Уголовное производство по запрету 400 сайтов закрыли

Правоохранители решили закрыть дело по этому уголовному производств о массовом запрете сайтов в Украине. Ранее появилось сообщение о том, что Голосеевский райсуд Киева обязал закрыть более 400 интернет-ресурсов. Об этом сообщает «Украинская правда».

25 февраля процессуальным руководителем принято решение о закрытии указанного уголовного производства и одновременно — об отмене ареста на имущественные права интеллектуальной собственности.

Кроме того, прокуратурой инициировано проведение служебного расследования в связи с действиями должностных лиц Голосеевского управления полиции при расследовании этого производства, — рассказывает пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец.

Надежда Максимец подчеркивает, что прокурор не участвовал в заседании Голосеевского суда, не был уведомлен о его проведении и не получал решение.

Заместитель министра МВД Антон Геращенко написал в Facebook пост, в котором отметил, что истцом в этом деле является гражданин Александр Пан, которому, мол, «очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также другими неприятными эпитетами». 17 декабря 2020 года Александр Пан обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия. Пан и его адвокаты обратились в Голосеевский районный суд с требованием наложить арест на интернет-сайты, которые в разное время что-то о нем писали.

Судья Плахотнюк 4 февраля 2021 года вынесла решение о признании 426 интернет-сайтов, которые размещали вышеперечисленные материалы, унижающие честь и достоинство А. Пана, то есть — «орудием преступления», и наложила на них арест. Далее, по словам Геращенко, необоснованное решение суда направили следователю полиции, а также в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Заместитель Авакова утверждает, что «никаких реальных действий, которые бы нанесли ущерб владельцам интернет-ресурсов нанесено не было». Полиция, мол, уже отозвала свое сопроводительное письмо к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

В то же время Геращенко призвал народных депутатов «внести существенные изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы и ввести доследственную проверку заявлений граждан, чтобы отсеивать подобного рода заказные дела». По мнению заместителя Авакова, надо урегулировать законодательство об информации, «чтобы урегулировать отношения между прессой, правом на свободу слова и дать возможность фигурантам журналистских расследований цивилизованно защищать свою честь и достоинство в случае, если их права были нарушены».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: