Мягко, приветливо и за деньги: как сайентологи промывают днепрянам мозги

Сайентологию одни называют движением философским, другие — религиозным. А все больше критиков -сектой. Обвинений сторонникам церкви предъявляют очень много — начиная от «развода» на деньги и заканчивая агрессией в адрес представителей СМИ. Журналисты издания 49000.com.ua решили разобраться с тем, насколько правдивы рассказы о том, что данное движение опасно. Для этого мы решили проверить на себе, как работают методики сайентологов и чем они чреваты для психики.

Для начала внесем ясность в термин «сайентология».  Название происходит от соединения двух слов — латинского scio — «знание» и древнегреческого λόγος — «учение». Это международное движение, часто характеризуемое как относящееся к гностическим (то есть, построенное на базе не столько веры, сколько познания). Основано в начале 1950-х годов в США, строится на работах Л. Рона Хаббарда. Количество последователей, по разным оценкам, колеблется от сотен тысяч до 10 миллионов. Среди них были и есть известные деятели культуры (Том Круз, Джон Траволта, Дженифер Лопес). По слухам, даже новый глава облсовета Святослав Олейник — сайентолог.

В любой религии есть понятие введения неофита в церковь. Как это выглядело у сайентологов?

Представители церкви сайентологии в Днепре достаточно легко идут на контакт и приглашают пройти бесплатный анализ личности. Нас ждал уютный офис, с мягкими креслами, приветливой девушкой в приемной. Сам офис маленький — это буквально два кабинета. Один предназначен для индивидуальных занятий, второй — класс для занятий. Нет никаких ароматических палочек, гипнотизирующей музыки… Только вежливое обращение, вкусный чай и море внимания.

Для начала мне предложили заполнить три теста, которые охарактеризуют меня как личность. Это так называемый Оксфордский тест анализа личности, состоящий из 200 вопросов, тест, позволяющий узнать собственный коэффициент интеллекта и нечто вроде теста на скорость реакции. Суммарно их прохождение занимает около полутора часов. Скажу честно, это довольно сильно утомляет. Примеры вопросов можно увидеть ниже:

Как сайентологи промывают днепрянам мозги. Новости Днепра

После этого милая девушка-секретарь предложила посмотреть фильм про то, чем же именно занимаются сайентологи, поскольку на получение результата тестов необходимо время. Сам фильм достаточно длинный, но даже за те полчаса, которые я ждал своего «куратора», начала сильно болеть голова. И это нормально при условии того, что тебе раз 40-50 повторяют одно и то же слово «Создание». Делается это вроде как для того, чтобы человек правильно понял его значение. После этого вышел руководитель офиса, который пригласил меня в отдельный кабинет и рассказал, что в моей жизни все плохо из-за того, что руководитель на работе постоянно подавляет меня как личность, в семье меня не понимают, а коллеги не ценят и просто используют. Чтобы мне лучше в это верилось, он показал мне бланк, на котором в виде графика был изображен мой ментальный цикл. Все показатели там находились ниже нуля. Дальше он предложил мне помочь разобраться с моими проблемами, начав изучать книги Хаббарда и пройдя несколько разноплановых курсов обучения.

Интересно, что Борис сразу предупредил: соглашаясь на обучение или любые другие процедуры, я не смогу получить свои деньги по Закону о защите прав потребителей назад. Это связано с тем, что они являются религиозной организацией и плачу я не за продукт, а вношу определенную сумму в качестве пожертвования.

За комментариями мы обратились к эксперту по криминальному гипнозу, который уже консультировал нас по поводу информационных цыган, Эльдару:

Опасность сайентологии кроется в том, что они предлагают якобы научный подход к решению жизненных проблем. К сожалению, это только ширма, за которой кроются опасные для психики и здоровья манипулятивные технологии. Один из главных факторов для введения человека в транс — его физическая или психическая усталость. Некоторые культы практикуют долгую молитву, другие — танцы. Рон Хаббард предложил более простой вариант, к которому придраться очень сложно — заполнение тестов. У разных людей на них уходит от часа до двух и требует сперва ответов на утверждения, среди которых есть много двузначных, после — напряжения мозга для того, чтобы заполнить IQ-тест за полчаса. После этого человек расслабляется в удобном кресле и его сознание начинает как губка впитывать любую информацию. Именно для этого ему можно показывать фильмы, давать послушать аудиолекции или же просто что-либо рассказывать. Здесь главное не перегнуть палку — такой губкой создание «работает» максимум 20 минут. Потом его нужно напугать. И если заведомого атеиста сходу напугать адскими муками достаточно сложно, то сайентологи практикуют методику противопоставления его обществу. Ему просто рассказывают о том, что его не ценят (многие подсознательно считают именно так), что его не любили в детстве (Зигмунд Фрейд не всегда ошибался) и то, что его эксплуатируют (а кто считает, что ему платят ровно столько, сколько ему нужно для счастья?). Подтверждается же это визуально — описанным графиком. У меня в коллекции их есть около 5, а потому покажу один:

Как сайентологи промывают днепрянам мозги. Новости Днепра

Такие «страшные» результаты будут практически у каждого. И если тест изначально декларируется, как бесплатный, то за дальнейшие процедуры необходимо платить. То есть, в состоянии практически транса человека приводят к добровольному желанию выложить деньги за курсе, книги и постоянную «очистку» сознания от ложной информации.

Как делать деньги без ущерба для себя

«Делайте деньги, делайте деньги, делайте больше денег, делайте еще больше денег, заставляйте других работать, чтобы и они производили для вас деньги.» Это цитата из официального послания Рона Хаббарда, датируемая 9 марта 1972 года.

Если тест действительно бесплатный, то курсов существует очень много и выложить за них придется немало. Есть курсы по улучшению жизни, по личной эффективности, как достигать успеха путем общения, курсы обучения одитингу и так далее. Но для того, чтобы их понять, «студент» должен научиться учиться. Без этого я не смогу стать клиром (от английского — clear, чистый) и очистить свой разум от шлака. Один такой курс стоит 1200-1500 гривен. За эти деньги мне предложили получить информационный буклет с цитатами из книг Хаббарда и возможность заниматься со стоящим на несколько ступеней выше к состоянию клира преподавателем. Впрочем, пока я работал с тестами, мне довелось увидеть, как именно происходит обучение. По сути, ты читаешь брошюру и проверяешь по словарю значения различных слов. Я не совсем понял, в чем смысл такого процесса, но выглядело все именно так. Кроме этого ты можешь и должен покупать книги самого Хаббарда, диски с видео. Ну, например, та же базовая «Дианетика» стоит от 275 гривен. (Кстати, утверждают, что всего существует 148 томов, написанных Хаббардом, а также словари и компиляции из его произведений)

Как сайентологи промывают днепрянам мозги. Новости Днепра

Малая часть DVD-дисков, которые можно купить у сайентологов

По легенде, у меня не было денег и я не готов был идти на курсы. Поэтому мне предложили пройти процедуру одитинга бесплатно. В качестве «подопытного кролика» для обучающейся этой процедуре девушки.

Сам термин одитинг происходит от английского auditing — слушание. В процессе этой процедуры человек избавляется об болезненных воспоминаний, которые хранятся в реактивном уме. Последний — та часть разума, которая отвечает не за анализ происходящего, а за раздражительные реакции на события.

Выглядит процедура следующим образом. Вы садитесь за стол, напротив консультанта-одитора, расслабляетесь и закрываете глаза. После этого консультант начинает задавать  вопросы о прошлой жизни. Например: «Что для вас является самым болезненным воспоминанием в школе?». После того, как ты называешь этот эпизод, тебя просят пережить его еще раз, вспомнив все детали произошедшего. Просят рассказать об этом в деталях. Потом — снова его пережить, обращая внимание на мелочи. Снова рассказать. И так в течение двух-трех часов. К сожалению, мне не назвали стоимость этой процедуры,  но говорят, что час стоит около 100 долларов.

Эффект от одитинга бесспорно интересный. Если поначалу ты ощущаешь странную головную боль и желание сбежать, то потом приходит странное желание расплакаться (у меня оно реализовалось), а потом полное расслабление и покой.

Как сайентологи промывают днепрянам мозги. Новости Днепра

Класс для занятий

Эксперт по криминальному гипнозу, Эльдар:

Одитинг или активное слушание, согласно заключению медицинской экспертизы исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, относится к попытке взять человека под авторитетный эмоциональный контроль. Это же подтверждается одной из цитат, принадлежащих Рону Хаббарду: «Сайентология дает полную свободу, но она должна устанавливать власть и авторитет в целях тотальной дисциплины. Иначе сайентология не выживет». Это из его официального послания в 1968 году, 5 января. Получить деньги жертвы намного проще, если ей будет казаться, что «консультант» это его друг, который полностью готов выслушать тебя и принять.

То, что одитор заставляет тебя по много раз переживать какие-то неприятные аспекты собственной жизни, вынуждает сознание думать о том, что ему на самом деле хотят помочь. Но проблема заключается в том, что истинная цель последователей сайентологии — заставить человека вновь и вновь добровольно промывать свой мозг и двигаться к состоянию высшего существа через множество ступеней. А каждая из них, конечно же, стоит денег. И немалых. Это можно воспринимать как рекомендацию — если вы видите человека, который пытается вами манипулировать, то первое, что он сделает — начнет очень активно интересоваться вашей личной жизнью и задавать очень много вопросов.

Что касается обучения со словарем, то тут все еще проще. Практически все жертвы криминального гипноза отличаются отсутствием критического мышления. Достичь этого состояния можно просто: постоянно перегружая память. В данном случае человека заставляют размышлять не столько над практически бессмысленным текстом, сколько над значениями слов в этом тексте. Таким образом жертва практически лишается возможности думать, автоматически начиная вникать в смысл слов. В этом состоянии в подсознание можно вложить любые требуемые исходные данные.

Как сайентологи промывают днепрянам мозги. Новости Днепра

Ступени, по которым сайентолог должен пройти, чтоб стать сверхчеловеком

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: