В Днепре объединяют больницы: ждать ли увольнений?

Сегодня, 18 декабря, в городском совете Днепра прошла последняя в этом году пленарная сессия. Депутаты обсуждали критический вопрос объединения нескольких больниц. Лишат ли подобные решения работы медсотрудников, создадут ли проблемы пациентам? Попробуем разобраться.

Итак, под реорганизацию попали:

— больница №2, которую присоединят к больнице №6,

— больница №5, ее присоединят к больнице №2,

— городская больница №15 присоединится к больнице №16,

— первую больницу объединят с больницей №9.

Заммэра Михаил Лысенко объясняет: в таком объединении ничего страшного нет:

Я понимаю, что все пытаются прислушиваться к информационному шуму, который создается вокруг этой ситуации. Типа количество коек уменьшится, детей будет негде лечить. Тем самым создается истерия. Но давайте понимать: прежде всего, что никто не уменьшает количество медицинского персонала.

Лысенко отметил, что в Германии количество учреждений – меньше, чем у нас, а вот качество обслуживания — куда лучше. Борис Филатов привел в пример Эстонию, где на всю страну – только одна больница. Мэр также попросил депутата от фракции «Укроп» Евгению Дитятковскую, главного аллерголога Днепропетровской области провести небольшой ликбез для сидящих в зале депутатов.

Эта реформа  – центральная. Она утверждена при Супрун. Это реформирование вторичного звена ей придумано. Это все не согласовывалось ни с кем, не собирали наших великих врачей в стране… Мы же должны сделать так, чтобы внедрив эту реформу, у нас не страдали больные, — отметила Евгения.

Она добавила, что для того, чтобы больницы получили деньги и могли финансировать оказание помощи – они должны заключить договор НСЗУ, у которого есть целый ряд критериев. Согласно договору – финансируется услуга, к чему у врачей и депутатов есть большие вопросы.

Мы работаем, чтобы изменить эти центры финансирования, чтобы врачи могли оказываться высококачественную помощь, как умеют. Мы объединяем больницы, но даже в процессе все отделения лечебных учреждений будут работать. И все, что сейчас произойдет, никак не коснется ни заведующих отделения, ни врачей, ни медсестер. Уменьшается только административный аппарат. Мы сами из бюджета не можем выделить деньги на финансирование больниц, но мы можем финансировать программы, по которым бесплатно дают жизненно необходимые препараты, — продолжила Дитятковская.

Она отметила, что больница №2 стоит с 1952 года, там старые помещения. Поэтому объединение пойдет ей только на пользу.

Ранее мы сообщали, что петиция с требованием отменить ликвидацию больницы №2 набрала 1000 голосов.

Объединяют больницы: причем тут Супрун. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: