Уголовное дело, крышевание ломбардов и титушки: митинг в Днепре организовывают активисты с сомнительной репутацией

Мы уже рассказывали, что на День города в Днепре готовятся провокации. Протесты обещает общественная организация «Вільна доля», которая, судя по объявлению, намеревается собрать около 10 тысяч человек. Активисты требуют отставки городского головы Бориса Филатова якобы из-за провального ремонта Нового моста. И похоже, открытие моста 7 сентября не остановит планируемый протест.

«Вільна доля» — на данный момент, единственная организация, которая объявила о своем участии в протестах, имеет весьма своеобразную репутацию. Чтобы понять, кто может стоять за протестами, мы присмотрелись к лидерам организации. Их фамилии можно найти в госреестре – они учредители общественной организации «Рух Вільна доля».

Митинг организовывают активисты с душком. Новости Днепра

Один из лидеров – Денис Розов. Он достаточно известен в Днепре и среди всех имеет самую неоднозначную репутацию. Именно Розов чаще всех выступает от имени организации перед СМИ.

Митинг организовывают активисты с душком. Новости Днепра

Интересен один такой эпизод в Кривом Роге. Как пишут местные СМИ, Розов привез в город семь микроавтобусов со странной молодежью. Журналисты заприметили алкогольный перегар, да и в цели митинга ребята особо не вникали.

Мы как стадо, куда нам сказали, туда и идем, — яркая цитата одного из «активистов».

Как позже выяснилось, ребята приехали в Кривой Рог, чтобы громить залы игровых автоматов. В принципе, это основная деятельность «Вільной долі», которая декларирует борьбу с однорукими бандитами. Поговаривают, что занимается этим организация не бесплатно. Из анонимных источников 49000.com.ua стало известно, что за участие в таком мероприятии платят примерно 200-300 гривен. Впрочем,  активисты периодически наведываются и в другие места.

Например, в августе 2018 года «Вільна доля» пикетировала комбинат «Юбилейный», якобы из-за некачественной продукции. Более 150 человек перекрыли въезды и выезды из комбината. При этом, никаких жалоб в Госпотребслужбу на комбинат не поступало, а активисты чем-то напоминали участников подобных мероприятий от легендарного человека-митинга Константина Бильцана. Ребята не особо разбирались в целях акции, плакаты пестрели грамматическими ошибками.

 

Митинг организовывают активисты с душком. Новости Днепра

Фото — “Информатор Деньги”

Глава юридической службы «Юбилейного» Сергей Бруштец заявлял, что перед митингом возник конфликт из-за земельного участка. Некие застройщики незаконно заняли часть территории мясокомбината . Когда представители «Юбилейного» попытались этому воспротивиться, приехали представители застройщика и пригрозили акциями протеста. Интересы неизвестных строителей представляли Дмитрий Смолянский и Денис Розов – лидеры «Вільной доли», которая спустя несколько дней будет пикетировать мясокомбинат «из-за некачественной продукции».

Явно не украшает биографию Розова и уголовное дело, согласно которому, Розов выпустил девять пуль из травматического пистолета во время драки.

Ко всему, Денис Розов на пару с лидером «Вільной доли» владеют охранной фирмой «Наталекс». Сам по себе факт ничего не значащий, но на фоне весьма странных историй с «титушками» выглядит весьма интересно.

Помимо общественной деятельности, Розов немного занимался политикой. На парламентских довыборах в 2016 году он был доверенным лицом Тамилы Ульяновой – экс-супруги нардепа восьмого созыва Андрея Немировского.

Митинг организовывают активисты с душмком. Новости Днепра

При этом, по данным «Чесно», не поскупился на полмиллиона гривен для ее конкурентки – Татьяне Рычковой. На тот момент Розов также возглавлял одну из районных ячеек «Правого сектора» в Днепре.

В том же «Правом секторе» состоял и лидер «Вільной доли» Дмитрий Смолянский. Правда, его оттуда выгнали еще в 2015 году по неизвестным причинам. Сам же Смолянский также отметился в истории с поездкой титушек в Кривой Рог.

Митинг организовывают активисты с душком. Новости Днепра

А до того  «Дніпроград» писал, что Смолянский предлагал городским активистам деньги за участие в протестах против мэра Бориса Филатова в 2016 году. На фоне этого, характерно выглядит тот факт, что Смолянский решил возглавить протест на День города уже в этом году. Помимо охранной фирмы, Смолянский числится в учредителях благотворительного фонда «Нова Україна». Этим же фондом руководит и некий Александр Бардадым. Он, в свою очередь, бизнес-партнер Евгения Ярового, который возглавляет ООО «Потоки». Эта фирма входит в строительную корпорацию «Алеф» днепровского олигарха Вадима Ермолаева.

Митинг организовывают активисты с душком. Новости Днепра

Митинг организовывают активисты с душком. Новости Днепра

Митинг организовывают активисты с душком. Новости Днепра

 

Дмитрий Смолянский также связан с экс-нардепом Немировским – был его помощником на общественных началах. Кстати, в том же благотворительном фонде работала директором Елена Надтока – еще один помощник Андрея Немировского.

Однако самый интересный персонаж в учредителях «Вільной доли» — Виктор Кривель.

Митинг организовывают активисты с душком. Новости Днепра

Еще в начале «нулевых» Кривель значился в помощниках нардепа от «Партии Регионов» Виктора Коржа. Последний – ни много, ни мало – генерал-лейтенант внутренних органов. Более того, после краха регионалов в 2014 никуда не сбежал, а до сентября был советников министра внутренних дел Арсена Авакова. По данным «Обозревателя», Корж  крышевал столичные ломбарды. Так это, или нет, но вот его водителя поймали на вымогательстве взяток у одной из сети киевских ломбардов. Сам Корж от этого, понятно, открестился.

Позже, Кривель – лидер ВО «Велика нація». Организация мало чем известна, хотя интересно выглядит то, что один из ее учредителей, Николай Зирчук, финансировал партию пророссийского блогера Шария на парламентских выборах 2019 года.

Митинг организовывают активисты с душмком. Новости Днепра

Но наиболее интересный факт – Антон Кривель возглавлял городскую ячейку партии «Возрождение», которую контролирует днепровский олигарх Игорь Коломойский.

Митинг организовывают активисты с душком. Новости Днепра

Именно на канале Коломойского «1+1» начали кампанию троллинга днепровского мэра Бориса Филатова из-за затянутого ремонта Нового моста. И прямо ко Дню города, когда изначально планировалось открыть мост, «Вільна доля» анонсировала антимэрский митинг.

Проще говоря, из-за спин активистов «Вільной долі» явно торчат «уши Коломойского». Впрочем, выводы делать не нам. Протест – конституционное право любого гражданина Украины. Опасение вызывает лишь репутация самой «Вільной долі». Стрельба, вымогательство и связи с криминальным миром наводят на мысль о возможных провокациях и столкновениях, в которых могут пострадать обычные жители города. Теперь мяч на поле полиции, которая обязана обеспечить безопасность и пресечь провокации в ходе протестов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: