СБУ открыла дело на сотрудников Нацбанка, заказавших расследование махинаций днепровского олигарха: фото, видео

Служба безопасности Украины открыла уголовное дело против сотрудников Национального банка, работавших с международным детективным агенством Kroll. Эта компания раскрыла схему вывода 5,5 миллиардов долларов из «Приватбанка» его экс-владельцами, одиозными днепровскими олигархами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Об этом сообщает «Слідство.Інфо» со ссылкой на постановление Шевченковского суда Киева, попавшее в распоряжение журналистов.

Напомним, в конце 2016 года Национальный банк Украины и Министерство финансов принимает решение о национализации «Приватбанка». Предприятие находилось на грани краха с бюджетной дырой в 5,5 миллиардов долларов. С учетом того, что клиентами «Привата» были 20 миллионов украинцев, последствия для национальной экономики были бы непредсказуемыми. Дыру закрывали за счет государственного бюджета и международной помощи.

Затем Национальный банк нанимает международное детективное агентство Kroll для аудита «Приватбанка». Выбор был обусловлен всемирной известностью компании: Kroll расследовали случаи использования нервнопаралитического газа во время войны во Вьетнаме, отток капитала из Советского союза и России, махинации ближневосточных диктаторов.

Результаты расследования показали: Коломойский и Боголюбов через фейковые кредиты выводили деньги из «Привата», а затем вкладывали недвижимость и предприятия по всему миру. Помимо этого, отмытые миллиарды олигархи тратили на яхты и роскошную жизнь своих семей.

Дом Геннадия Боголюбова в Лондоне. Находится по соседству с дворцом британской королевы

На основании этих выводов, Национальный банк Украины подал несколько исков против олигархов с намерением вернуть выведенные деньги. Помимо того, тот факт, что деньги выводились из «Привата», подтверждает Федеральное бюро расследований, с подачи которого активы группы Коломойского были арестованы в США. Также расследованием деятельности олигархов занялись в Израиле и Швейцарии.

Обыски в офисе группы компаний Optima Коломойского в Кливленде, США

Буквально за год до начала очередной фазы тяжбы в Высоком суде Лондона, где НБУ выставил Коломойскому и Боголюбову претензию почти на три миллиарда долларов, Служба безопасности Украины открывает уголовное дело на сотрудников НБУ. Якобы те передали данные детективам Kroll, которые были агентами российских спецслужб. И, по версии следствия, в распоряжении Кремля оказались данные сотрудников СБУ, Минобороны и правоохранителей, участвовавших в Антитеррористической операции на Донбассе.
Однако журналисты «Слідства.Інфо» обращают внимание на одну нестыковку: результаты исследовния Kroll были представлены 16 января 2018 года. А СБУ открыла дело аж 24 февраля 2021. То есть до этого у спецслужб никаких претензий ни к Нацбанку, ни к международным аудиторам не было. А появились они лишь за год до ключевого этапа рассмотрения иска в Лондоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: