Рада приняла «антиколомойский» закон: как голосовали нардепы из Днепра

Верховная Рада проголосовала скандальный «антиколомойский» закон во втором чтении. Его поддержали 270 народных депутатов Украины.

Речь идет о изменениях в законодательство о банках. Они предполагают законодательный запрет на возвращение национализированных банков их бывшим владельцам. Проще говоря, парламент установил предохранитель на возвращение «Приватбанка» их бывшим владельцам — одиозным олигархам из Днепра Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Из-за этого законопроект прозвали «антиколомойским».

49000.com.ua неоднократно рассказывал о борьбе Коломойского за «Приватбанк». Писали мы и о том, что возвращение банка олигарху означает потерю 155 миллиардов гривен, которые государство закачало, чтобы закрыть финансовую дыру, образованную из-за вывода олигархами в офшоры. Причем, речь идет, прежде всего о деньгах, которые «Привату» давал Национальный банк Украины. Также «антиколомойский закон» — одно из условий Международного валютного фонда на предоставление Украине кредита на 5-7 миллиардов долларов. По словам главы государства Владимира Зеленского, который активно лоббировал этот законопроект, кредит МВФ поможет стране перекрыть бюджетную дыру в 300 миллиардов гривен, образованную из-за спекуляций правительством Гончарука на ОВГЗ и карантина.

Как и в ситуации с рынком земли, правящей партии «Слуга народа» пришлось объединяться с оппозицией. Собственное монобольшинство не давало достаточно голосов. «СН» не хватало 26 нардепов для принятия законопроекта. Это связывают с тем, что в самой «Слуге народа» существует группа народных депутатов, подконтрольная Коломойскому. Поэтому у «Слуг» было лишь 200 голосов из 226 необходимых. Недостающую поддержку оказала фракция «Европейской солидарности», «Голоса» и «Доверия». По итогу, вышло 270 народных депутатов, чего с лихвой хватило, чтобы продавить законопроект.

Рада приняла

Из днепровских народных депутатов законопроект поддержали:

Дмитрий Киселевский

Юрий Мысягин

Никита Потураев

Анна Личман

Дмитрий Черный

Александр Трухин

Владимир Захарченко

Елена Криворучкина

Юрий Корявченков

Роман Каптелов

Владлен Неклюдов

Дмитрий Припутень

Оксана Дмитриева

Дмитрий Шпенов

Стоит отметить, что этот законопроект стал уникальным в истории Украины — его «заспамили» 16 тысячами правок. Это рекордное количество за всю историю отечественного парламентаризма. Из-за этого Раде пришлось отдельно принимать временные изменения в регламент, чтобы сократить процедуру рассмотрения, которую также критиковали за антиконституционность.

По факту, в парламенте снова сложилась причудливая коалиция из заклятых конкурентов — «Евросолидарности», «Слуги народа» и «Голоса». Все они объединились против Коломойского. Что в очередной раз демонстрирует стремительный дрейф Зеленского от Коломойского к Ахметову. Выиграет ли Украина? Это пока остается вопросом. По итогу, страна снова оказалась заложником игр олигархов.

Рада приняла

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: