Сергей Головацкий: Современные чиновники не настроены созидать

Сегодня герой рубрики «Люди» — Сергей Головацкий: один из основателей общественных организаций «К12» и «Громадський контроль», авторов проектов «Стопудовка», «Квартал искусств», свободного пространства «Рыба Андрей» и арт-кафе «Неизвестный Петровский».

Сергей Головацкий

— Сергей, с чего началась ваша общественная деятельность?

— Последний курс я учился в Киеве, а после окончания вернулся в Днепр. В столице было много всяких событий, а в Днепре — ничего интересного. Захотелось что-то делать и у нас, и я начал планировать квесты. А мой сосед Дима Хозин организовывал социальные проекты (субботники, лекции и прочее). Как-то мы с ним собрались и придумали, как сделать квесты социально полезными. Так родилась идея «К12».

— А почему все-таки такое нетипичное название — «К12»?

— Я всех секретов раскрывать не буду, но есть несколько легенд. Потому что придумана на 12-м квартале. Или же потому что двенадцатиуровневый квест.

— Где вы искали единомышленников?

— Первый квест мы назвали «Разыскивается мэр Днепропетровска». Мы сделали плакаты в Chicago Style «Разыскивается мэр Днепропетровска. Приз: 10 тысяч гривен».

razyskivaetsya-myer-dnepropetrovska

Расклеили их по городу, сделали портал, и люди начали регистрироваться. На первый сбор пришло 150 горожан. На старте приняли участие около 100 человек. Мы делали разные проекты: и развлекательные квесты, и познавательные, и развивающие различные навыки, и стрит-арты. Но мэра мы, кстати, не получили. Квест был рассчитан на 5 лет. И хотя все участники уже зарабатывали по плюс-минус 10 тысяч, мэром никто из них не стал.

— Что вы считаете своим достижением?

— Конечно, «Стопудовку». Она начиналась как экосело. Но, когда дороги в с. Раково Синельниковского района, где проходила «Стопудовка», совсем не стало, мы не рискнули в дальнейшем там ее проводить. Перенесли в формате фестиваля на Монастырский остров в Днепре.

стопудовка

Также «Квартал искусств» и туризм. Многие их сравнивают с бизнесом, хотя это не бизнес. Эти проекты у нас неприбыльные. Мы их содержим, развиваем, и наша цель в другом.

Несомненно, нашей гордостью являются и созданные нами концептуальные заведения ресторанного бизнеса. Такие, как первое в городе свободное пространство, а потом и первый в Днепре хостел «Рыба Андрей», арт-кафе «Неизвестный Петровский». Но и их деятельность поддерживает социальную миссию. Во-первых, 7,5% дохода этих заведений идет в фонд «К12» на социальные проекты. Во-вторых, это старт для молодых групп — развитие музыкального движения в городе.

А еще мы устраиваем тематические балы, посвященные каким-то произведениям искусства. Например, были у нас балы на тему «Мастера и Маргариты», «Маленького принца», «Джакомо Казановы». Это способ привлечения людей к альтернативному отдыху и искусству одновременно. До бала мы проводили мастер-классы по бальным танцам. Мы ставим перед собой цель — повысить уровень культуры, привить знания и любовь к искусству.

Сергей Головацкий

Ну и «Громадський контроль»… Мы там участвовали как одни из создателей. Когда прошел Майдан, появился ряд общественников, разбирающихся в своих сферах и желающих участвовать в жизни города, помогать, подсказывать чиновникам. Ведь многие работники и депутаты горсовета не так уж сведущи в том, чем занимаются, они даже не всегда хотят разбираться. И вот эти активисты решили собраться вместе и объединить свои хаотичные усилия. Так и родился «Громконтроль» — теперь достаточно успешная организация. Необязательно быть депутатом, чтобы менять что-то в городе, для этого нужно быть активным жителем. Единственное: придется изучить законотворчество, чтобы понять, как это делать.

громадський контроль

Безусловно, мы очень гордимся, что реализована наша основная идея — приобщить к бизнесу социально активных людей, не имевших до этого такого опыта. Чтобы они получали доход и продолжали заниматься социальной деятельностью.

Сейчас это пошло в политическое русло. Потому что мы увидели, что творится в горсовете. Мы, конечно, понимали, что там все плохо, но не думали, что настолько.

— То есть сейчас вы выбираете путь в политику?

— Скорее всего, да. Все зависит от команды. Одному там ничего не добиться. Но идти надо, чтобы это место не занял какой-нибудь урод. Современные чиновники-управленцы не настроены развивать и созидать. К нам пришло понимание того, что они не такие уж крутые профессионалы. И у них другая мотивация.

— Насколько мне известно, вы чуть ли не единственные в Днепре организовываете экскурсии по интересным местам города. Расскажите об этом подробнее.

— Да, сейчас наш туристический центр «Рыба Андрей» проводит порядка 40 экскурсий по городу и окрестностям. В том числе и бесплатные пешие экскурсии. Мы взяли за основу то, что Днепр в первую очередь город промышленного туризма. И первую экскурсию мы провели в декабре 2012 года на завод «Интерпайп». Поверьте, увидеть, как плавится сталь, — значит запомнить это на всю жизнь!

Но в Днепре, к сожалению, туризм не развит. Это, скорее, досуг бизнес-туристов, либо местного населения. Ведь многие горожане просто не знают своей истории.

Мы запустили проект по туризму и отдали нашим ребятам из «К12». И вот уже третий год он успешно развивается на базе «Рыбы Андрей». Недавно выпустили туристическую карту Днепра.

Сергей Головацкий

Но туризм на этом этапе нельзя полноценно развить без создания в городе соответствующей социальной базы. Сейчас у нас недостаточный поток туристов, чтобы построить туристический бизнес. И изменить это — задача городской власти.

— Чем сейчас занимается «К12»?

— Сейчас «К12» пребывает в полумертвом состоянии. Потому что мы «выросли». Но сейчас есть новая идея. Рабочее название «От активиста — к управленцу». Пока это только зарисовки, но идея такова: мы хотим объединить всех, кому интересна общественная деятельность, связанная с управлением городом. Поставили для себя цель — за год собрать команду из пятидесяти управленцев и ста исполнителей и за это время передать им те знания о работе горсовета, которыми мы владеем. Разбить активистов по сферам, в которых они разбираются. Чтобы в случае, когда нам удастся переломить ход событий в горсовете, мы уже знали, что делать, чтобы у нас уже была команда.

— По какому критерию вы отбираете участников для этого проекта?

— Это должны быть люди социально ориентированные и готовые работать для общества.

— Какой совет вы бы дали мэру Днепра?

— Не совет, а напоминание. В гроб деньги не заберешь, на тот свет все уходят голыми…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: