Что такое суперфуды

Что значит понятие “суперфуды” и так ли экзотично для нас, украинцев, это, как и само слово? В принципе, разбирая значение составляющих слова, мы понимаем, что фуд – это с английского еда, и супер – это что-то “сверх” или очень: очень полезная и насыщенная чем-то сверх полезным еда или продукты.

Отечественные суперфуды

Так вот, все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что эти раздутые маркетинговыми уловками суперфуды – давно привычные на наших кухнях продукты. Вот только мы, имея их под рукой, ни придавали их качествам такого сверхзначения, покуда тот же распространенный у дачников топинамбур не заехал к нам в Украину в виде экзотического, упакованного в саше, артишока, и с раскрученной сетевым маркетингом рекламой в стиле “от сердца к сердцу”.

Та же история и популярным ныне порошком свеклы или упакованной борщевой заправкой. У нас этой свеклы…!

Поэтому сегодняшняя наша с вами цель – это увидеть рядом с собой и оценить все то, чем Господь Бог так щедро одарил Украину и нас с вами, поселив в этом благословенном месте.

Зеленая гречка

Об особенных свойствах гречки мы узнали, когда на несколько месяцев она практически исчезла с прилавков супермаркетов. А затем снова появилась, но уже по новой – супер – цене. А до того ей предшествовала “китайская” гречка…

В тот период по “обычной гречке” больше всего взвыли люди, которые без нее просто жить не могут (причем в прямом значении этого слова). Это люди с диабетом и с нарушениями обмена веществ. Фишка в том, что у гречневой крупы наиболее низкий гликемический индекс, а потому она показана в диетпитании вышеперечисленным категориям, а также рекомендована детям и пожилым людям.

Гречка – это кладезь микроэлементов и витаминов:

  • витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая к-та);
  • бета-каротин, или витамин А;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • железо,
  • цинк и др.

В идеале употреблять в пищу блюда, приготовленные из непрожаренной, зеленой гречки. Так крупа сохраняет больше своих полезных веществ.

Также такой богатый состав помогает организму очищаться от токсинов, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара, или глюкозы крови, и уровень холестерины.

В плане готовки гречка – это действительный суперфуд, так как сочетать ее можно:

  • с овощами – морковью, луком, томатами, свеклой;
  • молоком,
  • растительным или сливочным маслом.

Имеет неизменно приятный вкус в готовом виде как горячая, так и уже остывшее блюдо.

Из нее можно готовить котлеты, тефтели, фаршировать перцы и так далее.

Свекла

Следующий привычный украинцам суперфуд – это свекла. Без нее в нашей стране многие не могут жить, равно как и без гречки. И главное подтверждение тому – национальное украинское блюдо, известное и любимое во всем мире, – да, это наш украинский борщ. Треть овощного состава в нем принадлежит свекле.

О полезных свойствах ее известно с незапамятных времен. Это прежде всего улучшать пищеварение и обмен веществ. Люди, страдающие запорами, знают, как легко и просто отладить стул с помощью свеклы, причем сырая или готовая она работает различным образом. Сырую в пищу нужно употреблять, только нейтрализовав ее нитрозимы соком цитрусовых, то есть витамином С.

В виде икры, подливки, соуса свекла идет на ура даже у привередливых маленьких детей, благодаря высокому содержанию в ней сахаров.

Для суперзанятых рекомендуем просто вымыть тщательно плоды с щеткой и приготовить их в течение всего нескольких минут в микроволновке (Лайфхак: готовьте в стеклянной кастрюле; предварительно воткнув в свекольные шары зубочистки – так ваша духовка останется в первозданной чистоте). Печеная свекла выручит вас как добавка к любой постной каше. Разнообразьте ее соусами:

  • майонезом,
  • майонезом с горчицей,
  • чесноком,
  • томатными.

Черника

Черника (в Украине – “лохина”) в последние годы впечатляет всех своей стоимостью. Не знали наши земляки, насколько она полезна и незаменима, пока иностранцы не подняли ее ценность и соответственно цену.

Объясняется это не только ее потрясающим и необыкновенным, богатым и просто экзотическим вкусом, но и, конечно же, ее разнообразным химическим составом. Это:

  • витамины группы А,
  • В,
  • С,
  • РР;
  • магний,
  • фосфор,
  • железо
  • медь,
  • калий и др.

К тому же все полезные свойства ягод – 100 % – сохраняются в них всю зиму в продуктах глубокой заморозки. И достав из морозилочки снежной зимой ягоды черники, вы получите не только наслаждение гурмана, но и впитаете в себя энергию лета и солнца. Поэтому пока не поздно зайдите в супермаркет и купите чернику для себя и своих любимых и близких и заморозьте ее к новогоднему столу. Десерты с черникой – это просто нечто, рецепты можно найти в интернете.

Семена льна

Семена льна на нашей украинской кухне несколько недооценены, а зря. Это продукт, воспетый приверженцами движения зеровейст – мир без отходов, использование продукта 100% – от производства ткани до растворителя масляной краски в живописи.

И сегодня семенам льна приписывают чуть ли не магические свойства, и, следует отметить, что небезосновательно. Семена льна богаты:

  • клетчаткой – особенной – растворимой,
  • маслами,
  • омега-3-жирными кислотами,
  • антиоксидантами, борющимися с раковыми новообразованиями,
  • а также витаминами
  • и микроэлементами.

Замоченные предварительно семена льна работают в кишечнике, как метелка, вычищая и выгребая все ненужные и токсичные отложения и удаляя каловые камни. Что, как мы уже сказали, предупреждает развитие онкологии.

В пищу легко употребляются, если их предварительно замочить. Далее можно добавлять ну практически во все:

  • суп,
  • борщ,
  • кашу,
  • салат,
  • йогурт,
  • коктейль,
  • смузи и т.д.

 

Шиповник

Шиповник известен во всем мире как прекрасный иммуномодулятор. С помощью отваров и настоев шиповника организм можно поднять даже с глубокой стадии упадка.

Высокое содержание антиоксидантов и витаминов, и в особенности витамина С (его в ста граммах ягод шиповника 722%! суточной нормы), с легкостью справляется с выведением токсинов из организма даже при таких серьезных заболеваниях, как гепатит В и С. Также настои из шиповника прекрасно поддерживают организм в тонусе, препятствуя старческой деменции и обыкновенному старению кожи.

Поэтому настоятельно рекомендуем запастись ягодами шиповника на зиму. Как раз именно осень – время заготовки шиповника. Прекрасно сохраняются они в обычных комнатных условиях – там, где сухо и нет прямых солнечных лучей.

Серой тоскливой поздней осенью и холодной зимой чай из шиповника в буквальном смысле спасет вас от зеленой тоски и потери энергии.

Спирулина

Таблетированная спирулина в Украине получила широкое распространение более двадцати лет назад как продукт, крайне необходимый людям, проживающим на территориях с повышенной радиацией.

Так как производится спирулина из водорослей, то и ее отличительной составляющей является высокое содержание йода и витаминов группы В, в частности В12. Эти элементы, как известно, достаточно редки в продуктах растительного происхождения, а потому новый всплеск своей популярности спирулина получает с развитием веганского течения и образа жизни в нашей стране. Пищевая добавка спирулина содержит более 70 % легкоусвояемого белка. А кроме йода, весьма богата железом. Что делает ее очень привлекательной не только для вегетарианцев, но для людей с высокой жизненной активностью – спортсменов, в том числе бодибилдеров и марафонцев, а также для женщин в интересном периоде, когда у них наблюдается дефицит железа и йода.

Бытует распространенное мнение о том, что людям, проживающим в данной местности, необходимо употреблять продукты, и к бадам это относится в еще большей степени, исключительно те, которые культивируются на вашей родине и произрастают в естественных условиях. Так вот, относительно спирулины этот вопрос долго был весьма спорным среди адептов ЗОЖа и питания. Ведь известно, что в естественных условиях водоросли спирулины произрастают лишь в трех озерах, расположенных в Китае. Но спрос рождает предложение. И на сегодня плантации спирулины есть уже во всем мире, и на просторах Украины в том числе, – так, например, известная многим, если не всем, фабрика спирулины в Харькове. Ее производственные обороты позволяют обеспечить не только всех желающих в нашей стране, но и отправлять пользующийся неизменно высоким спросом продукт на экспорт.

Важно отметить, что, употребляя спирулину рекомендованными врачом курсами, а это, как правило, не менее двух-трех в год (в зависимости от функции вашей щитовидной железы и соответствующих анализов), вы сможете улучшить:

  • состояние волос, зубов, костей и кожи;
  • свою “оперативную память” и противостоять старческой деменции;
  • зрение, вплоть до отказа от очков для чтения.
  • И просто заметно повысить свой энергетический порог и противостояние организма вирусам и болезням.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!

Приєднуйтесь також до 49000 в Google News. Слідкуйте за останніми новинами! Приєднатися
Популярні новини
logo-bottom
© 2024, всі права захищені 49000.com.ua
Вгору

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: