Программа доступного жилья: под Днепром люди существуют без газа, воды и света

Три года без газа, воды и света — именно так вынуждены существовать жители 45-квартирного дома, построенного на улице Научной в поселке Опытном. Об этом сообщил канал Відкритий. Дом был построен частично за бюджетные средства и частично за средства будущих владельцев квартир.

Эта история началась еще в 2012 году, когда дом был построен в целях реализации программы доступного жилья государственным Фондом содействия молодежному строительству. Именно из-за этого владельцам и казалось, что они сотрудничают с благонадежным застройщиком, качество работы которого защищено госгарантией. Только поэтому на уровне доверия они подписали акты приема-передачи недостроенных квартир.

Чиновники обещали жильцам, что все необходимые коммуникации будут подведены уже в самое ближайшее время и беспокоиться им не о чем. Как показала практика, эти слова оказались пустыми. На данный момент дом продолжает стоять без газа, электричества и воды. Зимние морозы сделали свое дело, и неотапливаемый дом уже начал давать трещины.

Программа доступного жилья: можно ли выжить в Днепре без газа, воды и света?

А что жители? Им приходится не только выплачивать кредит за непригодные для жизни квартиры, но еще и платить за аренду другого жилья или ютиться у родственников.

Олег Сотников, отец двоих взрослых детей и «счастливый обладатель» жилья в доме на Научной. Все три года он пытается отстоять права жильцов, оставшихся без крова. Его обращения были направлены в Днепропетровскую облгосадминистрацию, аппарат премьер-министра, администрацию президента, но пока все тщетно.

Программа доступного жилья: можно ли выжить в Днепре без газа, воды и света?

Более того, в мае 2018 года жильцы выиграли дело в Хозяйственном суде. Согласно его решению все необходимые коммуникации должны были быть подведены к дому до 1 сентября в обязательном порядке. Данное решение остается неудовлетворенным — водоканал Опытного только начал вести трубы к зданию.

Сумма взноса Олега Сотникова и другого жильца, Евгения Баранова, составила 500 тысяч гривен. Свои квартиры они приобретали по программе 70 на 30, где 70% должен внести будущий владелец. Именно так, за свои же деньги они получили голые стены и полное отсутствие того, что было прописано в декларации. Так, согласно ей, в каждой квартире должен был быть установлен котел. Как видно на фотографиях, даже намеков на него нет. Дом был полностью сдан в эксплуатацию в 2015 году — именно в том состоянии, в котором находится и сейчас.

Программа доступного жилья: можно ли выжить в Днепре без газа, воды и света?

Программа доступного жилья: можно ли выжить в Днепре без газа, воды и света?

Пострадавший от застройщиков Евгений Баранов говорит:

— Некоторые жильцы и наши несостоявшиеся соседи из-за кредитов, которые вынуждены выплачивать по сегодняшний день и будут выплачивать еще годами, пытаются продать эти «коробки». И, представьте себе, кто-то даже покупает. Все зависит от умения риелтора продавать. Ведь новые потенциальные владельцы не знают ситуацию изнутри. Им, как и нам, обещают, что вода, свет и газ здесь появятся уже завтра. И они, как и мы, верят документам о сдаче дома в эксплуатацию. А нынешних владельцев, которые продают эти «стены», можно понять. Сложно тратить средства и на съем жилья, и на выплату кредита за жилье, в которое нельзя заселиться. Мы все эти годы, после подписания злополучных актов приема-передач, в которых все отсутствующие по факту коммунальные удобства были прописаны, обращаемся за помощью во всевозможные инстанции. Но региональные разводят руками, а Киев посылает в регион: децентрализация, понимаете ли. А воз и ныне там. Квартир, по сути, нет. Дом разрушается. Людям негде жить. Ни денег, ни жилья.

У него на руках есть целый пакет документов и отписок. Одна из таких бумаг открыто сообщает: коммунальные услуги дому не оказываются по объективным причинам, так как Фонд поддержки молодежного строительства не выполнил свои обязательства перед коммунальным хозяйством поселка. Согласно договоренностям Фонд должен был предоставить 4 квартиры во владение сотрудникам хозяйства, но не сделал этого и продал их за наличные.

Программа доступного жилья: можно ли выжить в Днепре без газа, воды и света?

Юрист, который представляет интересы жителей поселка Опытное, на связь не выходит, дозвониться к нему невозможно. Что остается предпринимать владельцам дома, который по факту не существует, — неизвестно.

Читайте также: Уголовные дела и разбитые зеркала: как строят «Доступное жилье» в Днепре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: