Псих и алкоголик от 15 до 37: в Днепре составили портрет типичного лжеминера

На протяжении недели полицию Днепра регулярно терроризируют ложными сообщениями о минировании. Так, 18 апреля было 16 лжеминирований четырех мостов, пяти школ, главпочтамта, трех районных советов, предприятий и жилого дома на ж/м Тополь-3. А 15 апреля за день получили 18 сообщений от псевдоминеров.

Совершаемые преступления относятся к 259 статье Уголовного кодекса Украины. Под статью попадает именно умышленное введение в заблуждение об угрозе безопасности жизни.  На первый случай по так называемому лжеминированию предусмотрено лишение свободы от двух до шести лет, в случае повторного – до восьми лет. Согласно статистике, прецедентов становится больше — и не только в нашей области.

В Днепре составили портрет типичного лжеминера. Новости Днепра

Тенденция по количеству ложных сообщений о заминировании в Украине растет. 2019 год может стать рекордным. Интерес у злоумышленников вызывают суды, учебные заведения, вокзалы, органы местного самоуправления, супермаркеты. По сведениям Службы безопасности Украины, большинство электронных писем отправлено из России.

Согласно статистике, в 2017 году по Украине было зафиксировано 800 случаев. В 2018 году — 1500 фактов о лжеминировании. В лидеры попали Львовская и Харьковская область. Днепропетровская область заняла четвертое место – 33 случая. 985 сообщений было получено через интернет, что усложняет сложность закрытия преступления. Под подозрение попали 69 граждан.

В Днепре составили портрет типичного лжеминера. Новости Днепра

Анализируя личности задержанных, я составил примерный портрет минера: мужчина в возрасте от пятнадцати до тридцати семи лет, злоупотребляющий алкоголем и страдающий психическими расстройствами.  Имеющий личные мотивы – нарушить график работы организаций предприятий, сорвать принятие определенных решений, месть, отсутствие подготовки к экзаменам и банальная ревность, — комментирует академик, член всеукраинского юридического совета Владимир Дон.

В целом, по мнению специалиста, доминирующими мотивами является дестабилизация обстановки и попытка отвлечь общественное мнение от явных проблем

Ни в одном из случаев взрывного устройства не обнаружено.  В Днепре был единственный случай, когда на трамвайной остановке взрывали урны. Случаи лжемирований растут потому, что в Украине не работает принцип необратимости наказания. Во-вторых, мы находимся в процессе выбора новой власти и это можно назвать попыткой дестабилизации ситуации. Я считаю, что цель злоумышленников запугать людей прийти на избирательные участки. Впереди у правоохранительных органов стоит задача обеспечить порядок на выборах. Люди, развлекающиеся таким способом, должны лечиться в психиатров, — отмечает Владимир Иосипович.

В случае найденного подозрительного предмета специалисты рекомендуют не бояться вызывать полицию, не трогать предмет самому и не допустить его контакта с другими людьми, по приезду взрывотехников объяснить подробности. По словам юриста, даже если на месте взрывного устройства окажется чашка или старый телевизор, это не сочтут за ложный вызов.

В Днепре составили портрет типичного лжеминера. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: