Тирания во 2 классе: новый вызов для городской власти

Коррупцией в вузах, страшилками общепита и прочими неприятностями никого уже не удивишь. Но что делать, если вашему ребенку в стенах школы грозит реальная опасность? Если он отказывается идти на занятия, потому что его там избивает одноклассник? Мало кто из родителей знает, как действовать в такой ситуации, к кому обращаться и кто реально может помочь. Обычно первой инстанцией для родителей становится администрация школы. Но опыт родителей деток 2-Б класса 75-й школы Днепра свидетельствует о том, что там помогают не всегда.

Ранее 49000.com.ua сообщал, что в этой школе второклассник Андрей Чернега держит в страхе детей и весь педсостав. Мальчик ежедневно избивает одноклассников. По словам родителей, это началось в апреле 2016 года, как раз тогда, когда ребенка перевели к ним в класс из другой школы. Они попытались решить вопрос с помощью директора СОШ, но она сказала, что ничем помочь не может. Тогда родители за собственные деньги установили камеры наблюдения и зафиксировали, что происходит на уроках: мальчик ни минуты не может находиться на одном месте, он постоянно кого-то задирает, бьет или колет скрепками. Уже с записями с камер наблюдения родители снова обращались к директору школы. Администрация попыталась говорить с мамой, но это вопрос никак не решило. Наталья Чернега заявила, что не собирается переводить своего ребенка в другую школу.

Родители, оказавшись один на один с проблемой, решили бороться до конца и разыскали школу, в которой мальчик учился ранее. Там они узнали шокирующую правду: мальчик и здесь не отличался примерным поведением, а перевели его потому, что он избил одноклассницу до остановки дыхания. 21 февраля родители вышли на митинг, чтобы обратить внимание на проблему и достучаться до представителей системы образования. В итоге мальчика… перевели экстерном в 3-й класс. Но проблему никто не решил, теперь та же опасность грозит другим детям.

школа 75

Резонансный случай с агрессивным мальчиком взбудоражил не только город, но и всю страну. А родительский совет самостоятельно смог скооперироваться и предпринять правильные действия. Возможно, потому, что мама одной из учениц — правозащитница Анна Гриднева. Но что делать другим родителям, которые менее подкованы в знании юридических нюансов?

Подобные ситуации складываются и в других городах Украины. Например, в октябре 2016 СМИ Полтавы писали о том, как двое третьеклассников из обеспеченных семей избивают и оскорбляют других детей. Директор школы тогда сама вышла на контакт со СМИ, чтобы осветить проблему. Ведь родители точно так же, как и мама Андрея Чернеги, отказались признать проблему, а дети так и остались безнаказанны.

По словам детского психолога Натальи Валедовой, в первую очередь в подобных случаях должны быть заинтересованы родители. Они должны разобраться, что происходит с ребенком на самом деле, а не просто выстраивать щит между ним и окружающим миром.

— Необходимо записаться к невропатологу, к психологу, который занимается патологической психологией, как раз с такими особенностями. Там их проконсультируют и назначат лечение, чтобы дальше совместно корректировать поведение, — говорит психолог.

Родителям одноклассников агрессивных деток психолог рекомендует объединяться и сообща решать проблему. Но остается вопрос: кто же должен помочь им в подобных ситуациях? Ранее родителям бы помогли в районо. Но в 2016 году реформа системы образования нивелировала районо как орган, который регулирует и решает проблемы школы. Вместо него должны были создать родительские советы при мэрах, которые по идее должны возложить этот функционал на себя. Формально состав родсовета из представителей всех районов Днепра уже избрали и утвердили. Но по факту орган не работает, так как решение о его создании пока только в проекте.

Мы попытались выяснить, как могла бы сложится ситуация с Андреем Чернегой в 75-й школе, если бы родсовет уже работал. Для этого связались с Анной Мосьпан, которая попала в его состав от Новокодакского района. По ее словам, этот случай мог бы стать стартом для работы совета.

— Мы бы могли создать рабочую группу с привлечением различных специалистов, возможно, не только членов совета, но и экспертов со стороны. Провели бы расследование и анализ ситуации, пообщались бы с родителями мальчика, школьным психологом и родителями других детей. В конце концов, с директором школы, которая допустила такое развитие событий.  И после под протокол вынесли бы свое видение ситуации. А с ним обратились бы в социальную службу и дошли до кабинета Шикуленко, заммэра по вопросам образования, — рассказала Анна.

Получается, родсовет при мэре помог бы родителям второклассников 75-й школы на всех этапах. При этом их мнение и действия были бы более грамотными и продуктивными, ведь официальный орган имеет больше полномочий. На сегодняшний день вопрос с Андреем Чернегой так и не решен, а его мама Наталья подала в суд на родительский коллектив, который отчаянно пытался помочь своим детям. Теперь история должна продолжиться уже в 3-м классе этой же школы. Возможно, резонансный случай заставит городскую власть поторопиться и создать рабочий орган, который поможет мамам и папам в сложных ситуациях.

Фото: группа в Facebook "Спасите детей 2-Б класса от агрессии и насилия"

Фото: группа в Facebook «Спасите детей 2-Б класса от агрессии и насилия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: