Питание в жару

Питание в жару должно помогать организму справляться с огромной нагрузкой, выпадающей из-за экстремальных погодных условий. Сейчас особенно актуально не создавать организму дополнительные трудности, поэтому делимся с вами основными правилами, как сформировать рацион в жару.

  1. Режим питания предпочтителен утрене-вечерний, с акцентом на завтрак. Желательно принимать пищу еще в прохладные часы.
  2. Прислушивайтесь к организму. Недаром то и дело возникают мысли о холодной окрошечке, а не о наваристом борще
  3. По расчетам диетологов, человек массой 70 кг в день должен съедать около полукилограмма овощей и фруктов, чтобы получить 30-35 гр клетчатки. Малое потребление растительной пищи приводит к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой
  4. Страдающим от болезней ЖКТ свежие сезонные овощи и фрукты советуем подвергать термической обработке – запекать, тушить, варить. Свежие фрукты лучше есть очищенными
  5. Для тех, у кого в анамнезе есть болезни сердечно-сосудистой системы, важно потреблять калий. Он присутствует в абрикосах, персиках, бахчевых, бобовых, картофеле, шиповнике
  6. Пожилым людям крайне нежелательно резко менять рацион

Из напитков в жару предпочтительны:

  • – вода
  • – минеральная вода
  • – вода с добавлением лимонного сока, огурца, мяты, имбиря
  • – вода с ягодами
  • – домашний квас

Все сладкие и газированные напитки в жару лучше исключить. Содержащийся там сахар, фруктоза, сиропы угнетает иммунную систему, нарушает работу сосудов. Кофе желательно сократить до 1-2 чашек в день, при этом их стоит запивать стаканом воды.

Питание в жару рецепты 

Попробуйте приготовить несложные блюда, которые разнообразят ваш привычный рацион и помогут освежиться в летнюю жару.

Огуречный суп с йогуртом 

Для приготовления двух порций понадобятся:

– 300 грамм огурцов

– 10 ст. ложек питьевого йогурта без добавок (жирность 2,5%)

– листочки мяты

– укроп

– 1 зубчик чеснока

– соль, перец, специи

  1. Очистите огурцы и мелко нарежьте.
  2. Две столовые ложки огурцов отложите, остальное перемещайте с чесноком, йогуртом и перемешайте в блендере
  3. Добавьте соль и специи, еще раз перемешайте

Готовый суп разливаем в тарелки и добавляем отложенные не перемолотые огурцы. По желанию можно добавить мяту, укроп и другую зелень.

Кокосовый крем-суп 

Для приготовления двух порций понадобятся:

– брокколи (1 штука) или спаржа (250 гр)
– кокосовое молоко (30-40 мл)
– вода
– специи по вкусу

  1. Брокколи отварите или приготовьте на пару.
  2. Перемешайте в блендере с кокосовым молоком
  3. Для достижения необходимой консистенции разбавьте водой или овощным бульоном

Льняная каша с персиками 

Для приготовления двух порций понадобятся:

– персик – 1 шт.
– вода – полстакана

– семена льна – 4 ст. ложки
– кокосовая стружка или какао – 2 ст. ложки

  1. Лен перемелите в кофемолке
  2. Персики с водой перемешайте в блендере
  3. Смешайте лен и пюре с коксовой стружкой
  4. Каша должна настояться полчаса

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!

Приєднуйтесь також до 49000 в Google News. Слідкуйте за останніми новинами! Приєднатися
Популярні новини
logo-bottom
© 2024, всі права захищені 49000.com.ua
Вгору

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: