Уголовные дела и разбитые зеркала: как строят «Доступное жилье» в Днепре

29/05/2018 - 16:48

Шесть лет назад в Днепре под крылом облсовета стартовало масштабное строительство жилкомплекса «Олимпийский» по программе «Доступное жилье». Ни о каком тендере речь тогда не шла, а ProZorro даже не существовало. Поэтому 88,4 бюджетных миллиона отдали на освоение ООО «Баловская строительная компания». Организатором заказа было КП «Агентство регионального развития «Регион-Лидер», которое возглавлял Андрей Заика — кандидат в народные депутаты от «Сильной Украины». Совершенно случайно его однопартиец Виктор Шинкевич является соучредителем «Баловской стройкомпании».

Как строят доступное жилье в Днепре. Новости Днепра

 

Как это часто бывает, подобные узы стали причиной коррупционного скандала. Буквально недавно, 16 апреля, в Жовтневом суде Днепра рассматривали дело об уходе от налогов компании-застройщика — те выплачивали зарплату «в конвертах» и не платили взнос паевого участия в инфраструктуру города. Следствие уже получило доступ к счетам «Баловской стройкомпании» — строительство грозит затянуться.

Последнее вряд ли обрадует претендентов на доступное жилье, но вот их будущие соседи останутся довольны. Дело в том, что по проспекту Мира, 25, где сейчас строят очередной дом, активно забивают сваи. От этого у жителей окрестных домов с 8 утра до 16:00, как по расписанию, начинают буквально трястись стены и даже разбиваются зеркала. Об этом рассказала местная жительница Алина Хасхачих на своей странице в Facebook.

Опубліковано Алиною Хасхачих 25 квітня 2018 р.

«Нахожусь в квартире, такое впечатление, что землетрясение, сильная вибрация и шум. Сегодня в ванной одного из наших жильцов упало зеркало от вибраций! Также идут микротрещины по квартирам», — возмущается Алина.

Чтобы узнать, что же действительно происходит на месте областной «стройки века», журналист 49000.com.ua отправился непосредственно на проспект Мира, где она, собственно, и проходит.

Стройка идет полным ходом, но обещанного «землетрясения» мы не услышали. Отдыхавшие в ближайшем дворе строители говорят, что, действительно, работы мешают местным, они жалуются. А вот мнения самих жителей разделились.

— Как можно строить, не забивая сваи? — спрашивает Сергей, который живет в нескольких метрах от стройки. — Мешает, конечно, но мы готовы терпеть, дом все-таки строят.

А вот Роман, который гулял поблизости с ребенком, не слишком рад строительству «Доступного жилья». Жалуется, что жена, которая сидит с ребенком, страдает от того, что сваи «долбят» с утра до вечера.

Придется жильцам терпеть или в Днепре появится очередной долгострой, вскоре решит Жовтневый суд. Застройщику же стоило бы больше думать о местных жителях, чем о способах уходить от налогов.

Как строят доступное жилье в Днепре. Новости Днепра

Также читайте: Обещать не значит выполнить: как Днепропетровский облсовет молодежи помогал

1921
29/05/2018 - 16:48 Алексей Валенко
1515

logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх