Андрогин Локи фон Дорн: Я хочу быть личностью, а не гендерным стереотипом

С популярным днепровским блогером-трансгендером Локи мы познакомились в сети. Пройти мимо носителя «культуры», которая, постепенно завоевывая мир, становится трендом фешн- и киноиндустрии мы попросту не смогли. Локи идентифицирует себя как андрогина, то есть человека, гармонично сочетающего в себе мужской и женский гендер. Вот результат нашей почти двухчасовой беседы о нелегком жизненном выборе, блогерстве, соцсетях, благотворительных акциях, веганстве и борьбе за права животных.

– Локи, расскажи, пожалуйста, о своей деятельности в соцсетях. У тебя есть аккаунты в двух наиболее популярных в Украине. Какой из соцсетей отдаешь предпочтение?

– Я создавал их для разных аудиторий, поэтому предпочтений нет. Мой Facebook-профиль ориентирован на Украину и русскоязычных пользователей. Так, профессиональный СММ-консультант (консультант по продвижению личной странички или сайта в пользовательской сети. – Прим. автора) и по совместительству мой партнер в некоторых проектах Крис Бриллинг говорит, что англоязычная аудитория не использует Facebook как сеть для работы и бизнеса. Там это площадка в большей мере рассчитана на неформальное общение и развлечения.

Поэтому для продвижения на английском я создал аккаунт в Instagram и блогерской соцсети Tumblr. Кстати, YouTube на Западе, от медийных трендов которого мы отстаем в среднем лет на 5, постепенно теряет свою популярность. Видео контент заменяют подкасты, развлекательные и научные – это аудиопрограммы или, как их называют специалисты, радио по запросу.

"Хочу быть личностью, а не гендерным стереотипом". Новости Днепра

– Чем отличаются аудитории твоих акков в различных соцсетях?

– Иногда то, что нравится западной аудитории, в Украине не будет понятно вообще или может быть воспринято агрессивно.

– Для чего расширяешь круг подписчиков в соцсетях? Преследуешь коммерческие цели?

– Я веду блог, посвященный андрогинной моде и определенным идеям, которые я хочу реализовать для нашей планеты и человеческого общества. Мои луки демонстрируют, что выглядеть андрогинно каждый день очень просто, а мой открытый образ жизни доказывает, что даже в Украине небинарный трансгендер может жить спокойно. Идеи, которые я продвигаю в своих блогах, связаны с гендером, самоощущением, образованием, религией, экологией и другими важными вещами для развития человека и стабилизации общественной понятийной системы.

– Как это возможно?

– Американские, канадские и британские лингвисты и чиновники работают над речевыми оборотами и убирают из обихода такие понятия, как policeman или policewoman. Вместо этого говорят «police officer». Там стараются обходить род при описании профессий и видов деятельности. Да и зачем выпячивать тот факт, что у каждого из нас есть какие-то половые органы. Я прежде всего хочу оставаться личностью. По моему мнению, гендерные штампы, которые с пеленок прививаются мальчикам и девочкам, часто тормозят личностное развитие.

– Но вне пола нет социализации. В чем ты усматриваешь «торможение»?

– Мальчик, которому с детства «вдалбливали», что он должен быть брутален и широкоплеч, может чувствовать неловкость, если растет с мягким характером или в большей мере женственным, чем это принято. Такое положение вещей, как правило, порождает кучу комплексов. С девочками то же самое. Личность ограничивают рамками: ты девочка, значит, ты должна выйти замуж и обслуживать мужчину. А девочка при этом – просто человек с другими наклонностями и интересами.

– С чем, на твой взгляд, связано появление такого социального тренда?

– С цивилизационными изменениями: вплоть до XIX века существовало четкое разделение труда и обязанностей между людьми именно по половому признаку, это порождало  социальные стандарты для мужчин и женщин. Современный мир и технологии трансформировали человечество и позволяют делать акценты на другие вещи: на интеллект и его развитие.

– С идеологией более-менее ясно. Давай пройдемся по терминологии. Кто такой трансгендер, что обобщает аббревиатура ЛГБТИК и включает ли понятие трансгендерности нестандартную сексуальность?

– В приведенной тобой аббревиатуре – ЛГБТИК – все смешали: и гендерные идентичности, и сексуальные ориентации, и биологические особенности. По буквам: «лесбиянки», «геи», «бисексуалы», «трансгендеры», «интерсекс» и «квир». Первые три – о выборе сексуальных партнеров, интерсекс – это вариация биологического развития человека (раньше таких людей называли гермафродитами. – Прим. автора), Т и К – о гендерной идентичности.

Трансгендерный человек – тот, чья гендерная идентичность отличается от приписанного при рождении пола. Гендерная идентичность может быть женской, мужской или небинарной, то есть такой, которая не вписывается в бинарную, двойную систему мужчина-женщина, привычную большинству. Это люди, не ощущающие себя постоянно ни мужчиной, ни женщиной.

Например, я андрогин – это гармоничное сочетание мужского и женского гендера в идентичности человека. Трансгендеры могут получать или не получать гормональную терапию, делать или нет операции на половых органах – в любом случае они остаются трансгендерными людьми, если ощущают себя таковыми.

Понятие «квир» (от английского «странный», «необычный») набирает популярности на Западе (трактуется как самоидентификация вне пола – Прим. автора).

Трансгендерность и сексуальность лежат в разных плоскостях. То, кем ты себя ощущаешь, – это вопрос самоидентификации, гендерной идентичности. То, к кому тебя тянет сексуально, – это вопрос сексуальной ориентации. И это разные сферы.

– Я верно понимаю, что трансгендер может иметь сексуальную ориентацию любую из первых трех, приведенных в аббревиатуре?

– Да, а еще трансгендеры могут быть гетеросексуалами. И кстати, ЛГБ сообщество часто не принимает идеи трансгендеров о небинарной гендерной самоидентификации.

– Что есть бинарность и небинарность в данном контексте?

– Бинарная гендерная система – та, в которой мы существуем сейчас, с двумя полами и соответствующими им гендерами – женским и мужским. Небинарность – это наличие множества вариаций гендерных идентичностей, отличных от этих двух.

– Локи, расскажи, как понял, что ты андрогин?

– Я шел к этому долго и мучительно (смеется). Я с детства ощущал, что отличаюсь от сверстников. Понимал, что я не соответствую ни мужской, ни женской роли, сценарии которых наблюдал вокруг. Это не было решением одного дня. Вопрос пришел рано. Ответ был результатом многих лет раздумий и исследований. Когда у тебя нет информации, ты не понимаешь, что ты такой не один. А когда узнаешь о разных возможностях и вариациях, ты понимаешь, что был на правильном пути к самому себе.

– Как к этому отнеслась твоя семья?

– Спокойно. Можно сказать, родственники приняли меня таким, какой я есть.

– Локи, ты успешная фотомодель. Свою идентификацию не скрываешь. Безопасно ли чувствуешь себя в Днепре, на улицах города?

– Да, вполне. Но это не значит, что не приходилось испытывать дискриминацию на себе.

– А приходилось?

– Конечно. Дважды переживал нападения, даже приходилось драться. Кроме того, небинарному человеку крайне сложно найти работу – везде нужны либо мальчики, либо девочки, и от тебя ожидается поведение и взгляды, очевидно соответствующие четкому бинарному разделению. И, к сожалению, во многих местах это часто важнее профессионализма.

– Как, кстати, реагируют правоохранители на «разборки» на почве дискриминации по признаку гендерной идентичности?

– Плохо. Ну то есть они приедут, но не факт, что помогут. Могут даже протокол не составить, понимая, что произошло… Случалось и такое.

– Как, по твоему мнению, следует вести себя в подобных обстоятельствах тем, кто испытывает на себе дискриминацию по признаку гендерной идентичности?

– Я считаю, что в современном неспокойном мире каждому стоит иметь спортивную подготовку и навыки единоборств или самозащиты. При нападении важно сохранять спокойствие, чтобы оценивать ситуацию трезво, а также объективно определить силы – свои и нападающего. Если возможности защититься нет, необходимо звать на помощь, как можно быстрее оказатьcя в людном месте, вызывать полицию.

– Поговорим о более приятном.  Знаю, помимо того что ты веган и не ешь мяса и продуктов животного происхождения, ты еще и ярый защитник животных и экоактивист. За что ведешь борьбу на этом поприще?

– За то, чтобы Закон о гуманном отношении к животным начал работать в Украине. Мы способствовали его продвижению и принятию, выходили на зоозащитные акции, провели Всеукраинский марш за права животных в Днепре. Помогали больным или раненым животным, перечисляя средства на счета днепровских волонтеров после проведения собственных просветительских культурологических акций.

Но сегодня имеем следующую картину: полицейские, приезжающие на вызов по факту жестокого обращения с животными, даже не составляют админпротокол. Законы в Украине есть, и мы будем бороться за то, чтобы они работали. Что касается экологии, снят не один десяток фильмов о том, что ресурсы планеты конечны и их нужно беречь. Почему бы человечеству не опомниться уже сейчас? В совсем скором будущем уже на нашем с тобой веку может оказаться поздно!