Разведчик днепровской бригады вернулся в на службу после ранения: фото

После ранения и многочисленных операций на службу в 93 бригаду «Холодный Яр» вернулся боец Юрий Заверзаев, позывной «Змей».

Юрию 36 лет. Он родом с Днепропетровщины, но войну встретил на Донбассе — в городе Мирнограде. Срочную службу в 2002 году проходил в разведроте, но до мобилизации в 2015 выбрал мирную профессию шахтера. О том, что идет в армию своей супруге Лилии сообщил в ее же День рождения. Она была против и грозилась подать на развод, если не вернется через год. Однако Юрий подписывал контракт за контрактом и жена смирилась.

Сразу же Юрий попал в разведку и воевал на шахте Бутовка — одной из самых горячих точек войны на Донбассе. Затем была Трехизбенка, Крымское, Жолобок, Марьянка.

Группа «Змея» подорвалась под Волновахой. Тогда они должны были прикрывать первый батальон, который вкапывался на позиции. Каждый день, в 5 утра, они выдвигались в «серую» зону. Однажды группа наступила то ли на мину, то ли на растяжку. Юрия спасла плитоноска, подаренная товарищем.

Мне спасла жизнь плитоноска. Ребята потом говорили, что у меня курточка была как друшлак. А спину ранен обломками именно по краю лямок. Эту плитоноску подарил мне мой товарищ, когда освобождался. Получается, подарок спас жизнь, — вспоминает разведчик.

Далее Юрия ждала длительная операция. От полученных осколков сильно пострадала левая нога. Ее 20 оперировали, ломали, потому что неправильно срослась. Потом два года ему пришлось ездить по госпиталям в Киеве, Ирпине, Германии и Латвии.

Несмотря на тяжелую травму и протез, которым до сих пор необходимо пользоваться, Юрий вернулся на службу. Он готовил, был инструктором. Говорит, понял, что стал многофункциональным.

Пока я на службе, я двигаюсь. Если бы остался дома, обленился бы лежал и не ходил. А так должен пройти хотя бы 3 километра в день. В Германии учился ходить по ровному асфальту, а тут по пескам-буграх совсем другая ходьба — где увяз, где порог переступил. Прогресс чувствую постоянно. И коллектив — ребята, меня окружают, поддерживают. Мы с ними говорим на одном языке. Поэтому хочу служить как можно дольше, — говорит воин.

Ранее мы писали:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: