В центре Днепра умирает 200-летний памятник архитектуры: фото

В самом центре нашего города, на улице Липинского стоит с виду не примечательный дом с очень богатой и насыщенной историей. Но сейчас он переживает не лучшие времена и стоит в полузаброшенном состоянии. Об этом сообщает издание dnepr.info.

Старинный дом, находящийся в центре Днепра по адресу Вячеслава Липинского, 14, о котором перестали заботиться и ремонтировать, имеет очень богатую историю. 238 лет назад в Половице на этом месте была построена первая в истории города церковь имени Святых Петра и Павла. Однако не простояв и года, церковь сгорела. Взамен горожане построили там небольшой молитвенный домик. Примерно через 5 лет около него возвели временную Казанскую церковь.

Фото — Dnepr.info

В 1793 году храм перенесли в другое место. А рядом с закрытой церковью в скромных мазанных домах расположилось все тогдашнее городское самоуправление: магистрат, дума, словесный суд, сиротский суд, цеховые правления и полиция. Позже участок был продан. 12 сентября 1879 года дом за долги владельцев был выставлен на торги и приобретен купцом Пчелкиным. В 1880-х годах он перешел к его вдове Евдокии Ивановне, которая вскоре вышла замуж за екатеринославского нотариуса, дворянина Ставровского. В здании разместилась его контора и квартира, а также магазины, чайные, мастерские. Евдокия Ставровская пережила и своего второго мужа. Умерла она в начале 1910 года.

Фото — Dnepr.info

После ее смерти Городская Дума вновь стала собственником дома. Согласно завещанию, здесь должны были устроить детский приют «памяти потомственного почетного гражданина Ивана Прокофьевича Пчелкина». При этом часть участка с одноэтажным торговым рядом была завещана благотворительному обществу для устройства дешевой столовой. На продажу дома был наложен запрет. На сбор средств, необходимых для открытия приюта, дарительница отвела 4 года.

Город поступил по-своему. Приняв завещание, городские власти сразу же передали весь участок Благотворительному обществу. Общество разместило здесь свою контору, дешевую столовую и дом трудолюбия. Однако открывать детский приют не торопилось. По мере строительства специальных зданий для своих заведений общество сдавало освободившиеся площади в аренду.

Фото — Dnepr.info

В 1920 году все благотворительные общества, приюты и богадельни прекратили функционировать. Дом по Торговой улице был национализирован и через несколько лет передан для размещения фабрично-заводского училища №8. В 1960-х годах здания были переданы СПТУ №5. А с 1990-х годов старинный участок оказался разделен между несколькими владельцами.

В марте 2020 года некая фирма пыталась лишить особняк статуса памятника архитектуры, но благодаря активистам дело было остановлено. Сейчас здание находится на балансе Министерства образования и науки. Однако у ведомства не хватает средств для восстановления дома. Историческое здание пустует уже почти 30 лет, и не смотря на то, что имеет охранный статус и табличку на фасаде, сообщающую об этом, ремонт дома, судя по всему, в ближайшее время не планируется.

Фото: Dnepr.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: