Патрульные Днепра — и солдаты, и психологи: один день с полицией

Журналист 49000.com.ua решил провести с экипажем патрульной полиции один день, чтобы понять: кто они, новые полицейские?

Новая полиция Днепра состоит из 4 батальонов, которые работают по очереди. В каждом батальоне 8 рот , по одному на каждый из районов города. Есть дневные и ночные смены. Смена экипажа «Атлет» (так называются все экипажи патрульных), 202 началась в 7 утра с построения в управлении патрульной полиции на Троицкой. Они заступили на пост, получили оружие и отправились патрулировать город.

IMG_1756

Валерий — водитель экипажа, старший лейтенант. Ему 30 лет, до поступления на службу в полицию был военным. Его утро начинается около 4:30 с обычных семейных забот: он просыпается и выгуливает собаку, а после с окраины города едет в центр Днепра, чтобы принять смену.

Максиму 29. Он сержант, учится на юриста, но за плечами у него много профессий, был даже массажистом. Максим живет в Приднепровске, поэтому его утро начинается еще раньше. Но парень уже давно привык. К тому же, в полиции много иногородних: из Новомосковска, Павлограда, Каменского. Вот им приходится несладко. Оба патрульных  служат в полиции с момента ее появления в Днепре.

IMG_1716

Слева — Максим, справа — Валерий

IMG_1724

Утро начинается не с кофе

Мы выезжаем с базы. Первый вызов — ДТП. Автомобиль неудачно припарковался и задел багажник другого. Полицию вызвал парковщик. Ребята начинают оформлять протокол. Валерий сразу предупреждает, что это надолго, но кто же мог подумать, что настолько. Час, второй… патрульные делают замеры, пишут, по очереди выслушивают каждую из сторон. В итоге водители находят общий язык и решают конфликт полюбовно. Делают отмену на 102, но время на протоколирование и разборки потрачено.

IMG_1636

А был ли мальчик?

Следующий вызов: мы приезжаем на место, но он оказывается ложным. Заявитель сообщил, что у его мамы в трамвае украли телефон, указал адрес, но далее на связь не выходил. Ребята рассказывают: подобных случаев за день десятки, часто это понятно с самого начала, но отследить невозможно. Сим-карты мобильных операторов Украины не привязаны к персональным данным. А пробить телефонный номер по базе можно только через официальный запрос — писать такой для каждого нереально.

Наказать шутников можно, разве что вручив выписку прямо в руки. Но как отыскать голос в трубке, которая молчит? В то же время на соседней улице может происходить нечто действительно ужасное. Есть вероятность, что такие звонки — всего лишь отвлекающий маневр. Но по закону патрульные должны принимать любые вызовы. Даже если их просят приехать поменять лампочку.

IMG_1689

Полиция и ГАИ

Едем дальше и получаем новый вызов: жалоба на сотрудников полиции. Итак… полицейские едут принимать жалобу на полицейских. Оказывается, что спектр функций ГАИ с расформированием взяла на себя полиция, но вот отработку по автомобилям в угоне по-прежнему выполняет подразделение из бывших сотрудников. Они остановили авто, которое подходит под описание, и проводят стандартную проверку: осмотр кузова, документов и прочего.

Водитель не знал об их существовании, про патрульных слышал, а вот форма этих полицейских очень напомнила ему старую форму ГАИ и сбила с толку. Он в сомнениях позвонил на линию 102 и попросил прислать экипаж, который бы подтвердил легитимность пост-гаишников. Патрульные общаются с возмущенным водителем и заверяют, что все в порядке: эти люди не ряженые и действуют на законных основаниях.

IMG_1648

Экипаж отправляется дальше, но уже через 10 минут вызов приходит повторно, мы разворачиваемся и возвращаемся снова успокаивать разбушевавшегося водителя. Но его на месте уже нет. Максим объясняет: патрульные по всей Украине подчиняются главному управлению в Киеве, и все заявления сначала поступают туда, а уже потом диспетчеру «Атлетов» в Днепре. Потому многие вызовы приходят с задержкой. Вероятно, это объясняет и то, почему порой, даже если очень надо, вы не можете дозвониться на 102, диспетчер в Киеве — все занято.

IMG_1684

Пообщаться с полицейскими удается только в маленьких перерывах между вызовами, которые поступают постоянно. Экипаж 202 патрулирует Шевченковский район: от центрального моста до Тополей и дальше. По словам Валерия, наиболее частые причины вызовов в центре: ДТП, грабежи и кражи. Реже семейные ссоры. Такие вызовы чаще поступают с окраин и отдаленных районов. Но один из экипажей не успевает проскользнуть через пробку, и мы отправляемся ему на подмену в сторону вокзалов — как раз на один из таких вызовов.

Семейные истории

Полицейских вызвала женщина, избитая дочерью за то, что не пустила ее на каратэ. Ситуация накаленная, в квартире попросили не снимать. Дочь уже убежала, но мама демонстрирует побои и рассказывает печальную историю жизни о разводе с мужем и о том, как он настраивает дочь против нее. Даже у меня начинает лопаться терпение, но полицейские терпеливо слушают — и это тоже их работа. Они выражают свое сочувствие и пытаются совместно с отчаявшейся мамой найти решение проблемы, следуя букве закона. Женщина искренне благодарит патрульных за поддержку и помощь. Теперь она знает, что делать. Я в состоянии шока от нетипичности ситуации, но Валерий говорит:

— Надо быть не только солдатом, а еще и психологом. Ведь все эти спецпредметы применить всегда успеешь, а вот, бывает, нормально поговоришь с человеком, и он сам понимает, что был неправ, добровольно признается, и конфликт уже можно решить совершенно по-другому.

К слову, оба патрульных женаты. Но из-за графика редко видятся с семьями, за что дети и жены на них часто обижаются.

IMG_1683

Кто в ответе за клевету?

На подъезде к центру города очень специфический, на мой взгляд, вызов — депутат горсовета хочет пожаловаться на то, что в газетах пишут неправдивую информацию. Он не смог поймать распространителя, но успел конфисковать партию газет. Он демонстрирует сокровища типографии в багажнике своего Hummer и предлагает полицейским как-нибудь повлиять на происходящее безобразие. Полицейские снова внимательно слушают заявителя и объясняют, что в законодательной базе нет пункта, который бы давал им полномочия наказывать человека за раздачу газет. Это не входит в компетенцию полиции. Что клевета, а что нет, может определить только суд.

IMG_1670

Бомж

Уже к концу смены мы получили еще один вызов. Заявители указали, что на улице под зданием банка лежит неизвестный. На месте нашли спящего бомжа. Полицейские подняли, усадили мужчину и попытались выяснить, нужна ли ему помощь. Мужчина попросил только сигарету, которой у патрульных не оказалось. В этот раз прохожие вызвали и полицию, и скорую. Но так бывает не всегда. По словам патрульных, чаще всего при виде тела на асфальте прохожие вызывают только полицию. В таком случае полицейские сами вызывают скорую по приезду. Вот только человек не всегда успевает ее дождаться, в этот раз он оказался пьяным, а в другой  мог быть жертвой инфаркта. Патрульные дожидаются приезда медиков и передают мужчину прямо в руки.

IMG_1704 IMG_1713

В течение дня мы ездили и на другие вызовы: подозрительные люди, предметы, нарушения ПДД, попутные ложные вызовы. Но описанные выше показались мне самыми знаковыми.

При слове «полиция» представляешь себе копов из американских фильмов с пистолетами и в очках. Но, к счастью, в этот раз мы не попали ни в одну перестрелку. А впечатлений за день и так накопилась масса. Очень сложно было успевать переключаться с ДТП и ПДД на семейные разборки и странные жалобы. На моих глазах патрульные по взмаху волшебного жезла превращались из солдат в психологов, электриков и нянь.

Наверняка, в рядах полиции, как и в любой другой структуре, есть те, кто не всегда придерживается правил. Система не идеальна, и в этой есть свои изъяны. Но у ребят действительно сложная работа. И люди благодарны им. Во всяком случае, за день, проведенный с этими патрульными, мне довелось слышать гораздо больше слов благодарности и положительных отзывов об их работе, чем критики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: