Коронавирус статистика Днепр

Поворот в скандальном деле о погибшей днепровской фигуристке: защита попросила отвод судьи

31 мая в Жовтневом суде Днепра состоялось заседание по процессу над Екатериной Прокопец. Рассматривалось ходатайство стороны защиты обвиняемой Прокопец об отводе судьи Кирилла Шелестова.

Напомним, что судебный процесс длится десять долгих лет: 18 октября 2009 года друзья уговорили молодую фигуристку Радмилу Тигиеву поехать на отдых в Солонянский район. Там у ее друга Артема Стороженко была дача, где жили родственники. К трем часам ночи компания была уже порядком выпившей, но Радмиле вечеринка не понравилась и она отправилась домой. Ее сопровождали Артем Стороженко и подруга.

Тем временем Екатерина Алексеева, дочь крупного транспортного предпринимателя, которая гуляла в этой же компании, решила куда-то съездить и села за руль «ВАЗа». Екатерина была очень пьяна, окружающие это видели и пытались забрать ключи. Но девушка устроила истерику и все же села за руль. На дороге, не справившись с управлением, Алексеева протаранила микроавтобус, который стоял на обочине. Удар был такой силы, что двухтонный Ford развернуло на 90 градусов.  В момент столкновения за микроавтобусом стояли Радмила Тигиева и Артем Стороженко. Парень остался инвалидом на всю жизнь, а Радмила умерла на месте.

Адвокат Екатерины Прокопец, Юрий Немировский, объяснил свое заявление об отводе судьи Шелестова тем, что в судебном процессе отсутствует равенство и состязательность сторон. Он добавил, что со стороны истца слишком много жалоб, публикаций в соцсетях, а также большая активность СМИ. Второй адвокат тоже сослался на психологическое давление на судью через СМИ. Именно поэтому, судья, по мнению адвокатов, не может выносить решений, которые не понравятся стороне истца. Стоит отметить, что согласно статье 11 «Гласность и открытость судебного процесса» закона Украины про «Судоустройство и статус судей», журналисты имеют право на присутствие на заседании, запись, распространение и публикацию материала.

В свою очередь, адвокат истца Сергей Тарасевич попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства про отвод судьи. И заявил, что у таких действий есть явные признаки затягивания процесса.

У них все сводится к недовольству матери погибшей, к тому, что она распространяет публикации о деле в соцсетях, журналисты что-то освещают. Также им (адвокатам — прим. автора) не нравится, что в некоторых ходатайствах, кстати, не во всех — отказано. Но к этой тоже нет оснований для отвода судьи. Может, стороне не нравится что есть отказ в ходатайстве в суде, а для этого есть апелляция. Пожалуйста, подавайте (речь идет об адвокатах Прокопец — прим. автора) апелляционную жалобу и если те усмотрят, что судья действительно был не прав, они отменят приговор. Если бы Прокопец по настоящему высказала какую-то угрозу, они бы уже написали заявление в полицию. Если он (адвокат — прим. автора) считает, что тут есть признаки каких-либо правонарушений со стороны Аллы (Алла Горелик — мать погибшей Радмилы Тигиевой — прим. автора), либо еще кого-то, так для этого есть совсем другой порядок: писать заявление в полицию, прокуратуру. Для этого не нужно заявлять про отвод судьи, — сказал он.

По решению суда Юрию Немировскому было отказано в заявлении об отводе судьи.

Поворот в скандальном деле Тигиевой: в суде Днепра подали заявление об отводе судьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 


logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: