Получат ли жители Днепропетровщины страховку за поврежденное имущество

Если имущество не было застраховано из-за военных рисков, то вред, причиненный ему в результате военных действий, не признается страховым случаем и не подпадает под покрытие действия договора страхования. Об этом заявили в Национальном банке Украины, сообщает сайт 49000.com.ua

В этом случае поврежденное или утраченное имущество будет восстанавливаться на средства владельцев. Таков стандарт отрасли, потому что украинский рынок страхования очень зависим от международных перестраховщиков.

По словам заместителя председателя НБУ Сергея Николаевчука, они достаточно консервативны и не всегда готовы включать подобные риски в свое перестраховое покрытие:

Как показывает международная практика, возможными вариантами решения этой проблемы является привлечение государства как гаранта, привлечение доноров как целевой помощи (компенсация части премии, участие в возмещении ущерба) и т.д. В настоящее время Национальный банк прорабатывает разные варианты для создания соответствующего сегмента страхового рынка.

Еще одним вызовом для страховщиков во время войны, по его мнению, являются введенные регулятором валютные ограничения, необходимые для поддержания стабильности национальной валюты. Эти ограничения усложняют возможности перестрахования за границей.

В то же время страховщикам разрешено осуществлять валютные операции по договорам перестрахования, заключенным с перестраховщиками-нерезидентами, по перестрахованию критических рисков, а именно:

  1. «Ядерных» рисков в пользу иностранных ядерных страховых пулов;
  2. Рисков гражданской авиации в отношении судов, продолжающих полеты;
  3. Рисков, связанных с имуществом телекоммуникационных сетей и телекоммуникационной инфраструктуры на территории Украины;
  4. Осуществление платежей и выплат по договорам «Зеленой карты» от Моторного (транспортного) бюро Украины.

Также разрешено осуществление перевода по операциям страховых выплат по договорам страхования выезжающих за границу лиц на счета ассистирующих компаний-нерезидентов.

В настоящее время Национальный банк должен найти баланс между потребностями бизнеса и сохранением стабильности на валютном рынке страны. Понимая потребности страхового рынка, мы прорабатываем возможности расширения перечня исключений из ограничений на покупку и перечисление валюты на операции по выполнению договоров перестрахования по другим рискам», – заявил Сергей Николаевчук.

Отметим, что для смягчения влияния войны на страховщиков регулятор:

— не применяет меры влияния к страховщикам за нарушение обязательных финансовых нормативов, сроков представления отчетности и представления документов, предоставления информации регулятору;

— продлил срок для приведения деятельности страховщиков в соответствие с требованиями нового Положения о лицензировании на период действия военного положения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: