Святослав Олейник: Старый балласт на службе «новых лиц» в Днепропетровской области (фото, видео)

Рейтинг президента Владимира Зеленского напрямую зависит от региональных элит. Особенно ярко эта история отражена в Днепропетровской области. Об этом пишет Голос.ua.

По данным социологической службы Socis, спустя год своего президентства Зеленский по прежнему остается лидером симпатий избирателей в регионе с результатом в 26%. Но рейтинг главы государства неуклонно падает и, не в последнюю очередь, из-за деяний главы Днепропетровского областного совета Святослава Олейника.

Этот персонаж в на Днепропетровщине известен давно, но канул бы в небытие, если бы его не тащил за собой одиозный олигарх Игорь Коломойский. В далеком 2005 году Олейник был адвокатом в деле против Коломойского, которого тогда судили за покушение на адвоката Сергея Карпенко, препятствовавшего захвату «Спецстали». Но дело закрыли — Олейник имел серьезные связи в прокуратуре, где работал ранее, а также в судах. Именно после этого олигарх стал вкладывать деньги и продвигать Святослава Олейника на политическом поприще.

Именно группа «Приват» Коломойского финансировала партию Олейника «Україна майбутнього», которая задалась целью пройти в Верховную Раду. Но благополучно проиграла две парламентские кампании и, казалось бы, Олейник канул в политическое небытие. Но в 2014 году Коломойский становится губернатором Днепропетровской области и назначает политического аутсайдера своим заместителем. А тот не теряет времени зря.

В 2014 году, когда хребет вездесущей «Партии Регионов» сломала Революция Достоинства, Олейник берется разоблачать схематоз на ремонте дорог тогдашнего заместителя мэра Днепропетровска Владимира Лысого и фирмы, которая занималась этими работами «УПС», принадлежащей Тарасу Палию. По итогу, Палий попадает за решетку, но ненадолго. Через год он выходит и переписывает часть фирмы на словацкую компанию «Арограф», в учредителях которой числится Ирина Гуназа — контактное лицо партии Олейника «Україна Майбутнього». Экс-начальник налоговой милиции Сергей Пеньков говорил, что Святослав Олейник требовал с Палия миллион долларов, чтобы тот «отмазал» владельца «УПСа» от тюрьмы. Ныне этой историей занимается Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Буквально через неделю, как «Арограф» зайдет в соучредительство «УПСом», фирме оплатят долги за нанесенный ущерб государству на службе Лысого.

И с этого момента дела «УПС» резко пошли на поправку. В течение 2014-2017 года фирма и связанные с ней компании получают подряды Днепропетровской облгосадминистрации на строительство зала игровых видов спорта в Днепре, получивший из госбюджета 250 млн грн.  парк, школы и ДЮСШ в Синельниково, школы в Межевой и детского сада в виде сот в Илларионово. Все эти объекты объединяет не только «УПС» и фирмы из орбиты, но и тот факт, что они были недостроены.

Тем не менее, в 2017 «УПС» замахивается на более крупный проект — строительство участков на трассах Днепр -Пятихатки и Днепр — Запорожье общей суммой в 600 миллионов гривен. По данным СМИ, ради этого Олейник пролоббировал назначение своего начальника Службы автодорог в Днепропетровской области — Геннадия Немогу. Результат — все тот же.

Спустя год с теми участками, которые строила «УПС», начинаются крупные проблемы. Специалисты говорят, что вместо битума фирма использовала отходы с Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Эта схема позволила «УПСу» и аффилированным фирмам отмыть около 350 миллионов гривен. К счастью, договор на строительство предусматривал пятилетнюю гарантию. Теперь компаниям необходимо переделывать все почти на миллиард гривен. Теперь Олейник, говорят, засмотрелся на госпрограмму «Велике будівництво», которая считается имиджевой для Зеленского. Фирмы из его орбиты уже осваивают около 500 миллионов на ремонтах трассы Днепр — Никополь.

Параллельно Олейник готовится к местным выборам — продвигает лояльных к Коломойскому кандидатов. Глава облсовета даже пытался подчинить местную ячейку партии Шария, рейтинги которой позволяют пройти в некоторые местные советы. Но не срослось — об этом узнал глава партии, одиозный блогер Анатолий Шарий и разогнал лояльную к Олейнику и Коломойскому ячейку.

А, между тем, деятельность Олейника буквально рушит рейтинги Зеленского. Ведь по разбитым дорогам, которые строила «УПС» ездят избиратели Зе. И виноват в их бедах будет президент — зачастую люди не очень разбираются в распределении обязанностей межу ветками власти. И тут уже главе государства стоило бы задуматься — какими будут последствия того, что он оставит Олейнику рычаги управления регионом. Ведь не секрет, что Святослав Олейник мечтает, чтобы подконтрольный ему нардеп от «Слуги народа» Кирилл Нестеренко баллотировался в мэры Днепра под стягами «Зе-команды», да и другие вероятные кандидаты от «СН» находятся под контролем патрона Олейника Коломойского.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: