Самолеты всех стран и эпох: в Днепре ветеран военной авиации собрал уникальную коллекцию (фото)

В поселке Авиаторское на окраине Днепра, рядом с аэропортом, живет Олег Шевченко — ветеран военной авиации, майор запаса и просто человек удивительной судьбы и потрясающе многогранных интересов.

Об этом сообщает 49000.com.ua, ссылаясь на интервью Олега Шевченко для gorod.dp.ua.

58-летний Олег Шевченко – смотритель здешнего памятника военным летчикам и вдохновитель местных праздников. Он обеспечивает жителей услугами местного кабельного ТВ. А еще майор уже 44 года собирает масштабные копии самолетов разных стран и эпох.

Чем знаменит смотритель памятника военным летчикам в Днепре

На роду написано было

Олег Шевченко и его хобби стали героями книжечки «Авиаторское» из серии «Город без окраин». А еще  он стал героем персонального вечера в музее «Машины времени» — в рамках проекта «Восток-Запад», который был посвящен 30-летию падения Берлинской стены и объединению Германии.

Олег Шевченко родился в 1962 году, в семье военного врача.  После странствий по Казахстану, Узбекистану и  Камчатке семья решила вернуться в Днепропетровск, где Олег закончил 60-ю школу и решил защищать Родину. Поэтому он поступил в Донецкое высшее политическое училище, которое окончил в 1983 году.

Сломанные крылья мечты

После вуза Олега определили в 16-ю воздушную армию Группы Советских войск в Германии, которая дислоцировалась в городке Гроссенхайм возле Дрездена. Он 5 лет прослужил в 497-м бомбардировочном авиаполку.

После распада СССР Шевченко вернулся в родной Днепропетровск, в 933-й истребительно-авиационный полк, который дислоцировался на военном аэродроме в Авиаторском и был назначен замполитом ОБАТО – отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения полка:

На этой должности дурака не поваляешь. Приходилось отвечать буквально за все: от жестянок до портянок – за топливо, еду, запчасти, транспорт, одежду. Вскоре стало понятно, что полк доживает последние дни. Топлива выделяли мизер, летали мало, – рассказывает Олег Шевченко

В 1996 году полк приказом расформировали. Шевченко «дослуживал» в полку связи, расположенном неподалеку.

Семья

С первой и единственной женой Еленой Олег Шевченко  познакомился еще в школьные годы. Она – образец жены военного, с 1984 года исколесившая с Олегом все места его службы. В 1988-м в семье в ГДР родился сын Игорь – сейчас работает в Литве. Он ежегодно проведывает родителей. В Днепре с родителями живет младшая дочь дизайнер Алена.

Братство летчиков – не миф

Ветераны авиаполка регулярно собираются на все праздники. Ежегодно посещали авиапраздник в поселке Майское нашей области. Символ поселка – памятник военным летчикам, самолет МИГ-19. Он был установлен в конце 1970-х годов. Олег Шевченко вместе с однополчанами в 2013 году к 70-летию полка привели этот памятник в порядок. Сейчас его регулярно чинят и ухаживают за ним. В 2014 праворадикалы обрисовали самолет свастикой – в тот же день авиаторы все стерли и закрасили.

Музей авиации

В подчинении у Олега Шевченко находятся десятки боевых и гражданских самолетов. И его директорская комната управляющего кабельным ТВ поселка, и гостиная домашней квартиры давно стали музеем авиации.

В них собраны десятки уникальных фотографий, книг, связанных с авиацией раритетных предметов и моделей самолетов, от вида которых разбегаются глаза. Авиамоделизмом он успешно занимается и поныне.

В первом классе отец подарил модель вертолета Ми-10. Во время службы  в ГДР Шевченко собрал весь ассортимент моделей самолетов, среди них были «Боинги», «Конкорд», «Трайдент», которых моделисты СССР просто не знали.

Авиаколлекция прошла с Олегом пол-Европы. Путешествуя по гарнизонам, он в оружейных ящиках умудрялся перевозить и хрупкие модели, тщательно упакованные в вату и поролон.

Как у настоящего военного, на своих «подчиненных» у него заведен специальный журнал. Всего он собрал 169 моделей – и многие отнюдь не готовые наборы для сборки из коробки. В последнее время Олег вручную делает больше моделей на заказ. Однажды заказали 4 модели истребителя МиГ-25, а еще был заказ на огромную, в масштабе 1:32 модель пассажирского Ту-154.

Самые памятные модели самолетов, тех полков, в которых он служил – МиГ-25 и МиГ-27, Су.-17, Су-24, Ту-16, Ту-22, Л-39. Все «родные» машины собраны на отдельной полке.

Футбольный «Днепр»  навсегда

Им Олег «заболел» в 1976-м, когда отец взял его на первый в его жизни матч «Днепра» на «Метеоре». С той поры он стал постоянным болельщиком команды. Но главный болельщицкий праздник приключился с ним во время службы в ГДР.

Когда Олег узнал, что нашему «Днепру» по жеребьевке в Кубке УЕФА выпал ГДР-овский «Висмут» из городка Ауэ, сразу побежал к командиру батальона: надо организовать поддержку команде!  Тогда «Днепр» выиграл со счетом 3:1. Сейчас отельный стенд в коллекционной комнате Олега посвящен футбольным раритетам. Среди них – и привезенные с того памятного матча. Глядя на них, ветеран авиации и болельщицкого дела, говорит:

Больше всего мечтаю о том, чтобы это смутное время осталось позади, днепровский футбол снова гремел на евроарене, а Украина стала самодостаточной, сильной страной, в которой военная авиация будет жить не только в воспоминаниях и истории…