Тактика тысячи порезов: как западные санкции уничтожают режим Путина

Вчера украинцы ликовали: наконец все страны-члены Европейского союза согласовали отключение России от банковской системы SWIFT — международной системы передачи межбанковской информации. Эта мера, в свою очередь, должна была стать главным ударом по экономике России и режиму Владимира Путина, который уже четвертый день бомбит мирные украинские города.

Нужно понимать, что отключение целой страны от SWIFT означает, что расчеты между банками возможны, но услуги станут гораздо дороже и предоставляться будут гораздо дольше. Это как если бы вам отключили мессенджер и пришлось бы отправлять письма обычной почтой. Соответственно, для банковской сферы потеря времени равна потере денег. Причем очень больших. И политически — это очень сильный инструмент. Так, Иран после отключения SWIFT отказался от ядерной программы.

Однако уже сегодня утром 27 февраля стало известно, что от SWIFT отключают не всю Россию. Но под санкции попали крупные центральные банки. А это значит, что финансовая система агрессора постепенно отрезается от экономики цивилизованных стран. Отдельно «прилетело» Центробанку (аналогу Национального банка Украины) — ему запретили ипользовать международные резервы. С учетом того, что часть золотовалютных фондов РФ находятся за границей, эта новость играет совершенно другими красками, нежели на первый взгляд. Речь идет, как сообщала журналистка Bloomberg Салеха Мосхин об ударе по резерву в 643 миллиарда долларов.

Последствия можно увидетьна улицах Москвы. Столица России пока находится далеко от зоны боевых действий. Но тут уже собираются километровые очереди в банкомат, которым бы позавидовал Ленин в Мавзолее. Доллар для россиян взлетел до отметки в 100 рублей. Паника наростает, акции компаний падают. Сегодня стало известно об очередном суициде среди топ-менеджмента «Газпрома» — ведущей компании РФ по продаже газа.

Таким образом, цена войны против Украины возрастает не только для Путина и его олигархов, но и для простых россиян. Даже московский журналист Алексей Венедиктов признавал, что санкции касаютися всех и каждого. У кого-то пропали билеты на отмененную Лигу чемпионов, у кого-то забрали визу и «накрылась» поездка за границу. Кому-то, чтобы попасть на отдых, придется заплатить за билет втридорога, так как самолету нужно облетать закрытые для РФ зоны полета. Так санкции играют роль китайской тактики «тысячи порезов» — когда не можешь убить противника одним сокрушительным ударом, нанеси ему множество мелких повреждений и он истечет кровью. Похоже, вскоре так случится и с Россией — санкции, поражения на фронте, состояние страны изгоя. Все это обескровливает путинский режим. И Украине нужно лишь выстоять и дождаться, пока изнеможденный труп врага падет под ноги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: