Украина продолжает экспорт своей продукции вопреки войне

В марте экспорт продукции из Украины сократился вдвое по сравнению с февралем, однако составил 2,7 млрд долларов США. Импорт в Украину в марте упал более чем в три раза — до 1,8 млрд долларов США с 5,9 млрд в феврале.

Как сообщила на своей странице в Facebook первая вице-премьер-министр — министра экономики Юлия Свириденко, самой большой статьей экспорта стала железная руда — 3,1 млн тонн за март (3,7 млн тонн в феврале), стоимостью 439 млн долларов.

Существенно сократился экспорт металла. Так, экспорт плоского проката упал почти в 10 раз — с 437 тысяч тонн в феврале до 47 тысяч тонн в марте. По некоторым позициям металлургии экспорт не осуществлялся вовсе.

По словам Свириденко, это связано в первую очередь с физическим разрушением объектов металлургии и остановкой производства. Восстановление работы украинских металлургических предприятий имеет существенное значение не только для украинской, но и для мировой экономки, отметила она.

Из-за блокирования портов больше всего пострадал аграрный экспорт. В течение марта он экспортировал 1 млн 108 тысяч тонн кукурузы, 309 тысяч тонн пшеницы, 118 тысяч тонн подсолнечного масла, 40 тысяч тонн соевых бобов. Все это в 4 раза меньше, чем в течение февраля. Кроме того, в этой статистике есть доля грузов, которые успели покинуть порты Украины в первые дни нападения России.

Главная проблема, подчеркнула министр, — блокирование морских портов Украины российским флотом.

«Весь мир говорит о продовольственном кризисе и мы понимаем, кто является этому причиной — российские военные, которые уничтожают коммерцию в Черном море. Остатков базовых сельскохозяйственных культур в Украине достаточно, чтобы обеспечивать экспорт на обычном уровне», — сказала она.

По многим позициям товаров с глубокой переработкой объем экспорта остался на уровне прошлого месяца. Например, кабельная продукция, экспорт которой составил 111 млн долларов (130 млн долларов в феврале) или листы облицовочные из дерева — 32 млн долларов против 26 в феврале.

Кроме того, Свириденко также привела примеры, когда экспорт вырос и достаточно значительно. Так, экспорт орехов в марте увеличился до 7 тысяч тонн с 4 и стоит 23 млн тонн. Или же портландцемент, экспорт которого составил 116 тысяч тонн по сравнению с 45 тысячами прошлого месяца.

«Война внесла сильные коррективы в торговую статистику. Старт посевной и работа государства на восстановление логистики являются основой стабилизации экономики. Мы с вами знаем, как мы умеем восстанавливаться от любых кризисов», — подытожила Свириденко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: