Кулич краффин – один из самых необычных пасхальных куличей. Внешне он похож на корзинку из слоеного теста, но на самом деле сделан на дрожжах. Секрет кроется в технике приготовления, и мы с радостью делимся им с теми, кто готов потратить некоторое время на готовку.
Какие понадобятся ингредиенты
Для приготовления 6 порций кулича краффина понадобится:
- – 700 гр муки
- – 2 яйца
- – 4 желтка
- – 12 гр сухих дрожжей
- – 220 мл молока
- – 160 гр сахара
- – 320 гр масла (82,5%)
- – 2 чайные ложки коньяка
- – 240 гр изюма или клюквы
- – 120 гр орехов
- – 2 щепотки
Для глазури:
- – 200 гр сахара
- – 1 чайная ложка желатина
- – 6 стол.ложек воды
- – 2 стол. ложки сахарной пудры
- – 2 щепотки цветной посыпки
Как правильно приготовить тесто для кулича-краффина
Чтобы получить красивые куличи краффины придется приложить усилия. Но они того стоят!
- Подогрейте молоко, добавьте дрожжи, 4 столовые ложки муки и 2 чайные ложки сахара. Перемешав, на полчаса оставьте в тепле. С опарой дальше можно будет работать при образовании пенной шапочки
- Тем временем просейте остальную муку, вымойте и высушите сухофрукты – крупные можно нарезать. Измельчите орехи
- Смешайте соль с мукой в большой миске, сделайте в середине ямку и влейте туда опару
- Яйца и желтки взбейте с оставшимся сахаром, также вылейте в муку и перемешайте все вместе
- В тесто добавьте 80 грамм растопленного масла и коньяк (его можно заменить на лимонную или апельсиновую цедру)
- Тесто мешайте ложкой, а когда загустеет – переложите на досточку, присыпанную мукой, и месите руками 10 минут. Масса должна стать пластичной и не липнуть к рукам
- Готовое тесто оставьте на полчаса в теплом месте под пленкой. Оно должно подойти вдвое. После этого разделите тесто на 6 равных кусков и каждый скатайте в шарик. Оставьте в тепле еще на 10 минут.
Выпекаем куличи-краффины правильно
- Каждый шар тонко раскатайте, придав форму прямоугольника. Смажьте маслом и равномерно посыпьте орехами и сухофруктами. Скатайте прямоугольники рулонами как можно плотнее
- Каждый рулетик острым ножом разрежьте вдоль, оставив целым с одной стороны на 3-4 сантиметра
- Два разрезанных конца скручивайте кольцами от середины. Дойдя до сгиба, поместите его в середину и скручивайте тесто дальше. Полученные краффины переложите в формочки и на полчаса отправьте в теплое место
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте куличи краффины 10 минут. Если за это время верх слишком подрумянился, накройте формочки фольгой. Если нет, духовку не открывайте. В любом случае уменьшите температуру до 180 градусах и выпекайте еще 15 минут
- Достав куличи из духовки, через 10 минут можно их вынуть из форм
- При желании сделайте глазурь. Желатин высыпьте в 2 столовые ложки теплой воды. Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и, немного остудив, добавьте туда набухших желатин. Взбейте до появления пены и смажьте верхушки куличей. Украсьте посыпкой или сахарной пудрой