Сколько Днепр тратит на борьбу с коронавирусом

В свежем интервью порталу «Честно» городской голова Днепра подробно рассказал о том, во сколько городу обходится борьба с пандемией коронавируса.

Отметим, что на утро 29 апреля в Днепре 87 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Во время разговора мэру Днепра задали вопрос о том, сколько недополучает бюджет города из-за проведения карантинных мер.

Ой, сложно считать прямо или косвенно. Где-то 500 миллионов гривен, когда выделили 100 миллионов на противодействие пандемии, — ответил Борис Филатов.

Он добавил, что из-за этой ситуации в разговорах с другими мэрами он понял, что сейчас на самом деле деньги ничего не стоят. А все потому, что в текущих условиях при наличии денег – мало, что можно купить для борьбы с пандемией. Далее Филатов отметил, почему на борьбу города было выделено всего 100 миллионов.

Почему мы выделили 100 миллионов, а не 200 или 300, как от нас требует городская оппозиция? Я еще в феврале выступал и сказал, что мы будем создавать некий резервный фонд. На тот момент законодательно существовало ограничение резервного фонда в размере 1% годовых доходов города. И на тот момент не была упрощена процедура закупок. Я уже тогда сидел и с ужасом смотрел, как миром начинает все расплываться: маски, ИВЛ. Ничего нельзя найти, а чтобы их закупить, это же надо было два месяца проводить тендеры. На сегодня мы законтрактовали примерно 60 миллионов гривен из этих 100 миллионов и около 50 миллионов потратили, — ответил городской голова Днепра.

Сколько Днепр тратит на борьбу с коронавирусом

Он подчеркнул, что сейчас город тратит 100 миллионов на аппараты искусственной вентиляции легких, лекарства, костюмы биозащиты, маски и ремонты в больницах. Ремонты сейчас востребованы потому, что больницы города находятся в разных состояниях.

К примеру, Филатов сказал, что инфекционная больница досталась городскому совету только полгода назад от облсовета. При этом лечебное заведение находилось в полуразрушенном состоянии и ремонтировать ее только начали, как тут произошла мировая пандемия. Также из бюджета ушло еще 160 миллионов. Мэр назвал эту сумму условным «подарком» от правительства по льготам на земельный налог.

Большим землепользователям они сделали такую ​​льготу. В результате мэры начали возмущаться. На апрель мы льготу отбили, но поскольку закон не имеет обратной силы, то за март у нас минус 160 миллионов, — подчеркнул Филатов.

Кроме этого, он не забыл упомянуть о прямых затратах в текущей обстановке, которые забрали из бюджета сумму в размере около 100 миллионов гривен. Эта сумма уходит на дезинфекцию города и убытки общественного транспорта. Все потому, что сейчас автобусы, трамваи и троллейбусы работают исключительно по спецпропускам, которые делают проезд бесплатным.

Мы возим 140 тысяч людей бесплатно. Мы даем, в частности, субвенции владельцам маршрутных такси. Сюда же доплаты к зарплате врачам, — подытожил Борис Филатов.

Кроме этого, сейчас из бюджета города уходят и другие деньги. Из-за того, что некоторые люди не способны оплачивать услуги ЖКХ, а еще то, что предприниматели прекратили платить налоги, то в бюджете уже образовалась дыра в 200 миллионов гривен. Однако, если такая ситуация будет и продолжаться мэр уверен, что эта цифра будет увеличиваться.

Сколько Днепр тратит на борьбу с коронавирусом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: