественность хотела встретить прокурора на выходе «коридором ганьбы». Не дождались. Вероятно, Роман Сосков вышел через другие двери.

IMG_1281 IMG_1290

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: