Премьер-министр винит в отсутствии экономического роста теплую зиму

Одним из главных заявлений нового Премьер-министра Украины в момент назначения были обещания экономического роста страны. Об этом подробно в интервью «Украинской правде» рассказал Алексей Гончарук.

Сразу председатель Кабмина обвинил в отсутствии экономического роста в Украине теплую зиму.

Сложный вопрос. По прогнозу сейчас, в четвертом квартале 19-го года экономический рост, очевидно, замедляется по сравнению с третьим кварталом. Это связано с  трендами на мировых рынках. Мы очень сырьевые на самом деле, к сожалению. А это значит, что мы очень зависимы от конъюнктуры внешних рынков. На внешних рынках для нас в конце 3-го в 4-м квартале были пробелы, для металлургии в частности. И это привело к тому, что отдельные предприятия испытывали серьезную проблему. Второе — теплая зима. Как это ни парадоксально, но энергетика — это также промышленность, ну, по крайней мере, она так учитывается. И поэтому то, что погода такая теплая, приводит к тому, что меньше электроэнергии производится и потребляется, как следствие — меньше сжигается топлива. Ну, то есть, все это ВВП, это нужно понимать. Поэтому, если говорить о цифрах, то у нас будет замедление в 4-м квартале, но объективно в 20-м году мы можем выйти на 4% по нашим оценкам, — поделился Алексей Гончарук.

Далее журналист поинтересовалась, прогноз — 40% роста за 5 лет – это реально или просто оптимистично.

Макропрогноз Министерства экономики на этот год мы откорректируем в марте. А сейчас вы видели, возможно, что Национальный банк вышел из уточненного Макропрогноза на этот год. Я не считаю, что 40% за 5 лет это слишком оптимистичный, нереалистичный прогноз.

Многие пытаются представить цель 40% как обещание. Я считаю, что это достаточно опасная интерпретация. Это оценка нашего правительства, оценка потенциала нашей страны в следующие 5 лет. Я считаю, что наша страна может расти и вырасти на 40% за 5 лет, может расти на 7 и более процентов в год, если она будет делать правильные шаги.

Например, конечно, мы хотели бы, чтобы еще осенью была проголосована максимально либеральная земельная реформа. Мы хотели бы, чтобы рынок земли открылся раньше, как можно раньше. Но объективные факторы — дискуссия в обществе, реальная готовность нашей инфраструктуры, я имею в виду Государственный земельный кадастр — накладывают определенные ограничения. И поэтому, дай Бог, мы получим какой-то ответ на вопрос по земле только сейчас. Это потеря определенного периода времени, — дополнил Гончарук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: