Слуга какого народа: как из-за поправки зе-нардепа Украина отдала России 7 миллиардов

В разборках между собой украинских олигархов редко что может остановить. Особенно, если речь идет о лакомом энергетическом рынке. Схватка Ахметова и Коломойского в этой сфере велась и в парламенте руками подконтрольных нардепов в монобольшинстве «Слуги народа», и в аффилированных СМИ, и даже в аэропортах, где бывший Ляшко бил Геруса.

Суть конфликта в том, что Игорь Коломойский захотел подешевле покупать электроэнергию для своих ферросплавных заводов. Желание логично, ведь по данным экспертов, ферросплавы олигарха потребляют электричества больше, чем пару областей на западе Украины. Электроэнергию в нашей стране можно приобрести либо на ТЭС Рината Ахметова, АЭС, или с импорта. Например, украинские фирмы могут закупать электроэнергию у России, через Беларусь. Та и рада большому украинскому рынку, плюс это неплохой рычаг для давления на нашу страну в гибридной агрессии РФ. Но через Беларусь мало кто хочет покупать — цена накручивается. Собственно, запрет на прямые поставки для того и существует, чтобы оградить украинского производителя от конкуренции государства-агрессора.

Но с 29 августа в Украине новый созыв парламента и в рядах моноправящих «слуг народа» у Коломойского есть достаточно влиятельные народные депутаты. С ним связывают главу парламентского комитета по вопросам энергетики Андрея Геруса. Именно его перу принадлежит знаменитая поправка, которая позволяла покупать электричество в России напрямую. Поправку позже отменят.  Но россияне сразу начнут демпинговать цены, чтобы быстро освоить рынок. Из-за этой поправки, из Украины в страну-агрессора ушло более семи миллиардов гривен. Более того, из-за демпинга цен на отечественном рынке, много работников этой сферы остались без работы, а шахтеры — без зарплат.

Позже Ахметов возьмет реванш — в премьерское кресло садится Денис Шмыгаль, бывший директор ТЭС, входящей в холдинг олигарха. В Украине начали останавливать энергоблоки атомных электростанций якобы для проведения ремонтов. Однако по факту же остановленные энергоблоки — это подорожание электричества на ахметовских ТЭС.

Этот раунд за Ринатом Ахметовым. Только Украина продолжит терять деньги, вне зависимости от расклада в схватке олигархов.

 

Как из-за поправки зе-нардепа Украина отдала России 7 миллиардов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: