Школы Днепра ремонтируют фирмы с уголовным прошлым

Как правило, ремонтом школ в Днепре занимается департамент гуманитарной политики горсовета, который за них и отвечает. Но с начала 2018 года ряд крупных проектов начал реализовывать департамент благоустройства. Это преимущественно капитальные ремонты на солидные суммы: от 20 до 128 миллионов гривен. 49000.com.ua решил узнать, что же делают в школах за такие деньги и, что не менее важно, кому поручают такие масштабные ремонты. Для этого мы проанализировали несколько последних подобных аукционов на ProZorro.

Начать, пожалуй, стоит с самого дорогого: реконструкции СОШ №34 по улице Кедрина, 57. Стоимость работ чиновники департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета оценили аж в 128 миллионов гривен. Реконструировать школу будут с самого основания: заложат новый фундамент, установят каркас, обновят стены и кровлю, сделают новое отопление. Планируют смонтировать витражи и окна, обеспечат школу водоснабжением, поставят двери, полностью оборудуют телерадиосвязью.

Также школьники и учителя смогут ездить в лифте, который предусмотрен в планах строительства. Ко всему прочему, территорию озеленят, высадят деревья и кусты и укрепят склон возле школы. Но найти подрядчика, несмотря на внушительную сумму, департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета не может вот уже два месяца. Прошлый тендер пришлось отменить, так как туда подался лишь один участник — ООО «СБИ Груп».

Кому поручили ремонтировать школы Днепра. Новости Днепра

По остальным школам аукционы прошли успешно, договоры заключены и подрядчики уже должны были приступить к работам. Хотя некоторые фирмы-исполнители вызывают множество вопросов.

К примеру, СОШ №105 ремонтирует ООО НИП «Южспецхиммаш». За эти работы предприятию заплатят 68,6 миллиона гривен. В ходе аукциона ни «Южспецхиммаш», ни его конкурент ООО «Дорожно-строительное управление Автобан» не снижали сумму своего предложения, хотя, казалось бы, борьба за такой лакомый подряд должна быть жесткой. Да и разница в предложении в полторы тысячи гривен при столь высоких ставках довольно подозрительна. Впрочем, ни то, ни другое нарушением не является.

Однако интересен сам победитель. «Южспецхиммаш» создали Олег Болгарин и Леонид Москаленко. На пару они являются соучредителями еще нескольких фирм. 12 апреля 2017 года «Южспецхиммаш» попал под следствие управления защиты экономики Национальной полиции в Днепропетровской области. Согласно последнему постановлению суда от 18 апреля уже 2018 года следствие установило, что «Южспецхиммаш» на пару с неким ООО МЮК «Аксиома» должны были отремонтировать здание после пожара по заказу КП «Агропроекттехстрой» Днепропетровского облсовета на сумму в 3 миллиона гривен. Только вот правоохранители установили, что работы не проводились. А деньги за услуги, по данным следствия, уже были перечислены.

— Сроки действия договоров — 31 мая 2017 года по 31 декабря 2017 года. Состоянием на 5.12.2017 года какие-либо работы по реставрации даже не начинались, кроме установления металлопластиковых окон в части здания, которая не пострадала при пожаре. По полученной информации, КП «Агротехстрой» Днепропетровского облсовета уже перечислило деньги за работы, которые фактически не выполнены, — заявили суду следователи.

Естественно, пока нет приговора, утверждать ничего нельзя, но на фоне этой истории весьма интересно выглядит субподрядчик «Южспецхиммаша» — ООО «Укрбудремонттехнология». Дело в том, что еще в прошлом году возглавлял ее Владимир Кухта. А он, в свою очередь, в 2014 году управлял департаментом ЖКХ и строительства Днепропетровской облгосадминистрации. Естественно, это ни в коем случае не может быть прямым следствием получения лакомого подряда, однако департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета не раз замечали в «протягивании» фирм экс-чиновников и их детей.

Кому поручили ремонтировать школы Днепра. Новости Днепра

Владимир Кухта

Еще один аукцион на 42,1 миллиона гривен за реконструкцию СОШ №25 выиграло ООО «Владис Груп», которое принадлежит Евгению Лифшицу. Об этом персонаже 49000.com.ua уже рассказывал. Лифшиц связан с экс-регионалом, депутатом Днепровского горсовета от фракции «За життя» Геннадием Гуфманом. Именно через фирмы, которые возглавлял Евгений Лифшиц, компании Гуфмана получали миллионные подряды Жовтневого ЖЭПа. Кроме того, за «Владис Груп» еще с 2015 года тянется уголовное производство по злоупотреблению служебным положением, где следствие подозревало, что компания Лифшица была фиктивной, и через нее переводились отмытые из бюджета деньги.

Кому поручили ремонтировать школы Днепра. Новости Днепра

Геннадий Гуфман

В компанию к вышеперечисленным фирмам успешно вписывается и ЧП «Лана», которое регулярно выполняло подряды департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета. Результаты работы можно увидеть по многочисленным уголовным делам.

К примеру, в 2015 году следователь Амур-Нижнеднепровского районного отделения обращался в суд за доступом к служебным документам компании, подозревая, что частное предприятие подделало акты выполнения работ при ремонте школы №43 в Днепре. Похожие подозрения возникали у полиции и после того, как ЧП «Лана» получило подряд на замену окон в ряде других школ Днепра. Следователи полиции и прокуратуры считают, что в ходе этих работ работники предприятия присвоили около 2,5 миллиона гривен. Снова-таки обращаем внимание, что по этим делам пока нет приговоров, однако такой опыт в ремонте школы не лучшим образом сказывается на репутации фирмы.

А вот детский сад №200 на бульваре Славы будут ремонтировать настоящие знаменитости — ЧП «Нова». В Днепре их знают с 1993 года, правда… как строителей и ремонтников фонтанов. Впрочем, Богдан Водолажченко, который владеет предприятием, не впервые меняет специализацию — до 1999 года «Нова» занималась продажей автомобилей, а уже потом предприятие возвело такие известные в городе фонтаны, как «Белый лебедь» и «Поріг Ревучий». Столь блестящее прошлое команды Водолажченко омрачает лишь постановление суда о внеплановой проверке департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепровского горсовета по просьбе следователя Гасанова в 2016 году. Дело в том, что правоохранители подозревали, что субподрядчик ЧП «Нова», ООО «Теплосервис плюс» при строительстве фонтанов в 2007–2011 годах подделывало документы и таким образом отмывало бюджетные деньги. Впрочем, это дело тоже «зависло» в полиции. Также ЧП подозревали в неуплате налогов.

Подряд за 38,4 миллиона достался еще одной фирме с уголовным производством в истории — «Всебуд 4». Принадлежит она Людмиле Школьной и Владимиру Смеле. В Днепре фирма регулярно выполняла подряды департамента ЖКХ горсовета. Дело по «Всебуд 4» внесли в Единый реестр досудебных расследований в 2015 году. Местные следователи заподозрили, что, выполняя работы по замене окон по заказу Новомосковской районной госадминистрации, «Всебуд 4» прописывало в смете завышенную вдвое стоимость.

Все вышеперечисленные проекты долгосрочные — результатов по ним ждать достаточно долго. Стоит отметить, что городская власть всерьез решила заняться проблемными школами Днепра, однако к подрядчикам стоит присмотреться.

Кому поручили ремонтировать школы Днепра. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: