Обещать не значит выполнить: как Днепропетровский облсовет молодежи помогал

Купить жилье, открыть свое дело и организовать досуг – три частых проблемы молодых людей по всей стране. Днепр и Днепропетровская область — не исключение. Чтобы помочь с решением этих вопросов, депутаты нашего облсовета приняли соответствующие программы. Но обещать не значит выполнить. И сегодня мы разберемся: что же было сделано в реальности?

Недоступное жилье 

Первая программа, которую областные депутаты приняли еще в далеком 2010 году, это «Региональная программа строительства (покупки) доступного жилья в Днепропетровской области на 2010-2017 годы». Тогда, в далеком 2010 году, посчитали, что в области для обеспечения жильем всех нуждающихся граждан и семей потребуется 20 343 квартиры (социального жилья) и 720 служебных квартир. По программе на 2010-11 год планировали запустить пилотные проекты, за 2012-14 годы – построить жилье, и в 2015-17 годах обеспечить им участников программы (как бесплатно, так и за их счет через льготную ипотеку). Всего планировалось закупить или построить 405 375 кв. метров жилья (причем на Днепр приходилось больше всего – 226 875 кв. метров) – 6486 квартир. При этом «доступных квартир» (служебных и социальных) должно было быть – 171 квартира для военных, 67 квартир для ученых и 3400 квартир для молодежи.

 

Но увы, реальность оказалась не радужной. Пилотный проект постройки жилья на 2010-13 год должны были профинансировать почти на 5 млн. грн. В результате в бюджете страны и области нашлось всего 3,5 млн. грн. Но это «пилот». На все строительство жилья за 7 лет должны были потратить рекордные 2 млрд. 216 млн. 345 тыс. грн. Причем большую часть суммы (1 млрд. 554 млн. 231 тыс.) должны были привлечь со стороны частных структур, инвесторов и т.д. Но в результате за 7 лет из бюджета выделили всего лишь 33 млн. 740 тыс. грн. В 2014-15 годах программа вообще не финансировалась. Больше всего денег приходится на 2017 год – 21,07 млн. А в графе «другие источники» в отчете о выполнении программы стоят прочерки. Видимо, с привлечением бизнеса у властей беда.

В результате вместо 405 376 кв. м. жилья было построено и куплено всего 62 416 кв. м. Но вот кому они достались? Ни один из 171 военного, 67 ученых и 3400 молодых людей квартир не получили.

Вторая «жилищная» программа области – «Региональная программа развития жилого строительства в Днепропетровской области на 2015-2020 годы». Цели те же – обеспечить нуждающихся жильем. Когда ее принимали, руководствовались такими данными: на учете желающих получить новое жилье в 2013 году в нашей области было 48 031 семей и одиноких людей. И только 312 из них в тот год получили жилье. Решать эту проблему в программе решили за счет льготного долгосрочного ипотечного кредитования. Для постройки жилья даже зарезервировали 14 земельных участков площадью 60,16 га. Но к сожалению, программа провалилась.

На 2017 год на оказание и обслуживание кредитов для покупки жилья в ипотеку выделили всего 2,1 млн. грн. (вместо 7 млн. 819 тыс. грн., которые планировали). Вместо 7 млн. 806 тыс. грн.,  что планировали дать на льготные кредиты на постройку жилья в селах, выделили только 2 млн. 176 тыс. грн. На покупку «социального жилья» и раздачу его нуждающимся планировали выделить 20 млн. грн. Не потратили ни копейки.

В результате за 2017 год удалось немного. Во-первых, достроить дом на жилмассиве Левобережный-3, во-вторых — выдать 4 ипотечных кредита на покупку квартир (а планировали выдать 636). Одно достижение: за 2017 год было выдано 13 льготных кредитов на постройку жилья в сельской местности (планировали выдать 15).

Содействие бизнесу? Не слышали 

Открыть свой бизнес – самому или вместе с товарищами — мечта многих молодых людей. Кому-то для этого не хватает знаний, стартового капитала. Другим — лайфхаков на тему «как общаться с чиновниками и не дать умереть себе и бизнесу». Чтобы помочь бизнесу – нынешнему и будущему, депутаты облсовета приняли специальную программу «Поддержки малого и среднего предпринимательства на 2017-2018 годы».

Но в реальности выполнение программы в 2017-м почти полностью провалили. Должны были потратить 180 тыс. грн. на проведение социсследований среди бизнесменов для изучения их проблем и бизнес-климата в области. Но не профинансировали этот пункт. Должны были выделить 165 тыс. на поддержку участия малого и среднего бизнеса в региональных и международных выставках для продвижения своих товаров. Но выделили всего 2,7 тыс. грн. 

На проведение форумов, семинаров, тренингов для предпринимателей (на темы современных технологий, условий ведения бизнеса, программ кредитования бизнесменов) потратили 141,3 тыс. из 180 тыс., что были в программе. Региональный форум для предпринимателей не профинансировали вовсе (в плане – 85 тыс. грн.). Должны были создать и поддерживать веб-портал с актуальной информацией для предпринимателей. В плане на это значатся 150 тыс. грн. В реальности в 2017-м стоит 0 освоенных гривен.

То же самое и с инициативами по созданию «Клуба менторской поддержки» и «Школы бизнеса» для молодежи, проведению тематических семинаров «Основы предпринимательства для школьников»- на них не выделили ни копейки.  Хотя планировали потратить 80 тыс. Также в программе есть и пункт о поддержке женского предпринимательства. И хотя 30 тыс. грн. — это очень мало, даже эту сумму в бюджете не нашли.

Таким образом вместо 920 тыс. на выполнение программы в прошлом году потратили всего 144 тыс. грн. Кстати, ни о каких льготных кредитах для поддержки начинающих бизнесменов в программе даже речи не идет.

Досуга.net

Еще в 2012 году депутаты облсовета приняли «Региональную целевую социальную программу «Молодежь Днепропетровщины» на 2012-2021 годы».

«Обеспечить право на первое рабочее место, преодолеть демографический кризис, победить наркоманию, дать социальные гарантии, поддерживать общественную активность молодежи, обеспечить самореализацию молодежи» — такие громкие тезисы записали в программу.

Но, как и в предыдущих случаях, программу в 2017-м выполняли только частично. На проведение областных конкурсов «Студент года Днепропетровщины», на лучшее общежитие, лучший студсовет выделили 201,9 тыс. грн. (планировали 450 тыс.). На выплаты именных стипендий учащимся ПТУ, студентам, аспирантам выделили 1 млн. 425,7 тыс. (вместо 1,45 млн). Конкурсы «Лучший ученый совет» и «Лучший молодой ученый» тоже недофинансировали – 727,5 тыс. вместо 1,15 тыс. по плану.

А вот на что не выделили ни копейки: фестиваль молодежных театров «Рампа» (350 тыс. по плану), молодежные конференции «Человек и космос», «Инновации на объектах ЖКХ», «Проблемы энергосбережения» (155 тыс. по плану), школа «Молодого лидера» (115 тыс. по плану), конкурс проектов «Молодежные инициативы для развития регионов» (200 тыс. по плану), конкурс для девушек «Мисс Алиса», чемпионат по КВН, фестиваль патриотической песни «Свет вечного огня» (30 тыс. по плану), премии облсовета молодым людям за особые достижения (2 млн. грн. по плану).

Поддержка волонтерства среди молодежи облсовету тоже неинтересна. Вместо 50 тыс. матпомощи организациям выделили всего 11 тыс. На экскурсии по историческим и культурным местам в области для молодежи тоже сэкономили (110 тыс. вместо 725 тыс. по плану).

Но самое интересное — это суммы на пропаганду здорового образа жизни. На просветительские мероприятия — 0 грн., на службу работы с наркозависимой молодежью — 0 грн., на работу мобильного социального центра в селах — 18,82 тыс. грн., на воспитательные акции по борьбе с ВИЧ — 0 грн, на изготовления листовок с соцрекламой — 5,3 тыс. грн.

То же самое и с решением проблем занятости молодежи. Организация «Дней занятости», «Ярмарок вакансий» для выпускников школ и ПТУ — 0 грн на 2017. На проведение конкурса бизнес-планов среди молодежи – 0 грн. На организацию круглых столов по молодежному предпринимательству – 0 грн. Аналогичные нули стоят и в пунктах об организации международных выставок, конкурсов и т.д. Также, как и на «правовую защиту молодежи».

И только на семинары о «роли молодежи в работе госуправления» выделили 58 тыс. грн. Примерно столько же нашли в бюджете на семинары для работников «молодежных управлений» в горсоветах и райгосадминистрациях (59,7 тыс.).

Учитывая такое финансирование, сомневаемся, что чиновникам удалось решить хоть одну проблему о которой, писали в программах. Поэтому молодежи остается как обычно жить и развиваться «не благодаря, а вопреки».

Фото: https://ubr.ua/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: