Особенный взгляд на любовь: личная история днепровского гомосексуала

Совсем недавно, 23 июня, в Киеве прошел прайд, или «Марш равенства» в поддержку ЛГБТ-сообщества. Участники собрались на Владимирской улице и прошли по улицам, скандируя «Наша традиция – это свобода!» и «Бунтуй, люби, права не отдавай!». В Украине понемногу меняется тенденция в отношении ЛГБТ, люди пересматривают свои взгляды и  замечают, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией есть в обществе и они требуют толерантности по отношению к себе. Мы решили пообщаться с гомосексуалом из Днепра Сергеем об его отношении к прайдам, возможности социализации в обществе и личной истории принятия себя.

Фото: Segodnya.ua

— Как понял, что тебе нравятся парни?

— Первые проявления были в 5-7 лет. Это были эксперименты с друзьями по переулку, мы баловались, рассматривали друг друга. Но я не могу сказать, что на тот момент меня это возбуждало. В 7 лет еще не осознавал, что такое возбуждение. В школе меня волновало обучение. Плюс меня родители «пихали» на кружки, и я даже не задумывался об этом. Четкое осознание пришло в 14 лет, когда мы поехали в Ялту. Вечером я смотрел с родителями телевизор и на музыкальном канале была бегущая строка «Вова из Луцка познакомится с симпатичной девушкой от 20 до 35 лет и номер». Там же проскакивали «М+М и какой-то номер» или «парень ищет парня». Именно в тот момент как будто что-то стукнуло. До этого я не задумывался, что могу быть не один. И потом, когда мы приехали с моря, я залез в интернет и начал искать, наткнулся на сайт знакомств Мамба. С того момента начался процесс принятия, исследования. Хотя на тот момент меня факт ориентации не угнетал. Я не сталкивался с жестокостью этого мира, все в себе переживал, ни с кем не обсуждал, да и не с кем было.

— Кому первым рассказал о своей ориентации?

— Осознанно первой рассказал моей двоюродной сестре. Она отреагировала вполне адекватно. Я знал, что она тоже неформальных, свободных взглядов на жизнь. Когда рассказал, мне было 18 лет.

— Как узнали родители и какой была их реакция?

— С мамой был аутинг (предание гласности, публичное разглашение информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека без его на то согласия — прим. авт.): она спалила переписку в Вконтакте, когда я был в школе. Она рассказала папе, они оба «ох.ели», отвезли меня к психологу. Тогда мне было 16 лет.  Она (психолог — прим. авт) задала вопросы, потом сказала маме, что не будет говорить, что именно мы обсуждали, и что я сам могу принять решение. А я сказал, что у меня сейчас выпускной класс, я занят учебой, проморозил, грубо говоря.

Я поступил в универ.  Уже буквально через год с хвостиком, когда уже не жил с ними, я приехал домой в гости, залез к ВК и вырубило свет. Я нажал «выйти», но сигнал не ушел. Моя мама была бы не моей мамой, если бы не залезла на сайт и опять не спалила переписку уже с другим моим парнем. Во второй раз она отчиму уже не говорила. У нас и так с ним были терки. Она сама поехала к психологу. Та ей сказала: «какая разница, с кем ваш сын, главное, что он счастлив». В тот момент я не исключал варианта, что собственные родители не пустят меня на порог, потому что до этого был серьезный скандал. Хотя я знал, что мама всегда на моей стороне, но в той ситуации… мало ли. С тех пор мы больше это не обсуждали. Мы дистанцировались, отлично общаемся. Но иногда с мамой хочется расставить все точки над «и», сказать ей, что я счастлив, моя жизнь меня полностью устраивает, и что я не поменяюсь.

— Когда случилась первая влюбленность?

— Впервые это случилось в 16 лет, в школе. Мы с тем парнем так и не увиделись, просто много общались через соцсети, была какая-то привязанность.

— Было ли насилие, когда люди узнавали, что ты гомосексуал?

— Недавно был случай на Монастырском острове. Я был непосредственным участником всего происходящего. Маски-шоу ворвались в клуб, повалили нас на землю, обматерили, продержали всю ночь на холодном полу, изъяли телефоны, растрощили половину заведения. Мы подавали заявление, хотя я не хотел это афишировать. У меня украли павербенк, у других — деньги, телефоны, у кого-то — iqos. А больше ничего подобного никогда не происходило. На работе все коллеги знают. Конечно, есть постоянный стеб, но довольно приемлемый и тактичный. Открытых агрессивных выпадов в мою сторону за 1,5 года работы не было. Мое окружение по большей части толерантное, но есть родственники, и у них самый большой аргумент «что скажут люди». Для меня неважно, что обо мне скажут, мне есть дело только до родителей.

— Участвовал ли когда-то в прайдах? Как думаешь, какой от них толк?

— В этом году я пошел на прайд и, кстати, правильнее их называть «марш рівності». Отношусь к ним максимально положительно. Я хочу донести обществу, что я есть, я не кусаюсь, не охочусь за каждой мужской задницей. Я не ходячий распространитель каких-то болезней. Я законопослушный гражданин, работаю официально, плачу налоги. Приношу в это общество, возможно, больше, чем некоторые. И я могу требовать таких же прав, как у других гетеросексуальных людей, которые живут в этой стране. Я хочу обычных базовых выражений чувств: ходить в кафе с молодым человеком, постить фоточки и писать о своей ориентации. Я же не Pussy Riot, не хожу голый и не пытаюсь ущемить других.  Но главные мысли, которые иногда озвучивают люди: «я, конечно, все понимаю, но только зачем это выпячивать?», «в чем их ущемляют, у них все нормально, они не больные, не несчастные, живите нормально, не высовывайтесь на людях».

Фото: Segodnya.ua

Также читайте: Андрогин Лонки фон Дорн: я хочу быть личностью, а не гендерным стереотипом

— Думал ли про переезд из Украины?

— Думал уезжать из этой страны. Но сейчас, когда у меня есть зарплата, я уверен в завтрашнем дне, отставил в сторону эту идею. Но вообще это была бы либо Европа, либо Америка. Идеального города пока не нашел. Прага прекрасна, это город свободы, но там много русских, и это ощущается. Я очень социальный, мне хочется иметь контакт с людьми. Проще мне было бы в городах с украинской диаспорой, хотя понимаю, что ты все равно никогда не станешь своим, а будешь чужой среди своих.

— Как предохраняешься и проверяешь здоровье? 

— ЛГБТ-комьюнити имеет несколько всеукраинских организаций, они грантовые. Они создают проект, например, по защите ЛГБТ от дискриминации,  сексизма, по защите от ЗПП (заболевания, которые передаются половым путем — прим. авт.), ВИЧ-инфекции и СПИДа. Цель организаций, например — юридическая поддержка, если это дискриминация, психологическая поддержка, раздача презервативов, лубрикантов. Также это помощь тем, кто не может постоянно покупать себе все это. Кроме этого проводят 15-минутные скрининг-тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты В, С. Я сдаю все эти анализы раз в полгода. Эти тестирования проводятся бесплатно для членов сообщества. Сейчас в Украину даже заходит доконтактная терапия касательно ВИЧ. Принимаешь таблетку и, грубо говоря, ты защищен от передачи ВИЧ-инфекции. Но, естественно, это не поможет от других болезней, которые передаются половым путем. После сдачи таких тестов даются в подарок «за смелость» презервативы и лубриканты. Если что-то не так, у таких центров есть координация с центрами по оказанию поддержки таким больным. Все анонимно.

— Где чаще всего знакомитесь?

— Есть приложения для знакомств, самый обычный Тиндер. Заведений для людей из ЛГБТ- сообщества в Днепре нет, насколько мне известно. Есть одно место, но туда приходят больше для тестирования болезней. Есть гей-клубы, но после случая на Монастырском желание отбило их посещать на какое-то время.

— Семья, дети, брак?

— Думал о семье, партнерстве (браке). В нашей стране это нереально, но я знаю украинцев, которые заключили брак за границей. К усыновлению отношусь так же, как и к усыновлению детей гетеросексуальными парами.  Я не вижу причин воспрепятствовать этому. Но пока я сторонник категории людей childfree. Возможно это из разряда «перерастешь». Но в ближайшие годы я не планирую ни суррогатного материнства, ни усыновления. Во-первых, по причине нестабильности в стране и отсутствия у меня таких денег, а во-вторых — не готов.

Также читайте: Трансгендер Георгий Марков: мне пришлось изобретать себя заново

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: