«Если не мы, то кто»: в Днепре открылась выставка картин художницы из десанта(фото)

В днепровском музее АТО открылась выставка живописи Екатерины Поляковой — художницы и десантницы, которая активно участвовала в боевых действиях на Донбассе. Сообщает «Суспільне Дніпро».

Выставка станет первой персональной экспозицией художницы. Большинство ее работ – портреты бойцов 25 отдельной воздушно-десантной бригады, в которой служит Екатерина Полякова. Все они – ее боевые побратимы. Екатерина была вынуждена отложить живопись на долгие 6 лет после начала войны – она тогда не смогла рисовать.

Екатерина Полякова родилась на Луганщине в творческой семье: прадед, который был полковым капелланом и погиб в бою, когда спасал раненых во время Первой мировой войны, закончил Строгановское художественное училище, бабушка и мать — тоже художники.

После окончания профильного училища в 1995-м, работы для художников на Луганщине не было. Время было лихое, интересное и, честно говоря, всем было не до искусства. Решила попробовать себя в армии, потому что в армии была стабильность и меня она так затянула, что я уже более четверти века на службе и менять что-то в жизни не собираюсь, — рассказывает художница, как она попала в армию.

Что касается рисования портретов военных, то, по ее словам все сложилось таким образом:

До 2014-го я служила и одновременно училась в институте, готовила дипломный проект, разрисовывали сказки и видела себя в будущем иллюстратором детских книг. У меня подрастал сынок, поэтому эта тема творчества была близка и интересна. А когда началась война, я вообще перестала рисовать и с тех пор прошло шесть лет простоя. Эти ужасные события на Донбассе на меня повлияли, что я, честно говоря, просто растерялась и не могла долгое время взяться ни за карандаш, ни за кисточку. Своеобразное просветление состоялось в начале этого года, когда появилось ощущение, что снова должна рисовать. Почему так произошло, логического объяснения нет, но я знаю найти себя в творческой жизни помог наш бригадный капеллан, отец Александр. Я обратилась к нему, и теперь уверена, что это был правильный шаг. Его работа как психолога вернула меня в полноценное творчество. А образы для картин были на поверхности — если ты в армии, то бери и рисуй воинов-защитников! Сейчас чувствую, что это дело, которым хочу и должна заниматься.

Ранее мы писали:

Фото — «Суспільне»

Фото — «Суспільне»

Фото — «Суспільне»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: