Украинцы в Германии: на что могут рассчитывать военные беженцы

Миллионы наших соотечественников выехали из Украины после вторжения в страну войск рф. При этом несколько сотен тысяч из них выбрали в качестве своего временного убежища Германию. Что ждет украинцев в этой стране? Подробно об этом можно узнать на сайте.

Советуют не ехать в большие города

Сегодня Германия продолжает принимать беженцев из Украины — информации о закрытии границ нет. Федеральное министерство внутренних дел и внутренних дел издало распоряжение, которое временно освобождает украинцев от необходимости получения вида на жительство в Германии. Он вступил в силу 9 марта 2022 г. и применяется задним числом, с 24 февраля 2022 г. Цель этого постановления — облегчить пострадавшим от войны въезд и пребывание в Германии, а также дать беженцам возможность и необходимое время для получения вида на жительство. Единственный совет – сейчас уже не стоит ехать в большие города типа Берлина, Мюнхена, Гамбурга,  которые переполнены. Лучше выбирать населенные пункты поменьше.

Граждане Украины в настоящее время могут находиться в Германии без визы до 23 мая 2022 года или свободно находиться в ЕС в течение 90 дней с биометрическим паспортом либо перемещаться в пределах ЕС. В этом случае регистрация в Германии не является обязательной. Как только беженцы запрашивают вид на жительство в соответствии со статьей 24 Закона о проживании, например, для получения государственной поддержки в виде жилья, ухода или социальных пособий, требуется регистрация в федеральной полиции, полиции или иммиграционных органах. Если вы изначально можете оплачивать свое пребывание в Германии самостоятельно, например, потому что вы живете с друзьями или родственниками, при регистрации обычно записываются только ваши данные. После этого вы можете свободно выбирать место проживания.

В качестве доказательства регистрации приехавшим из Украины обычно выдают так называемое свидетельство о прибытии, которое вы можете использовать для связи с местным отделом социального обеспечения, который отвечает за предоставление пособий. На многочисленных вокзалах также есть муниципальные контактные пункты, к которым можно обратиться, если вам понадобится помощь. Несопровождаемым несовершеннолетним следует обратиться в ближайшее отделение социальной защиты молодежи, которое позаботится обо всех дальнейших действиях.

В случае необходимости все лица, подпадающие под действие § 24 AufenthG, получают пособия для покрытия расходов на проживание и медицинское обслуживание в соответствии с Законом о пособиях лицам, ищущим убежища (AsylbLG). Для этого регистрация происходит, например, в приемных пунктах или иммиграционных органах. После успешной регистрации будет выдан сертификат (доказательство прибытия или подтверждение прибытия), который можно предъявить ответственному органу обслуживания.

Есть право на работу

Могу ли я работать в Германии с видом на жительство для временной защиты – этот вопрос волнует многих беженцев. Да, это возможно. Однако оплачиваемая работа должна быть сначала одобрена иммиграционными властями. Когда вид на жительство выдается, иммиграционные власти вносят в него отметку о том, что оплачиваемая работа разрешена, даже если никаких конкретных трудовых отношений пока не предвидится. Это означает, что дальнейшее разрешение на работу от другого органа не требуется.

 

Иммиграционные власти выдадут так называемые фиктивные сертификаты сразу после подачи заявления. Они связывают право на проживание до тех пор, пока не будет выдано и предоставлено фактическое право на проживание. Орган по делам иностранцев также впишет в вымышленный сертификат «работа разрешена». С этим фиктивным сертификатом вы можете работать в качестве индивидуального предпринимателя или наемного работника в Германии. Особые требования к профессиональному доступу (например, лицензия на медицинскую практику или лицензия на торговую деятельность, требующую лицензии) естественным образом применяются как к лицам, пользующимся временной защитой, так и ко всем остальным.

  Как легко и быстро адаптироваться

Федеральное правительство старается облегчить украинцам их приезд и поселение в Германии. Есть ряд предложений, которые открыты, даже если пока не ясно, как долго беженцы пробудут в Германии. Для того, чтобы вам было легче сориентироваться, Федеральное министерство внутренних дел и внутренних дел приняло решение открыть следующие курсы и предложения для лиц, ищущих защиты.

— Федеральная миграционная служба для взрослых (MBE)

— Курсы начальной ориентации для лиц, ищущих убежища (EOK)

— Программа «Женщины-мигранты просто сильны в быту» (курсы МиА)

— Интеграционные курсы

— Профессиональные языковые курсы

Миграционное консультирование (MBE) — это индивидуальная консультационная служба, в которую вы можете обратиться по личным вопросам, связанным с обустройством в Германии, например, поиском жилья, работы или врача. Курсы начальной ориентации (EOK) дают представление о жизни в Германии и дают базовые знания немецкого языка по таким темам, как здоровье, работа или образование. Курсы MiA предназначены специально для женщин и сопровождают их по прибытии в Германию. Участники получают актуальную информацию для повседневной жизни, например, как работает школа и система образования в Германии или какие возможности для обучения и повышения квалификации доступны для них.

Интеграционные курсы гораздо более обширны и всегда состоят из языкового курса и ознакомительного курса. На языковом курсе вы изучите основы немецкого языка, например, сможете писать письма или электронные письма или устраиваться на работу. Вводный курс посвящен, например, немецкой истории, культуре и правовой системе. Помимо общих интеграционных курсов, существуют также специальные курсы, например, для женщин или молодежи, а также интенсивные курсы. В конце интеграционного курса есть языковой тест, а также итоговый тест по жизни в Германии и сертификат, если вы сдадите тесты. Профессиональные языковые курсы (BSK) строятся на интеграционных курсах и готовят участников к работе в Германии. В дополнение к базовым курсам существуют также курсы с разным уровнем изучаемого языка.

Участие в курсах и консультационные услуги, как правило, бесплатны и возможны при наличии подтверждения вашего происхождения. В принципе, все курсы, финансируемые BAMF, доступны для украинских военных беженцев. Регистрация на интеграционные и профессиональные языковые курсы происходит после подачи заявления в BAMF, на курсы первоначальной ориентации и MiA, а также на миграционное консультирование вы можете зарегистрироваться непосредственно у провайдеров курсов.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: