В Днепре через три года закончится место кладбищах

Земля, отведенная под захоронения в Днепре стремительно заканчивается, нужно активно переходить на альтернативные варианты захоронений. Об этом рассказал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

На сегодняшний день на балансе КП «Міська ритуальна служба» находятся 43 кладбища, которые входят в городскую черту. На Краснопольском мест для захоронения хватит на 9-10 месяцев. На Диевском кладбище мест хватит на 2-3 года максимум. После этого мест на этих кладбищах будет жесткий дефицит, и будут возможны только дозахоронения. Кладбища же, находящиеся за границами города относятся к поселкам и ОТГ, — сообщает Михаил Лысенко.

Тарифы на захоронение были сформированы три года назад. Цена среднего захоронения будет отличаться в зависимости от зимы: копать нужно вручную, или механически. В среднем же это около 4000 гривен. Кроме того к этой сумме нужно добавить еще стоимость гроба, креста, перевозку тела. Хотя, недобросовестные частные фирмы, которые иногда приезжают даже раньше, чем скорая и полиция, могут запрашивать цены в 4, а то и 5 раз больше, чем есть на самом деле. В случае, если происходит дозахоронение, то для этого необходимо иметь документы на участок. Само захоронение может производится только на семейном участке, возле умерших родственников.

Захоронение урн с прахом на данный момент возможно на всех кладбищах. Кроме того, после нового года Михаил Лысенко проанонсировал открытие колумбариев на Сурско-Литовском и Краснопольском кладбище. Люди смогут арендовать отдельную ячейку, как это происходит за рубежом. Аренда ячейки будет происходить на 25 лет. Если ячейка не будет «продлена» (проплачена родственниками еще на некоторое время), то капсула с прахом будет храниться еще год на территории КП, а потом прах будут пересыпать в общие урны для праха.

Ситуация с кремацией в Днепре следующая: Харьков сейчас не принимает пока иногородних на кремацию из-за большого количества умерших от коронавируса. В основном на кремацию из Днепра отправляют в Одессу.

Что же касается строительства крематория в Днепре, то городская власть ждет принятия нового закона «О похоронном деле», который примут на днях.

Там будут внесены значительные изменения и по правилам кремации, и по строительству и проектированию крематориев. Поэтому мы ждем принятия этого закона. Я непосредственно принимал участие в обсуждении этого закона и его разработке. Он будет принят в декабре месяце. Уже когда он будет принят и проголосован Верховной Радой, мы сможем двигаться дальше. И мы должны понимать: кладбищ в городе Днепр осталось на 3 года, и больше их не будет. Никто не будет выкупать земли сельхозназначения и строить на них кладбища, — рассказывает Михаил Лысенко.

Также Михаил Лысенко рассказал, что на руководителей городской ритуальной службы регулярно поступают как жалобы, так и благодарности. За два года были уволены 7 директоров предприятия. Иногда сотрудники кладбищ занимаются откровенным мошенничеством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: