ОСМД и популизм: что обсуждали депутаты на 37 сессии Днепровского горсовета

21/11/2018 - 16:20

Очередная 37 сессия Днепровского горсовета прошла без особых скандалов и дискуссий. Мэр на заседании не был — он улетел в Киев на встречу с президентом. Сессия прошла под руководством секретаря горсовета Александра Санжары. Традиционно, львиную долю все вопросов решили на Согласительном совете и голосовали за них блоками.

Подробнее о таких проектах 49000.com.ua рассказывал ранее. Однако в сессионном зале днепровские избранники все же нашли о чем поговорить. Началось все с предложения лидера фракции «Оппоблока»  Натальи Начарьян создать комиссию горсовета по контролю формирования тарифов в Днепре. Депутату напомнили, что комиссия горсовета вряд ли сможет повлиять на решения общегосударственных органов, в частности НКРЭКП. Хотя «укроповец» Михаил Лысенко саркастично и предлагал решением сессии Днепровского горсовета снизить тарифы по всей Украине.

Отдельно депутаты поспорили насчет утверждения Комплексной схемы транспорта. Проблема была в том, что проект не проходил комиссию, а на момент рассмотрения на стол к депутатам попала лишь одна страница из сорока семи. Меж тем, проект предполагает изменение схемы маршрутов до 2030 года в связи со строительством метро. К концу сессии аппарат проблему исправил и депутаты поддержали решение. Напомним, в канун сессии на сайте городского совета оказались недоступны проекты решений горсовета, о чем 49000.com.ua также рассказывал.

Однако наибольшая дискуссия разгорелась вокруг петиции за увеличение финансирования ОСМД до 120 миллионов гривен. Заместитель городского головы по вопросам финансов Александр Миллер объявил, что в этом году ОСМД из запланированных 29 миллионов освоили лишь половину. Поэтому закладывать большую сумму, обрезая финансирование других сфер не имеет смысла. Его поддержал глава рабочей группы, которая рассматривала эту петицию, Александр Шикуленко.

Однако депутаты Дмитрий Хозин, Александр Лыгин, Загид Краснов и Николай Царенко начали возражать против такой постановки вопроса. Загид Краснов заявил, что речь идет о справедливом перераспределении налогов, которые платят жители ОСМД, а Николай Царенко заявил, что организации самоуправления не осваивают деньги из-за сложно организованного процесса. В итоге, депутаты петицию таки поддержали, но с оговоркой — деньги выделят во втором полугодии 2019. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Остальные вопросы, как уже было сказано выше, проголосовали блоками. На 37 сессии горсовета также рассмотрели некоторые запросы депутатов по их округам. Стоит отметить, что некоторые отклонили. Как объяснил секретарь горсовета Александр Санжара, нельзя тратить бюджетные деньги на популизм.

— Выборы – не за горами, и все понимают, что количество депутатских обращений будет расти в геометрической прогрессии, — подчеркнул он. – Но запросы, которые нет возможности поддержать финансово, это самый обычный популизм. Давайте все же об этом помнить, — заявил секретарь Днепровского горсовета Александр Санжара.

Что обсуждали депутаты на 37 сессии. Новости Днепра

 

 

 

342
21/11/2018 - 16:20 Алексей Валенко
222
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (2):
Оставить комментарий

  1. Оля:

    Удобно заложить 129 млн на ОСМД -потом их раздерибанить…т.к. выдаются они ОСМД , с условием,что услуги они заказывают у фирм тех же депутатов по ценам в разы выше себестоимости и рыночных цен…. в итоге ни ремонта, ничего,а только счета на бумаге ,подписанные «председателями ОСМД» ,как Петренко Л.Г. (пр.Слобожанский , 19,17, Желваковского,2)


Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх