Судья из Днепра, уволенная Верховной Радой, через 7 лет вернула свою должность

Спустя семь лет судья Кировского райсуда Лилия Васина добилась возвращения на свою должность. Напомним, что в ноябре 2011 года на заседании Верховной Рады Украины 236 народных депутатов проголосовали за увольнение Лилии Васиной из-за нарушения присяги судьи. Такое решение приняли со второй попытки — в первый раз у народных избранников не хватило голосов.

Основанием для голосования стало решение Высшего совета юстиции (сейчас это Высший совет правосудия) за вынесение Васиной решения по передаче рынка «Озерка» в собственность коллективного предприятия «Центральний ринок», передает Информатор. Деньги.

Из-за чего уволили судью Лилию Васину?

В ноябре 2003 года судья признала за государством право собственности на имущество Центрального рынка «Озерка» в Днепре. Уже в сентябре 2004 года судья разъяснила свое ноябрьское решение — владельцем рынка считается коллективное предприятие. В особом мнении судей Большой Палаты Верховного Суда Натальи Антонюк и Елены Кибенко говорится: суть разъяснения и решения были прямо противоположны. Ноябрьским решением право на «Озерку» признали за государством, а в разъяснении говорится, что имуществом распоряжается коллективное предприятие. На это Лилия Васина заявила, что всему причиной стало некорректная формулировка.

Во второй раз право собственности за предприятием судья Васина признала в марте 2005 года. Тогда к судье на рассмотрение попал иск от пяти человек к городскому управлению земельных ресурсов, БТИ, исполкому горсовета Днепра и акционерному тогда еще обществу «Дніпропетровський центральний ринок» о праве собственности. В процессе рассмотрения, коллективное предприятие получило статус истца и просило суд признать за ним право на «Озерку». В материалах из судебного реестра сказано, что этот спор нужно было решать в Хозяйственном суде, но на это замечание судья ответила: сторонами по делу были как фирмы, так и обычные граждане, и выборочно рассматривать их требования она не могла.

Позже, в июне 2006 года, судья Лилия Васина приняла меры обеспечения иска и запретила Днепропетровскому облсовету проводить сессии до момента, пока не вступит в силу постановление Кировского райсуда. Из-за этого облсовет не работал в течение месяца. Закрепили право собственности за коллективным предприятием по мировому соглашению, которое заключили в августе 2008 года. Некоторые решения судьи Васиной отменяли, но на конечный результат это не повлияло.

После того, как Верховная Рада уволила Лилию Васину, та обратилась в суд. Но в мае 2012 года Высший административный суд Украины отклонил иск бывшей судьи.

Тогда Васина вместе с остальными 17 судьями обратилась в Европейский суд по правам человека. Это дело получило название «Куликов та інші проти України». Только 19 января 2017 года Европейский суд признал, что Украина нарушила международные конвенции в отношении судей, и это дало право начать заново рассматривать дело Лилии Васиной в украинских судах. В итоге 1 марта этого года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал увольнение незаконным и отменил его. Уже 14 июня Большая Палата Верховного Суда оставила без изменений мартовское решение админсуда и отклонила апелляционные жалобы Верховной Рады и Высшего совета правосудия.

Пока Лилия Васина боролась за возвращение на должность судьи, она была адвокатом. Одно из самых громких судебных процессов, в которых она была защитником, касался главы Кировского райсуда Геннадия Подберезного. Напомним, что его обвиняют в предложении взятки главе Антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому. Судья из Днепра через 7 лет вернула свою должность. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: