Суд отменил феминитивы и другие новые нормы правописания в украинском языке

22 мая прошлого года Кабинет министров принял новую редакцию правописания, которая заменила нормы правописания образца 1992 года. Об этом сообщает Репортер UA.

Сегодня Окружной административный суд Киева принял решение отменить постановление Кабмина №437 от 22 мая 2019 года “Вопросы украинского правописания”. Этим постановлением внедрялось новое украинское правописание.

Мы основывали свой иск на процессуальных нарушениях – т.е. отсутствии публикации, общественного обсуждения, том, что инициатором выступило непосредственно МОН, которое не является разработчиком правописания. Кроме того, был еще целый ряд процессуальных нарушений, о которых, к слову, писало и само Министерство юстиции, отказываясь согласовывать это постановление Кабинета министров, — заявил юрист Ростислав Кравец, по иску которого было принято решение суда.

Решение ОАСК начнет действовать спустя 30 дней с момента принятия. То есть, уже в феврале незаконными станут все языковые нормы, принятые в 2019 году:

  • феминитивы (речь о них идет в параграфе 32 «Українського правопису»), основанные при помощи суфиксов -к-, -иц-(я), -нн-(я), -ес- и т.д. от имен существительных мужского рода («авторка», «директорка»);
  • новое написание слов с литерой «є» («проект-проЄкт», «проекція-проЄкція»);
  • слитное написание слов с иноязычным компонентом, что определяет количественный критерий («архіважливо», «гіперрозумний»);
  • слитное написание некоторых слов — «мінісукня», «віцепрезидент», «ексміністр», «вебсайт»;
  • раздельное написание с «пів»: пів Києва, пів яблука, пів автобуса;
  • написание «и» вместо «і» в таких словах, как «радості» («радости»), «любові» («любови»), «ірій» («ирій»).

Как сказал Ростислав Кравец, его главной целью было вернуть украинскому языку нормы, привычные для большинства граждан.

В 2019-м произошла неестественная «ломка» привычных всем норм. Я не являюсь филологом, конечно. Но те же феминитивы делают из языка посмешище, вовсе не добавляя ему независимости. Любой язык является живым организмом, нуждается в развитии, и так же считает большинство думающих граждан. Вернуть его на 100 лет назад нельзя, ведь произошли громадные перемены в самом обществе, в восприятии языка – и попытка непонятных лиц, которые, по-моему, пытались нанести ущерб самому языку, ввести в него совершенно неестественные формы вроде написания «проект-проєкт» и тормозят его, возвращая в прошлое, — это неприемлемо, — сказал Кравец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: