Как нардепы от Днепропетровщины переименовывали область

Верховная рада Украины в 240 голосов все же поддержала переименование Днепропетровской области. Это была уже вторая попытка декоммунизировать регион. Напомним, что впервые законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую парламент провалил на заседании 20 ноября. Вскоре появился второй законопроект, поданный президентом Украины Петром Порошенко. Он предложил парламентариям назвать область Днепровской. Эту идею поддержал и городской голова Днепра Борис Филатов, аргументировав тем, что название региона должно быть созвучным с именем областного центра, чтобы не размывать его главную роль.

Таким образом, 7 февраля народные депутаты встали перед выбором между Сичеславской и Днепровской областью. В результате 240 народных депутатов Украины склонили чашу весов в сторону Сичеславской. Этот законопроект, напомним, подал нардеп из Днепра Андрей Денисенко. Презентуя его коллегам в Раде, Денисенко заявил, что такое переименование станет символом казацких сечей, которые защищали Украину 5 лет назад. Сегодня же, считает Денисенко, это стало снова актуальным, ведь именно Днепропетровщина стала форпостом страны перед лицом русской агрессии. В конце своего выступления Денисенко процитировал лидера Организации украинских националистов Степана Бандеру: «Ничто не остановит идею, время которой пришло».

После Андрей Денисенко показал ролик, где ряд известных в Украине людей высказывали свою поддержку переименованию. В нем же стало понятно о позиции еще одного депутата от Днепропетровщины Дмитрия Яроша. На видео он заявил, что Запорожская Сечь является одним из символов украинской нации. Впрочем, в сессионном зале Ярош отсутствовал и своим голосом законопроект не поддержал. А вот другой нардеп из Днепра, Александр Вилкул, заявил, что переименование не улучшит уровень жизни в регионе, пожаловался, что народные депутаты не хотят рассматривать законопроекты его фракции «Оппоблока» и сравнил Украину с Третьим Рейхом. Также Вилкул предложил этот вопрос вынести на референдум. Закономерно, что ни он, ни его фракция проект не поддержали.

Поддержал проект и представитель фракции «Народного фронта», командир полка «Днепр-1» Юрий Береза. На своей странице в Facebook парламентарий заявил, что на территории нынешней Днепропетровской области было 9 из 11 казацких сечей, а легендарный историк Дмитрий Яворницкий называл Днепр Сичеславом.

К сожалению, политическая целесообразность не дала нам переименовать Днепропетровск в Сичеслав. Хорошо. Пусть будет Днепр. Но область и земли, край — он был, есть и будет Сичеславского. Сичеславская так, — заявил Юрий Береза.

Более хитро поступила лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко. В своем выступлении она не высказывала поддержку ни одному из законопроектов, заявив лишь, что область нужно декоммунизировать. Впрочем, как она сама, так и ее фракция поддержали вариант с Сичеславской областью.

Остальные народные депутаты из Днепропетровской области воздержались от комментариев и проголосовали следующим образом:

Блок Петра Порошенко:

Максим Курячий — не голосовал

Татьяна Рычкова — отсутствовала

Иван Куличенко — за

Константин Усов — за

Вадим Нестеренко — отсутствовал

«Народный фронт»

Олег Крышин — за

«Відродження»

Андрей Шипко — за

«Оппозиционный блок»

Артур Мартовицкий — против

Дмитрий Шпенов — против

Константин Павлов — против

Андрей Гальченко — против

Внефракционные:

Яков Безбах  — против

Александр Дубинин — за

Валентин Дидыч — за

Как нардепы от переименовывали область. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: