Улицы Днепра: из Серова в Фабра

Год назад одна из центральных улиц Днепра, названная  в честь советского летчика Серова, сменила свое название в честь екатеринославского губернатора Андрея Фабра.

Мало кто из современных жителей города знает о личности и заслугах этого чиновника, сына швейцарского поданного. А между тем, Андрей Фабр, будучи назначенным 24 января 1847 г. губернатором Екатеринослава, по собственной инициативе и без «спонсорской поддержки» основал городской музей, «срезал гору», засыпал канавы, сформировал бульвары, которые украшают город и сегодня.

01

В первые годы губернаторства Андрея Фабра (1847—1849) речку Половицу заключили в коллектор, устроили водоотвод, упорядочили рельеф нагорной части. По центральному  проспекту от нынешней улицы Вернадского (бывш. Дзержинского) до оперного театра насадили двухрядный бульвар, построили шоссе. Фабру наконец-то удалось прочно соединить нагорную и прибрежную части Екатеринослава.

старый город

Занимавший должность губернатора Андрей Фабр в течение десяти лет, с 1847 по 1857 гг., изменил темп жизни города, а главное, его инфраструктуру. Екатеринослав приобретал свои главные черты «столицы Приднепровья».

История жизни Андрея Фабра — идеального чиновника — поучительна не только для современников, но и власть предержащих. Повторить его заслуги затруднительно, но помнить и наследовать полезно.dom_andrievskih01

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: