В Днепре наживаются на родителях и незаконно сдают в аренду коммунальную собственность

Знаете ли вы, что в Днепре ряд общественных организаций бесплатно пользуется коммунальными помещениями? Речь идет о спортивных базах общеобразовательных учебных заведений и помещениях нежилого фонда города, приспособленных для занятий физической культурой и спортом, спортивных сооружениях коммунальных предприятий. Все организации, которым такие помещения предоставляются в бесплатное пользование, внесены в специальный перечень в горсовете Днепра.

Еще две общественные организации получили залы даром

На последней сессии горсовета (21 декабря) депутаты своим решением пополнили этот список:

— коммунальное предприятие «Спортивный клуб по игровым видам спорта»,
— общественная организация «Детская академия футбола Ротаня и Зозули»,
— Днепропетровское областное обособленное подразделение общественной организации «Всеукраинская федерация верховой стрельбы из лука».

Таким образом, на бесплатные залы в городе теперь претендуют еще две общественные организации. Нам удалось получить список всех организаций, пользующихся правом бесплатной аренды. Ознакомиться с ним можно здесь.

Пришкольные секции должны быть бесплатными

Спортивные и танцевальные секции, созданные общественными организациями из этого списка и работающие в школах и залах других коммунальных предприятий, не платят за аренду этих помещений. Значит ли это, что занятия для учеников и воспитанников этих КУ должны проходить бесплатно? С этим вопросом мы обратились к депутату горсовета Камилю Примакову. Он возглавлял постоянную депутатскую комиссию по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта горсовета прошлого созыва и курировал этот вопрос.

— Да, занятия, проводимые в школьных залах общественными организациями, входящими в этот список,  для всех детей  должны быть бесплатными, — заявил депутат. — И это касается не только учащихся коммунального учреждения, в котором проходит секция, а всех детей. Для этого им залы и даются.

А на самом деле пришкольные секции обходятся родителям недешево

Как стало известно 49000.com.ua, на практике это совершенно не так. По словам родителей (не захотевших называть свои имена),  занятия ребенка в секции каратэ в спортивном зале средней школы №29 обходится им в 350 грн. в месяц. А родители детей, посещающих секцию каратэ в гимназии №131, рассказали, что ежемесячно платят за тренировки от 400 гривен.

Выяснилось, что такая ситуация сложилась во всех районах Днепра. За посещение детьми пришкольных секций, проводимых общественными организациями, родители платят от 300 гривен в месяц. В единичных случаях бесплатно занимаются ученики именно того учебного заведения, где находится зал, но это, скорее, редкое исключение, чем правило.

Когда корреспондент сайта 49000.com.ua озвучил родителям слова Камиля Примакова о бесплатном обучении, те предположили, что их деньги идут на зарплату тренеру.

— Но ведь это общественная организация, — заметил наш корреспондент.

На что родители пожали плечами:

— А что мы можем? К сожалению, у нас поблизости нет никакой альтернативы. А так, удобно — школа рядом.

Кто и как получает бесплатные залы

Анализируя перечень организаций, мы обратили внимание на то, что часть из них — это все-таки коммунальные учреждения. Но больше половины — 60 из 111 (по состоянию на 2014 год) — частные общественные организации.

Например, под номером 107 значится общественная организация «Днепропетровск». Наш корреспондент зашел к ним по указанному адресу: ул. В. Мономаха (Московская), 6, корпус 2, офис 27. Оказалось — обычный офис, предоставляющий посреднические услуги. По этому адресу зарегистрированы три организации: ООО «ПАРТНЕР ДНЕПР» — агентство недвижимости, БО «БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД «КРИЛА ДНІПРА» и ОО «ДНІПРОПЕТРОВСЬК».

адреса

Возникает вопрос: как общественная организация «ДНЕПРОПЕТРОВСК» связана со спортом? В реестре юридических лиц вид деятельности по КВЭД указан, как «діяльність інших громадських організацій, н. в. і. у. (основний)»? На каком же основании 29 ноября 2014 года она получила право на бесплатную аренду? Нам стало интересно, какие организации и каким образом попадают в этот список.

— Решение о включении общественной организации в этот перечень принимается сессией городского совета, — сообщил Камиль Примаков.

Процедура проходит следующим образом

Взять, к примеру, общественную организацию, которая занимается, предположим, спортом. В ее уставе обязательно должно быть прописано, что эта организация имеет право проводить спортивное обучение и тренировать детей.

Для начала организация подает заявку в департамент гуманитарной политики горсовета о том, что она хотела бы в школе номер такой-то или в другом учреждении (указывается) проводить, например, занятия по каратэ.

После чего это заявка департаментом направляется на депутатскую комиссию по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта горсовета, которую сейчас возглавляет Наталья Демидова. Депутаты рассматривают эту заявку.

— Когда я возглавлял эту комиссию, мы приглашали представителей этой общественной организации, спортсменов, тренеров. Общались с ними, расспрашивали, чем они собираются заниматься, как все это будет происходить, — рассказал Камиль Примаков.

К тому же, как он отметил, одним из основных требований было предоставление общественной организацией письма от директора школы (другого коммунального учреждения) о том, что он (она) не против предоставить им место.

Таким образом, претенденты приносили письмо от директора школы, в котором он писал, что не против проведения занятий, например, по каратэ, в спортивном зале его школы в такое-то время.

— Чтобы не было такого, что зал занят, все время расписано, а они пошли через голову директора и подписали разрешение, — пояснил депутат.

Затем, если комиссия путем голосования поддерживает решение о предоставлении этой организации зала в бесплатную аренду, оно выносится на сессию. И дальше уже сессия голосует «за» или «против» внесения изменений в общий список организаций, которые имеют право на бесплатную аренду спортивной площадки.

— За деньги закон не позволяет сдавать в аренду спортивные площадки коммунальных учреждений, — отметил К. Примаков, — только в бесплатную аренду через решение сессии горсовета.

Кроме платных занятий, бесплатные залы сдают в аренду за немалую плату

Среди других в списке числится и известный в городе танцевальный клуб «Гармония». На сайте клуба мы наткнулись на весьма интересное объявление: «Сдаем залы в аренду почасово». Тогда мы попросили Камиля прокомментировать, могут ли организации сдавать в аренду залы, полученные от горсовета в бесплатное пользование?

— Конечно, нет, — безапелляционно ответил он. — Я сейчас не владею ситуацией по «Гармонии», но, думаю, скорее всего, это коммерческие залы, которые они у кого-то взяли в аренду или находятся в их собственности. Если бы они попробовали сдать в аренду за деньги зал в школе, их бы посадили в тюрьму.

Тогда наш корреспондент под видом потенциального арендатора позвонил по телефону, указанному в объявлении. И, что бы вы думали, ему предложили взять в аренду малый зал, который находится в школе №28, за 200 гривен в час!

Корреспондент нарочно переспросил: «А как в дневное время, школа не мешает?»

— Нет, — заверил руководитель, — школа никак не помешает, у нас отдельный вход.

Так можно или нельзя сдавать за деньги залы, полученные в бесплатную аренду?

гармония

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: