Продолжение медреформы и плавающая цена на газ: что пообещала Украина в обмен на кредит МВФ

Бюджетная дыра в 200 миллиардов гривен и, как следствие, угроза дефолта снова вынудила Украину обратиться к Международному валютному фонду за кредитом. Причин тому много — карантин, из-за которого остановилась большая часть бизнеса, да и к пандемии государство подошло с дырой в 80 миллиардов, образованной из-за спекуляций на продажах облигаций внутреннего госзайма правительством предыдущего премьера Алексея Гончарука.

Изначально говорили о двух основных условиях выдачи кредита в — открытие рынка земли и принятие «антиколомойского закона». Об этом 49000.com.ua подробно рассказывал ранее. Стоит лишь отметить, что ради принятия этих законопроектов правящая «Слуга народа» объединилась  даже с оппозиционными «Голосом» и «Евросолидарностью». Но соглашение с МВФ, на самом деле, содержит в себе гораздо больше условий. Ведь речь идет о достаточно серьезной сумме — 5 миллиардах долларов. Эта сумма поможет закрыть большую часть дыры в бюджете и стимулировать государственную экономику.

Чиновникам могут разрешить не декларировать доходы детей

Полный текст меморандума с МВФ попал в распоряжение редакцию «Страны UA», заявляют в издании. Ранее часть соглашения с Международным валютным фондом публиковали «Українські новини», но там была лишь информация об энергетической части договора. Однако, если верить источникам «Страны», этим обязательства Украины перед международными кредиторами не ограничиваются.

Энергетическая часть соглашения предполагает отмену режима спецпоставок. Проще говоря, Кабмин устанавливал «потолок цен» на газ, выше которого поставщики не могли поднять тариф. Если украинское правительство выполнит обязательства, это будет означать, что цена на голубое топливо для конечного потребителя будет зависеть от рынка. Это касается как снижения, так и повышения тарифов. По словам главы НАК «Нефтегаз» Андрея Коболева, в ближайшее время украинцам нечего опасаться — ныне на европейском рынке стоимость голубого топлива снижается. Но уже осенью, то есть с приближением отопительного сезона, стоит ожидать повышение. И при отсутствии «потолка», установленного правительством, тарифы могут обогнать нынешние цены.

Из-за коронавируса закрылся «Днепрогаз». Новости Днепра

При этом, украинцы смогут выбирать поставщика и переходить на другое обслуживание даже при наличии старых долгов. Информация о должниках будет передаваться новому поставщику. Ужесточится и воздействие на должников. Предполагается, что повысят штрафы и «закрутят гайки» в законодательстве.

Хорошая новость — Украина обещает работать на добычей собственного газа. Ныне, по данным «Нефтегаза», разработка собственных источников в стране сокращается, но эту ситуацию собираются переломить путем продаж прав на разработку через прозрачные аукционы ProZorro.Sale. Помимо очевидной выгоды в том, что отечественный газ по определению дешевле, есть и стратегический момент — это поможет стать более независимыми от поставок российского газа и дорогого реверса из Европы.

Также, согласно обнародованным данным, будет ужесточаться налоговая и таможенная политика. Это означает, что отечественный бизнес вряд ли сможет рассчитывать на налоговые преференции и снижение пошлин. Помимо того, правительство Украины обязуется разработать под контролем МВФ систему декларирования доходов и борьбы с отмыванием денег. Сильно рассчитывают в Кабмине на доходы от таможни, говорят даже о том, что излишки будут направляться на инфраструктурные проекты. Правда, стоит отметить, что государство регулярно недополучает более 10% от налоговых поступлений. Это, к слову, стало одной из причин отставки предыдущего правительства премьера Гончарука и главы Таможенной службы Максима Нефедова.

Пир во время чумы | Глава таможни лоббировал надбавки

Максим Нефедов

Отдельно создадут фонд для борьбы с коронавирусом, который будет финансироваться из запасов МВФ. Но этот фонд будет временным, и украинское правительство обязано будет ежемесячно отчитываться об использовании этих денег. Все проплаты должны будут строго проходить через Казначейство. Более того, существовать фонд будет не более 12 месяцев.

Обязательства по соглашению коснутся и пенсионеров. В частности, в меморандуме прописан постепенный переход на накопительную систему пенсий. Также обещают приближать уровень пенсий к прожиточному минимуму. При этом новые пенсии и льготы правительство обещает не вводить. Социальные программы собираются объединить в одну и привязать к минимальному доходу. При этом, малоимущим будут предлагать зарабатывать самостоятельно.

Несмотря на заявления президента Зеленского и главы МОЗ Степанова, реформу медицины таки будут продолжать. Следующий этап, который Украина обязывается выполнить перед МВФ, предполагает переход вторичного и третичного уровня больниц на финансирование Национальной службы здоровья. Как объясняла автор реформы, экс-министр здравоохранения Уляна Супрун, переход, прежде всего, предполагает, что медучреждения будут частично зарабатывать сами на отдельных услугах.

Уляна Супрун

Помимо того, в условиях меморандума прописано, что Национальное антикоррупционное бюро станет более независимым, более того, ему разрешат негласные следственные действия. В частности, НАБУ сможет прослушивать предполагаемых коррупционеров. Также более независимым станет «Нефтегаз» и Национальный банк Украины. Последнее решение больно ударит по олигарху Коломойскому, который не оставляет надежд вернуть себе национализированный «Приватбанк».

Сколько стоит достоинство Коломойского. Новости Днепра

Игорь Коломойский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: