Почему в Днепре 100 лет назад появилась хирургическая и женская больница

Появление Хирургической и женской больницы врача Г.И. Брейтмана и доктора медицины Б.А. Мовергоза стало ярким событием здравоохранения Екатеринослава. Об истории этого учреждения рассказали в Музее истории Днепра.

Екатеринослав в начале ХХ века превратился в мощный индустриальный центр с развитой экономической инфраструктурой. В данный период быстрыми темпами растет общая численность населения степного мегаполиса. Данные демографические и экономические процессы обусловили интенсивное развитие социальной сферы и, в частности, рост общей численности частных учреждений здравоохранения, спрос на которые был крайне высок.

В 1912 году был утвержден устав частной хирургической и женской больницы врача Г.И. Брейтмана и доктора медицины Б.А. Мовергоза. Создание нового учреждения здравоохранения было продиктовано практической необходимостью предоставления екатеринославским пациентам, страдающих различные заболевания ургентной медицинской и хирургической помощи, соответствующей требованиям современной медицины.

Больницы была создана на частные средства основателей врача И. Брейтмана и доктора медицины Б.А. Мовергоза. Она функционировала на основании Устава для частных учреждений от 4 сентября 1903 года, который определял ее порядок организации и деятельности.

Стоит отметить, что учреждение здравоохранения было невелико. В нем был создан стационар на 8 больничных коек и проводился амбулаторный прием пациентов обоих полов. У входа в больницу был вывешен график приема больных, определенные их категории по заболеваниям и указаны фамилии врачей, которые вели прием в соответствии с медицинской специализацией и характером заболеваний пациента.

Во время приема в алфавитной книге заведения делалась соответствующая запись, где отмечалось постоянное место жительства больного, перечень его медицинской документации. Средства и личные вещи пациентов больницы принимались на хранение заведующим хозяйственной частью учреждения.

В начале ХХ века медицинские услуги, которые предоставлялись населению Екатеринослава были платными. Консультация врача в соответствии с нормативными положениями устава больницы для амбулаторных пациентов составляла 50 копеек. В свою очередь, плата за лечение стационарных больных, проведение операций и лечение на специальном медицинском оборудовании определялось на основании соглашения между врачом и пациентом. Управляющим учреждением здравоохранения был доктор Мовергоз, он осуществлял руководство хозяйственной частью больницы. В случае его отсутствия данные обязанности исполнял врач Г.И. Брейтман.

Заведующий больницей осуществлял общее руководство учреждением охраны здоровья, вел текущую отчетность. Параллельно он осуществлял ведение доходов и расходов, предоставлял отчет другому учредителю учреждения здравоохранения. В служебные обязанности заведующего входил и мониторинг своевременной уплаты пациентами платы за лечение, соблюдение требований и положений устава больницы. Кроме того, в соответствии с уставом он был обязан лично присутствовать при ревизии больницы представителями врачебной инспекции, которая функционировала в городе Екатеринославе.

Основателям больницы было предоставлено право иметь печать учреждения, бланки и вывеску с соответствующими надписями. Они имели право ходатайствовать перед администрацией губернии и города по изменениям и дополнениям в устав больницы. Принимая во внимание практические потребности в обслуживающем персонале, основатели приглашали к работе в учреждении с согласия Екатеринославского лекарственного отделения врачей, фельдшеров, дантистов, акушеров и повивальных бабок, сестер милосердия и опытных сиделок.

В административном отношении частное заведение здравоохранения подчинялось екатеринославскому губернатору и Екатеринославскому лекарственному отделению, которые осуществляли соответствующий надзор за получением санитарных требований, ведением протоколов лечения и тому подобное.

В больнице велась алфавитная (справочная книга), книга записей амбулаторных больных, депозитная книга, куда вносились сведения о принятых на хранение личных вещей пациентов, проходивших лечение в стационаре, истории их болезни.

Все хирургические операции осуществлялись в соответствии с установленными протоколов лечения и положением Лечебного устава Российской империи, который действовал в то время. В заведение здравоохранения не принимались пациенты, которые были больны инфекционными заболеваниями. В случае выяснения наличия у пациента инфекционного заболевания медицинский персонал учреждения должен был провести комплекс медицинских мероприятий по пресечению инфекций и изоляции пациента.

Становление в Екатеринославе частных учреждений здравоохранения способствовало изучению состояния здоровья населения, улучшению предоставления ему качественных медицинских услуг, служило профилактике ряда заболеваний, предопределяло совершенствование мер, которые были ориентированы на улучшение и сохранение общественного здоровья города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: