Политологи из Днепра прокомментировали решение Зеленского о закрытии трех каналов

За последние два дня украинцев всколыхнула новость о прекращении телевещания трех украинских каналов: «112» «Zik», «NewsOne»,  вследствии санкций против депутата от «Оппозиционной платформы – за Жизнь» Тараса Козака. Ограничения для ТВ-каналов предусматриваю блокировку активов, табу на вывод капитала за пределы Украины, остановку финансовых обязательств, аннулирование лицензий, запрет на телерадиовещание и другое. Также санкции против Тараса Козака предусматривают блокирование принадлежащих ему активов, полетов, перевозок по территории Украины, лимитации торговых операций и другое.

Новость о наложении санкций на телеканалы «112» «Zik», «NewsOne», а также нардепа от «Оппозиционная платформа — За жизнь» буквально за день повергла в замешательство всю страну. Политологи из Днепра поделились c 49000.com.ua мнением по поводу этой истории.

Виктор Пашков, политический эксперт, кандидат политических наук:

Решение о блокировании работы телеканалов из орбиты Медведчука назрело давно и логично вписывается в стратегию борьбы с российской гибридной агрессией РФ против Украины. Но учитывая, что первые два года правления Зеленского эти медиа спокойно работали, а спикеры «СН» посещали их, у нынешнего решения о санкциях очевидно есть политическая подоплека.

Скорее всего, между ОП и Медведчуком были неформальные договоренности о нейтралитете (каналы Медведчука не критиковали лично Зеленского, а власть не трогала их), которые Медведчук нарушил, рассчитывая медийно раскачать тему тарифов и обвалить рейтинг власти. Де-факто Зеленский объявил войну Медведчуку, поэтому в ближайшее время мы увидим продолжение.

Думаю для лидера ОПЗЖ, организационно и юридически будет несложно переписать каналы на журналистов, либо нового номинального собственника вместо Тараса Козака и под новым брендом продолжить вещать. Вопрос только в том, как Зеленский будет бороться с влиянием Медведчука. Также стоит ожидать дальнейшего блокирования Россией обмена пленными, где Медведчук позиционирует себя как незаменимый переговорщик.

Виктор Пашков

Политолог Даниил Нарижный:

Я очень сильно сомневаюсь что все юридические тонкости были учтены  при таком быстром и резком решении о закрытии или о прекращении вещания телеканалов. Поэтому если  такие решения принимаются на скорую руку и непродуманно, возникнут какие-то сложности, связанные с юридическим обоснованием.

Следующий этап: руководство каналов, владельцы каналов, лицензий сначала обращаются к украинской правоохранительной системе. Если там не решаются эти вопросы – обращаются в Европейский союз по правам человека. И в ЕСПЧ очень многие моменты не имеют вот того проукраинского ракурса под которым сейчас мы рассматриваем эти события. На самом деле деятельность каналов, которые занимаются пророссийской пропагандой, нужно было прекращать не сегодня и не вчера. Но делать нужно правильно, для того, чтобы не существовало юридических зацепок и уловок по возвращению этих каналов к тому пропагандистскому виду деятельности, которым они занимались.

Даниил Нарижный

Кандидат политических наук Руслан Ключник:

Есть две причины решения о блокировке каналов:

  1. Психологические особенности самого президента, его нежелание слышать критику. В этом он похож на Путина, который закрыл «Дождь» и организовал репрессии, в том числе против Навального. В то же время отметим, что во всех демократических странах оппозиция имеет доступ к массмедиа.
  2. Прямые указания из Вашингтона. Байден больше, чем Трамп будет вмешиваться в дела Украины. Демократическая партия в США, как мы видели, поддерживала и способствовала блокировке аккаунтов Трампа. Посольство США в Украине уже одобрило блокировку каналов, что еще раз подтверждает: такого рода решения Зеленский и его команда не принимают без звонков из США. Так, США недавно ввели санкции против ряда китайских компаний, и Украина через несколько дней сделала то же самое (например, санкции против акционеров «Мотор Сич»)..

Парадоксы:

  1. Блокируя каналы, Зеленский настраивает против себя часть электората (многие из зрителей данных каналов голосовали именно за него как альтернативу Порошенко). Потому что одно дело блокировать каналы и соцсети России, другое дело — свои собственные. Это демонстрирует его страх перед оппозицией. Даже некоторые сторонники Порошенко осудили блокировку враждебных себе каналов, так как это создаёт прецедент: завтра могут заблокировать 5 канал.
  1. Тарас Козак, против которого ввели санкции, — этнический украинец, декларирующий лояльность государству, уроженец Львова, награждённый орденом «За заслуги». Его сложно заподозрить в антиукраинской позиции.

Таким образом, закрытие каналов приведет к перемещению аудитории этих каналов в Youtube, а Зеленский, к сожалению, не понимает последствий своих действий. Байден же воспринимает Украину как еще одну «банановую республику», которую можно направлять в фарватере антироссийской и антикитайской политики.

Руслан Ключник

Политолог Виктор Пащенко:

В последнее время мы замечаем попытки президента исправить свой рейтинг, потому что именно после Нового года, после вступления в силу новых тарифов, после прихода первых платежек, после внедрения украинского языка как обязательного для сферы обслуживания – рейтинг президента еще немножко пошатнулся. В связи с этим были предприняты шаги: приняли закон про референдум – это одно из тех обещаний, которое президент озвучивал в ходе избирательной компании. И параллельно с этим решение по трем каналам. Именно поэтому думаю, это попытка Зеленского укрепить свои позиции в части электората.

Очевидно, есть понимание того, что попытки претендовать на тот же уровень поддержки, который был ранее в ходе президентский выборов, сейчас уже тяжело. Фигура Зеленского как раз оказалась уникальной для украинского политикума, потому что она была компромиссная – за него проголосовало огромное количество людей как на Востоке Украины, так и на Западе. Хотя раньше президентские выборы были борьбой вот таких вот субрегионов. Общих смыслов каких-то они найти не могут, поэтому решили сделать ставку на ту часть электората, для которой закрытие этих телеканалов будет позитивным поводом.

Параллельно с этим мы понимаем: часть людей, которая голосовала за Зеленского и которая составляет аудиторию этих телеканалов — уже не проголосует. У меня есть опасения, что это может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине. Хотя часть сторонников Зеленского снова будут мобилизованы, у сторонников партии «За життя» произошедшее приведет тоже к мобилизации.

Виктор Пащенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: