Печальные итоги: кого потеряли мир, Украина и Днепр в 2018 году

Итоги каждого года – это не только перечень достижений, но и список утрат. В 2018-м мир простился с теми, чья жизнь и деятельность навсегда обогатила планету.

Январь забрал у поклонников классической рок-музыки одну из главных звезд. 15 января умерла Долорес О’Риордан, 46-летняя вокалистка ирландской группы The Cranberries.  Тело Долорес обнаружили в ванной отельного номера в Лондоне. Родственники певицы отказались комментировать причину смерти. По версии издания The Independent, Долорес утонула в ванне из-за сильного алкогольного опьянения. 16 января певица собиралась записать еще одну версию знаменитого хита группы The Cranberries Zombie.

Кого потеряли мир, Украина и Днепр в 2018 году. Новости Днепра

27 января умер Феодор Ингвар Кампрад, основатель сети и бренда товаров для дома IKEA, один из самых богатых людей в мире. Интересно, что будущий миллионер начал заниматься бизнесом еще в детстве, продавая спички соседям. Компанию IKEA Ингвар основал на подаренные отцом деньги, когда ему было всего 17 лет. Феодор Ингвар Кампрад умер в возрасте 91 года в кругу семьи.

4 февраля ДТП в Днепре забрало жизнь Леонида Краснопольского, известного украинского волонтера, основателя бренда Huntainua. Активист был родом из Донецка. Там он родился и жил до войны, работал в индустрии моды. После освобождения из плена, где Краснопольский оказался за проукраинскую позицию, переехал в Днепр. В нашем городе активист продолжал работу в сфере дизайна, открыл ателье по пошиву военной формы для украинских воинов, был активным волонтером и блогером. В октябре 2018 г. полиция закрыла дело о гибели активиста.

В Днепре 6 февраля умер Василий Сухов, координатор днепровского Евромайдана. Активист был известным в Днепре журналистом и правозащитником. Когда в 2013 году в городе начал формироваться Евромайдан, Василий Евгеньевич, стал координатором акции. 5 февраля Василию Сухову исполнилось 64 года.

Самый короткий зимний месяц стал последним для Рэга Кэти. Актер умер от рака 9 февраля в возрасте 59 лет. Рэг Кэти – всемирноизвестная звезда сериалов «Карточный домик» и «Угол». Именно эти роли принесли Рэгу Кэти одну из самых престижных наград кинематографа – «Эмми».

Март забрал у мира многих деятелей культуры, искусства и науки.

10 марта в возрасте 91 года умер Юбер Живанши, французкий модельер и основатель одноименного дома моды. Кутюрье был правнуком французкого живописца Пьера-Адольфа Бодена. Собственный дом моды открыл в 1952 г., в возрасте 25 лет. Живанши был самым молодым кутюрье с собственным домом моды в современной ему Европе. В течение 39 лет Юбер Живанши сотрудничал с актрисой Одри Хепберн. Именно ее кутюрье считал идеалом женственности. В 1995 году модельер ушел на пенсию и стал вести затворнический стиль жизни.

12 марта в возрасте 82 лет умер Олег Табаков, знаменитый советский и российский актер. Мэтр кино и театра сыграл более ста ролей, его голосом говорил знаменитый Кот Матроскин из мультфильма «Простоквашино». В последние годы жизни Табаков серьезно болел. Долгое время он находился в коме и дышал через аппарат искусственной вентиляции легких. Актер умер в окружении семьи.

В этот же день умер Олесь Терещенко, известный украинский журналист и телеведущий. Жизнь репортера забрала онкологическая болезнь. Олесь Терещенко был ведущим основного выпуска «ТСН», с 2009 г. работал на Первом национальном канале.

14 марта в возрасте 76 лет умер Стивен Хокинг, знаменитый британский физик-теоретик, автор книги «Краткая история времени» и других трудов. Еще в 1963 году ученому поставили диагноз амиотропический склероз. Несмотря на болезнь, Хокинг всю жизнь вел активную научную деятельность, изучая такие явления, как черные дыры, глобальное потепление, социальное неравенство и состояние окружающей среды.

13 апреля умер Милош Форман, знаменитый кинорежиссер, автор картин «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Народ против Ларри Флинта». Трижды лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» скончался в возрасте 86 лет в кругу семьи.

15 мая в Днепре скончался Юрий Ершов, знаменитый изобретатель и спортсмен. Все свои увлечения воплотил в одном проекте — первой в СССР реверсной канатной дороге, которую построили в Днепре между парком Шевченко и Монастырским островом. Юрий Ершов умер в возрасте 86 лет от онкологической болезни.

21 мая в Днепре умерла Илона Юдина, украинская волейболистка, призер Параолимпиады-2012. 34-летняя спортсменка около года боролась с онкологией. К сожалению, болезнь победила.

В этот же день скончался еще один спортсмен, Александр Зайдлер, знаменитый альпинист по прозвищу «Снежный Барс». Несмотря на солидный возраст, 87 лет, спортсмен продолжал восхождения. За несколько дней до смерти Александр Зайдлер вернулся из экспедиции в грузинскую Сванетию. Спортсмен был почетным председателем Федерации альпинизма Днепропетровской области и членом Всемирного союза альпинистов.

1 июня умер Николай Бойченко, украинский хореограф, постановщик шоу «Україна має талант» и «Х-фактор». Артист также руководил собственным балетом D′Arts Dance Project.  Николаю Бойченко было всего 32 года. Причина смерти знаменитости неизвестна.

6 июня умерла Кира Муратова, украинская режиссер, сценарист и актриса с мировым именем. Артистка начинала карьеру на Одесской киностудии. Самые известные картины – «Второстепенные люди», «Перемена участи», «Астенический синдром». Фильмы Муратовой были лауреатами международных премий, например, Берлинского фестиваля и фестиваля в Локарно. Кира Муратова скончалась в возрасте 83 лет после тяжелой болезни.

18 августа в возрасте 80 умер Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь ООН. Политик стал первым африканцем, возглавившим международную организацию. В 2001 г. Кофи Аннан стал лауреатом Нобелевской премии.

30 августа умер бывший почетный гражданин нашего города Иосиф Кобзон. В Днепре (тогда еще Днепропетровске) артист прожил с конца 40-х годов прошлого века и до 1956 г. Тут он окончил Днепропетровский горный техникум и впервые выступил на сцене. Из Днепра певец ушел в армию, а прославился уже в Москве. До 2014 г. Кобзон был почетным гражданином Днепра. После российской агрессии в Крыму и на Донбассе певец написал письмо, поддерживающее президента РФ Владимира Путина и выступил с обращением к Украине. Певец умер в возрасте 80 лет из-за длительной онкологии, с которой боролся 15 лет. Врачи говорили, что из-за раковой опухоли началась анемия, которая ослабила организм и в конечном счете привела к смерти.

1 октября умер Шарль Азнавур. Знаменитому шансонье было 94 года. Несколько лет назад Азнавур возобновил концертную деятельность, а 20 октября собирался выступить в Киеве.

Шарль Азнавур пел с такими знаменитостями, как Лучано Паваротти, Фрэнк Синатра, Элтон Джон, Патриция Каас, Эдит Пиаф. Шансонье также снимался в кино, например, в фильмах «Арарат» и «Жестяной барабан».

В Киеве 4 октября умер Григорий Хижняк, знаменитый баскетболист. Значительную часть своей карьеры спортсмен посвятил игре в баскетбольном клубе «Днепр». Григорий Хижняк играл за сборную Украины на чемпионатах Европы в 1997 и 2003 гг., был одним из лучших оборонительных центровых европейского баскетбола начала 2000-х годов. Спортсмен умер в возрасте 44 лет от инфаркта.

6 октября умерла Монсеррат Кабалье, 85-летняя испанская оперная дива с мировым именем. Обладательница уникального сопрано, певица сыграла около 88 ролей в спектаклях и спела 800 произведений. Монсеррат Кабалье сотрудничала и с рок-музыкантами. С Фредди Меркьюри, вокалистом легендарной британской группы Queen, оперная дива в 1988 г. записала совместный альбом Barcelona. Заглавная песня пластинки стала одной из официальных для летних Олимпийских игр в Барселоне 1992 г. В 2002 г. Монсеррат Кабалье узнала, что у нее рак. От операции певица отказалась. Тогда же оперная дива решила больше не участвовать в постановках и ограничиться сольными выступлениями. Последнее интервью с певицей в Испании вышло за день до ее смерти, 5 октября 2018 года.

20 октября погибла Марина Поплавская, актриса, педагог, телеведущая, участница  «Дизель-шоу». Концертный автобус, в котором ехали артисты, неожиданно потерял управление и врезался в фуру, проезжавшую рядом.  Марина Поплавская, сидевшая рядом с водителем, погибла.

Накануне смерти она разместила в соцсетях стихотворение Визбора, где были такие строки:

Как хочется прожить ещё сто лет. Ну пусть не сто — хотя бы половину…

В Кривом Роге 25 октября умер Юрий Бабич, один из последних глав исполнительного комитета Днепропетровского областного совета народных депутатов еще советского созыва. Юрий Бабич  представлял Днепропетровщину в Верховном Совете УССР, а с 1983 по 1989 год был председателем областного совета народных депутатов.

30 октября умер Давид Черкасский, украинский художник-мультипликатор, сценарист и режиссер. Интересно, что у Давида Черкасского не было специального художественного образования. По словам артиста, рисовать он учился самостоятельно. В студию «Киевнаучфильм» будущий мультипликатор пришел в 1959 г., подав на конкурс свои рисунки. Прославился благодаря мультипликационным сериалам «Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ», «Доктор Айболит». Давид Черкасский скончался после четырех месяцев госпитализации из-за инсульта. Артисту было 87 лет.

31 октября умер Эдуард Митницкий, театральный режиссер, руководитель Киевского театра драмы и комедии на левом берегу. Артист поставил более 140 спектаклей на площадках Украины, Литвы, Германии, Болгарии, России.

В один день с Эдуардом Митницким, тоже в Киеве, умер Богдан Жолдак, украинский сценарист, писатель, драматург и телеведущий. Артист скончался во время занятия, которое проводил со студентами-сценаристами первого курса Киевского института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого.

Богдан Жолдак был ведущим на каналах «1+1» и УТ-1, вел эфиры на Национальном радио. Режиссер скончался в возрасте 70 лет из-за разрыва тромба.

В Днепре 5 ноября умер Александр Негодченко, экс-ректор Днепропетровского университета внутренних дел, генерал-лейтенант полиции. Юрист возглавил тогда еще училище милиции в 1997 г. За время руководства Александра Негодченко учебное заведение выросло до статуса университета.

Ноябрь забрал еще одного выдающегося днепрянина. 19 ноября скончался Валерий Самохвалов, знаменитый художник-график. Его знаменитая техника рисунка известна далеко за пределами Украины. Валерий Самохвалов выполнял свои работы одним росчерком карандаша.

26 ноября умер Бернардо Бертолуччи, итальянский драматург, режиссер, обладатель множества кинематографических наград. Мировую известность Бертолуччи получил после картин «Последнее танго в Париже», «Мечтатели», «Конформист», а фильм «Последний император» получил сразу 9 наград «Оскар». Режиссер умер после обострения онкологии в возрасте 77 лет.

В этот же день скончался знаменитый днепрянин Виктор Каневский, футболист и тренер. В 1973 г. после ухода Валерия Лобановского Виктор Каневский начал тренировать футбольный клуб «Днепр».  Под его руководством команда отыграла в высшей лиге чемпионата СССР 114 матчей. До начала тренерской карьеры Виктор Каневский играл в столичном «Динамо» и одесском «Черноморце». Спортсмен умер в США в возрасте 82 лет.

26  декабря умер Александр Кочубей, украинский физик, первый проректор, заведующий кафедрой аэрогидромеханики и энергомассопереноса ДНУ. Александр Алексеевич был доктором физико-математических наук, профессором, обладателем звания заслуженного деятеля науки и техники Украины и ордена «За заслуги» III степени.