Особняк и детский сад: как в Днепре сложилась судьба усадьбы Струковых

Днепровские улицы в центре города продолжают хранить секреты прошлого. К примеру, здание по ул. Вернадского, 33, несмотря на расположенные во дворе детские карусели, явно застало горожан, живших еще в Екатеринославе.

Обратившись к статьям днепровского историка и краеведа Валентина Старостина, находим довольно длинную и запутанную историю здания по ул. Вернадского, 33. Изначально участок от середины нынешней ул. Вернадского до парка Шевченко принадлежал Духовной семинарии. На этой территории находились каменные и деревянные здания учебного заведения, кельи для студентов и преподавателей.

В конце 40-х годов 19 века дела семинарии пошли на убыль, количество студентов резко упало, часть зданий просто обветшало и пришло в негодность. Территорию вокруг нынешнего дома № 33 по ул. Вернадского учебное заведение продало Петру Струкову, губернскому предводителю дворянства.

Новый владелец снес ветхие здания, а на их месте построил каменный особняк, по разрешению близкий к Потемкинскому дворцу — с мезонином, портиком главного входа, поддерживающим балконом и боковыми крыльями с пилястрами. Фактически это было настоящее городское имение. Здание настолько отличалось от большинства себе подобных в тогдашнем Екатеринославе, что зразу же получило негласное имя «дворца».

В конце 1873 года владалец усадьбы Петр Струков по просьбе губернатора Ивана Дурново уступил здание под размещение квартиры и канцелярии екатеринославских губернаторов. Здесь работали барон Розенберг, Владимир Долгоруков, Дмитрий Батюшков. Именно к поледнему и обратился Георгий  Струков, наследник Петра Струкова, с просьбой вернуть усадьбу. Его избрали губернским предводителем дворянства, и Георгий нуждался в собственной резиденции.

Батюшков не захотел отдавать особняк. Чтобы решить вопрос с резиденцией для предводителя дворянства, он запросил на покупку здания государственные деньги. В итоге в 1887 году под резиденцию приобрели особняк Щербаковых на углу Екатерининского проспекта и Воскресенской улицы. Только после этого дом № 33 вернули семье Струковых.

В связи с этим Батюшков возбудил дело о приобретении для екатеринославских губернаторов собственного дома, которое успешно закончилось в 1887 году покупкой особняка Щербаковых на углу Екатерининского проспекта и Воскресенской улицы. А Струковская усадьба вернулась в полное распоряжение законных владельцев.

В 1900 году в особняке Струковых снова обосновалась резиденция губернатора. Здесь же находилось и французкое консульство. После большевистского переворота 1917 года последние представители семьи Струковых бежали за границу. Усадьба осталась пустой. За годы гражданской войны особняк разграбили, а сад вырубили ради дров. Когда большевики окончательно пришли к власти, в особняке Струкова разместили дом отдыха для железнодорожников. Но уже в 1929 году здесь разместились квартиры для бюрократии.

За годы Второй мировой войны особняк Струковых сильно пострадал. Восстановили его уже в мирное время, к августе 1945 года. В бывшем особняке разместился детский сад.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: