Платит ли за музыку тот, кто ее заказывает

Пиратство в Украине носит практически узаконенный характер. Мы не задумываемся о стоимости творческой работы, произведения или воспроизведения до тех пор, пока это не коснется нас самих. А уж использовать музыку и платить за это считается и вовсе почти дурным тоном.

Музыка в торговых центрах, кафе, магазинах и салонах красоты. Мы почти ее не замечаем, но маркетологи говорят: композиции, звучащие в общественных местах, имеют огромное влияние. Покупатели чувствуют себя комфортнее. Но платят ли за этот комфорт сами заведения? Об авторских правах в музыкальной сфере рассказал 34 канал.

Торговые центры, кафе, салоны красоты, рестораны. Практически везде звучит фоновая музыка или популярные треки. Имеют ли учреждения право транслировать эти композиции?

По закону, если со дня смерти автора прошло 70 лет, его произведения являются народным достоянием, и разрешение на их воспроизведения не требуется. В других случаях, чтобы включать музыку для коммерции, надо заплатить вознаграждение авторам — так называемое роялти, а также заключить с ними соглашение.

— Музыка в ТРЦ должна быть нейтральной, где-то динамичной, в обязательном порядке не агрессивной, для того, чтобы люди абсолютно разных музыкальных предпочтений чувствовали себя  естественно и комфортно. У нас заключен договор на авторские права с организацией коллективного управления, — рассказывает начальник отдела маркетинга одного из днепровских ТРЦ Эллада Гараева.

Права на музыку, звучащую в холле торгового центра, магазин покупает на сезон. А вот о законности треков, которые звучат в бутиках, должны позаботиться их владельцы отдельно.

На практике редко кто «покупает» треки, особенно в маленьких кофейнях или кафе, говорят эксперты. Ведь проверок нет. Однако если до этого дойдет, штраф за нарушение авторских прав потянет на десятки тысяч гривен.

— Размер составляет от 10 до 50 тысяч минимальных заработных плат, то есть действительно сумма очень внушительная. С учетом того, что на 1 января 2018 года уровень минимальной заработной платы 3723 гривны, то несложно посчитать, что уровень такой компенсации даже за однократное нарушение прав может составить от 37230 гривен до суммы более чем 185 миллионов гривен, — говорит адвокат Виталий Позняков.

За публичное исполнение музыкальных композиций в Украине в год собирают около 30 млн. грн. роялти. При этом большая часть выплат идет западным артистам. Украинские же звезды получают 10–20 тыс. грн. в год.

Платит ли за музыку тот, кто ее заказывает. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: