Полиция, травля и тайная запись уроков: подробности затянувшегося конфликта во втором классе днепровской школы

Верховная Рада 18 декабря приняла во втором чтении и в целом законопроект №8584 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по противодействию буллингу». Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 10 июля, в первом чтении его приняли 2 октября. По информации ЮНИСЕФ, с буллингом в той или иной форме сталкивались 67% детей в Украине.

Так, в Днепре второй год подряд продолжается конфликт в начальном классе средней общеобразовательной школы №20, которая находится по адресу улица Высоковольтная, 30. Елена Тельнова утверждает, что ее ребенка травят. Мама эту ситуацию сразу окрестила буллингом и считает, что все началось с того момента, как она отказалась сдавать деньги в фонды класса, школы и на подарки учителям и администрации. О факте издевательств над ребенком известно и директору школы, которая, по словам мамы, закулисно и руководит этой травлей. Корреспондент 49000.com.ua решила разобраться в ситуации и выяснить, что на самом деле происходит во втором классе и почему срывается учебный процесс.

Учителя бегут

Как рассказала нашему корреспонденту Елена Тельнова, давление на нее и ее ребенка уже начинается со стороны родительского комитета, а весь конфликт был создан руками учителя. Последняя на протяжении предыдущего учебного года делала все, чтобы ребенок плакал. Для этого на уроках специально перечеркивались правильные ответы первоклассника Данила. Елена рассказывает, что со второго класса Ольга Готовцева, классный руководитель понемногу на собраниях начала настраивать родителей против ребенка и его матери. Главный аргумент заключался в том, что ребенок мешает проводит уроки и срывает весь учебный процесс.

С учителем поговорить не удалось. Ведь Ольга Готовцева уволилась из-за своего состояния здоровья. Ситуация в классе довела дважды педагога до сердечного приступа. По словам же других родителей, Елена Тельнова, когда приводила своего сына в школу, устраивала скандал учителю прямо при детях. В итоге, класс остался без учителя и директору пришлось искать нового педагога. Найти удалось быстро молодого специалиста — Елену Алейникову, которая на тот момент была еще без опыта работы, но в середине учебного года и это было большим везением. Новый педагог — это мама одного из учеников, но она тоже не выдержала долго этой ситуации.

Не все хотят учиться под запись

Как нам рассказала Елена Тельнова, она решила проверить правдивость слов учителя. Без ведома собственного ребенка, она установила ему записывающее устройство, чтобы прослушать все, что происходит в школе. За три месяца прослушивания ни одного факта нарушения дисциплины со стороны своего ребенка она не услышала. Понимая всю серьезность проблемы и тот факт, что обращаться к учителю смысла нет, Елена подходила к Ларисе Коваленко, директору школы. Маме отвечали, что в этом никакой проблемы нет, все так и должно быть.

При дальнейшем рассмотрении проблемы начали всплывать другие факты. По мере их появления выясняется, что жертв больше. Из-за конфликта в классе из 21 учеников осталось 13. Восемь учеников перевелось в параллельный класс. В заявлениях родители этих детей написали, что они не хотят учиться в классе, где ведется аудиозапись. По словам родителей, их дети боятся отвечать на уроках. Сейчас класс до сих пор без педагога, занятия проводят учителя из групп продленного дня.

Зачем второклассникам полиция?

Елена Тельнова утверждает, что ее травят члены родительского комитета. На ее ребенка написали заявления в полицию. Как выяснилось, произойти это еще могло еще в прошлом году, в первом классе. Именно тогда в драке Данил побил своего одноклассника Аристарха, и у того было сотрясение головного мозга. Анна и Александр Жидковы, родители Аристарха, решили, что этот вопрос не стоит выносить на общее обозрение и не обратились в полицию. Данил не остановился и дальше продолжал издеваться над Аристархом, а его мама утверждала, что все с точностью до наоборот. В октябре этого учебного года родители Аристарха перевели его в соседнюю школу. Также в эту же школу перевели еще одну ученицу из 2-Б.

Меня вызывали в полицию в качестве свидетеля Это было сделано для того, чтобы меня напугать. Так как со стороны полиции были нарушения, само дело быстро списали, — рассказала мама Данила.

Заявление в полицию было коллективным обращением родителей, ведь на тот момент всех не на шутку волновал вопрос безопасности их детей. На одно из родительских собраний Елена Тельнова провела представителей из сообщества БАТЬКИ SOS и журналистов. Отметим, что в школу без разрешения войти нельзя. Необходимо проходить через парапеты и пункт охраны.

Полиция, травля и тайная запись уроков в школе. Новости Днепра

Средняя общеобразовательная школа №20 — одна из тех, которая попала в одну из четырнадцати, которые уже отображаются в Ситуационном центре в рамках программы «Безопасный город». После этой ситуации родители усомнились и в безопасности школы. В полиции не приняли коллективное заявление по причине истечения срока давности. Родителям Аристарха удалось написать заявление на Данила за публичное оскорбление их сына.

Сама Елена рассказала, что за последние две недели в школе пытаются максимально прикрыть ситуацию. На собрание в присутствие представителей департамента образования Днепровского городского совета ее не пустили, а в протоколе написали, что она не явилась. Директор школы отметила, что не пустили лишь тех, кто с ней пришел, а именно группу поддержки из сообщества Facebook БАТЬКИ SOS.

Еще одна из претензий Елены к руководству школы в том, что в ней нарушена система пожарной безопасности. Ранее мы рассказывали, что 30 марта, в 7:55 в школе произошло короткое замыкание электропроводки и возгорание. Как отметила директор школы, на данный момент система пожарной безопасности находится в исправном состоянии.

Полиция,

Что говорит закон?

Напомним, Конституция Украины каждому гражданину гарантирует неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. В частности, диктофонная запись может производиться только с согласия второй стороны или при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Напомним, что Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, отметил, что на законодательном уровне защита персональных данных еще не до конца продумана для ситуаций проведения наблюдения. Видео- и аудиозапись действий и слов детей должна тем более происходить лишь с согласия родителей. В данном случае никто из родителей на запись разрешения не давал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: