Почему слуга народа из Днепра хотел уволить главу Антикоррупционного бюро

Уже почти два года работает IX созыв Верховной Рады Украины. Он уникален тем, что в 2019 году украинцы предоставили невероятный кредит доверия президентской партии «Слуга народа», благодаря чему Зе-команде удалось сформировать монобольшинство и самостоятельно принимать, или отменять любые законы. Но падение рейтинга почти на 30% демонстрирует, что работой «Слуги народа» избиратели недовольны. Что нардепы делают не так? 49000.com.ua решил разобраться на примере одного из представителей Днепропетровской области во фракции «Слуга народа» Сергея Демченко.

Сергей Демченко

Демченко — уроженец Днепра. Родился 13 марта 1976 года. Окончил Днепропетровский государственный (ныне национальный) университет имени Олеся Гончара по специальности «Правоведение». В 2003 получает адвокатскую лицензию и с тех пор работает юристом. Ныне у Сергея Демченко собственная юридическая компания «Позитив». Также он позиционирует себя как правозащитник.

Политическую карьеру начал с «України Майбутнього» — партии давнего соратника одиозного олигарха Игоря Коломойского Святослава Олейника. Дважды от нее баллотировался в Верховную Раду, но безуспешно. Впрочем, в высокие кабинеты Киева ему все же удалось попасть. Дело в том, что в Верховную Раду в 2012 году попал лидер «УМ» Олейник. В парламенте Олейник стал членом группы Андрея Портнова, который в Администрации президента Виктора Януковича отвечал за юридическое направление.

группа Портнова в Верховной Раде. Крайний слева — Святослав Олейник. С другого края — Андрей Портнов.

В 2013 году Сергея Демченко назначили помощником министра юстиции по вопросам выполнения решений Европейского суда по правам человека. Назначение выглядит весьма иронично, ведь Демченко был одним из тех людей, который выступил против инициативы адвокатов, требовавших выполнить заявление Евросоюза об освобождении Юлии Тимошенко, которую признали политзаключенной. То есть «правозащитник» по сути содействовал репрессиям режима Януковича по заданию Портнова и Олейника.

В дальнейшем, уже после Революции Достоинства, Сергей Демченко будет защищать судью Царевич, которая преследовала участников Автомайдана. Затем — главу АП Януковича Андрея Портнова, оправдание которого позволит топ-чиновнику режима беглого президента вернуться в Украину и начать кампанию по дискредитации Революции Достоинства и атак на активистов. Напомним, именно Андрею Портнову принадлежит идея «реестра радикалов»(так он называет активистов), который будут использовать для вылова и посадки участников протестов. Эту позицию разделяет и сам Сергей Демченко — он стал автором скандального законопроекта о запрете митингов возле зданий суда.

Инфографика — «Слідство.інфо»

Несмотря на противоречивую биографию, Демченко выигрывает выборы на 27 округе в 2019 году и попадает под купол Рады. Тогда под стягами партии Зеленского шансы победить на выборах были практически у любого. Открылось окно возможностей и для Сергея Демченко.

Помимо скандального законопроекта о запрете митингов, новоиспеченный «слуга народа» еще не раз успеет отличиться за менее, чем два года работы в парламенте. Сайт «Серпом по рейтингу» насчитывает 21 «зашквар» Демченко в Раде. Среди всего прочего, он подписался под обращением ряда нардепов в Конституционный суд, которым они пытались торпедировать антиколомойский закон. Напомним, этот закон гарантирует, что одиозным олигархам Коломойскому и Боголюбову не вернут национализированный «Приватбанк», в который государство инвестировало 155 миллиардов гривен из-за того, что предыдущие владельцы отмывали из него деньги. Также отметим, что антиколомойский закон был одним из условий выдачи Украине кредита Международного валютного фонда, который, в свою очередь, был спасением от дефолта. Демченко также стал одним из тех парламентариев, которые «заспамили» тот же законопроект  правками, чтобы оттянуть его принятие.

Также Сергей Демченко требовал незаконного увольнения директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Он же поддержал сомнительную комиссию по Специальной антикоррупционной прокуратуре, которая угрожала безвизу с ЕС. Что же касается обещаний своим избирателям, то Демченко выполнил лишь четыре из 32. То есть менее 15%.

Скриншот с портала «Слово і діло»

По сути, Сергей Демченко — яркий пример того, как под вывеской «слуги народа» прячется «слуга Коломойского». Ведь его политический патрон Олейник — давний соратник одиозного олигарха. Деятельность Сергея Демченко в парламенте это также подтверждает. Это атаки на антиколомойский закон и антикоррупционный органы, которые расследуют дела «Привата».  Все это — фирменный почерк группы, контролируемой олигархом. При этом, о своих избирателях нардеп начисто забыл. Люди это видят и, соответственно, разочаровываются в «слугах», которым давали невероятный кредит доверия именно для того, чтобы они сломали старую систему политической верхушки, которая обслуживала олигархов и начали формировать новую элиту, которая станет работать на всех граждан, а не лишь тех, которые находятся в списке Forbes.

А все уже - все | Кто из днепровских нардепов неполучит денег в Раде

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: